10 распространенных ошибок начинающего франчайзи

Сам факт приобретения франшизы не является гарантией успеха в бизнесе. К сожалению, неопытные франчайзи допускают досадные ошибки. Основываясь на опыте предпринимателей, мы выбрали 10 самых распространенных заблуждений.

  • 16 июля 2015
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 2040
  • 4.3

Франчайзинг дает начинающему предпринимателю возможность запустить собственный бизнес в сотрудничестве с успешной компанией. Как правило, подобный проект можно реализовать с небольшим стартовым капиталом. Выгода франчайзера заключается в расширении сети и популяризации бренда с меньшими затратами, ведь организация филиалов требует значительно больших ресурсов. Взаимная выгода способствует тому, франчайзинг быстро набирает популярность. Купить франшизу можно практически в любой сфере бизнеса.

Очень важно подробно изучить условия проекта и выбрать самое лучшее предложение. Уже есть определенная статистика неудачного сотрудничества по франчайзинговым проектам. Значительная часть начинающих франчайзи допускает типичные ошибки, не желая учиться на опыте своих предшественников. Предлагаем вам рейтинг самых распространенных заблуждений и надеемся, что эта статья поможет неопытным франчайзи избежать разочарований.

“Важно качество, а не количество”

Многие франчайзи, выбирая предложение, аргументируют свое предпочтение одному из них большим количеством заключенных договоров. На первый взгляд, это значимый показатель – проект популярен, значит доходность высокая. Не может же ошибаться столько людей. На практике, все несколько сложнее. Возможно, у франчайзера просто удачная рекламная кампания.

Выбирая проект, ищите любые возможности изучить опыт неудач и узнать причину. За красивой вывеской и оптимистичной статистикой могут скрываться слабые и даже абсолютно невыгодные для франчайзи предложения. В России пока нет открытого источника, в котором можно увидеть полную и объективную статистику со сравнительным анализом по всем проектам. Но вы можете пообщаться с франчайзи, сотрудничавшими с компанией и узнать их мнение о проекте.

“Легкомысленность в бизнесе недопустима”

Собираясь вложить немалые средства в приобретение франшизы, лишь часть предпринимателей уделяет должное внимание изучению рынка. Один и тот же проект может иметь отличные перспективы в одном регионе или городе, и нулевые в другом населенном пункте. От местных условий зависит очень много. Учитывать стоит и спрос, и конкуренцию, и покупательную способность, и численность населения. Некоторые франчайзеры сами предлагают на выбор список населенных пунктов, уверяя, что провели маркетинговые исследования.

Слепо доверять мнению франчайзера не следует. Изучите исходные условия самостоятельно. Узнайте, сколько компаний продают аналогичный товар или услугу. Сопоставьте все преимущества и недостатки, постарайтесь предусмотреть риски.

“Известный бренд – не гарантия успеха”

Одна из самых распространенных ошибок у начинающих предпринимателей. Да, популярная торговая марка является гарантией интереса и доверия клиентов. Но крупные компании крайне редко воспринимают мелких предпринимателей как равноправных партнеров. При малейшем нарушении договора с вашей стороны опытные юристы франчайзера могут буквально разорить вас выплаты штрафных санкций.

Уверенность в своих силах – хорошо, излишняя самоуверенность – плохо. Обязательно посоветуйтесь с опытными юристами и брокерами. Их экспертная поможет адекватно оценить свой потенциал и предусмотреть риски сотрудничества с крупными компаниями.

“Не верьте красивым презентациям и учитесь вести переговоры”

Помните, что представитель франчайзера, специализирующийся на продаже проектов, получает комиссию от количества заключенных договоров. Его работа – убедить потенциальных партнеров в привлекательности проекта и необходимости скорейшего заключения договора. Неопытные франчайзи сильно рискуют, ограничиваясь переговорами лишь с одним представителем компании.

Не подписывайте документы, пока не пообщаетесь и не обсудите все детали проекта со всеми представителями компании. Вы имеете полное право задать вопросы руководителям и учредителям, изучить финансовую сторону. Попросите познакомить вас с другими франчайзи, ведь вы имеет право узнать об их опыте. Если в любом из этих, абсолютно законных требований, вам будет отказано, не заключайте договор.

“Ошибки в оценке расходов”

Если в подсчетах вложений в проект франчайзи полагается исключительно на данные из каталога франшиз, он рискует попасть в долговую кабалу. В процессе переговоров необходимо детально обсуждать все финансовые вопросы. Всегда есть скрытые платежи, о которых недобросовестный франчайзер может не сказать. Проконсультируйтесь со своим бухгалтером или финансистом перед подписанием договора.

“Взаимоотношения с другими франчайзи”

Добросовестные франчайзеры жестко регламентируют продажу проектов в одном регионе или городе, чтобы не создавать для своих франчайзи нездоровых условий в плане конкуренции. Но так поступают не все. Познакомьтесь с ближайшими участниками сети. Узнайте, как у них идут дела, поинтересуйтесь, возможно ли сотрудничать на добрососедских условиях и не бороться друг с другом за клиентов.

Узнайте у франчайзера, есть ли эксклюзивные договора для определенных территорий. Возможно, стоит выкупить такой проект и получить преимущество перед конкурентами.

“Не ищите легких путей”

Стремление достичь нужного результата, затратив минимальные усилия, для человека естественно. Так и начинающие франчайзи ищут самые простые бизнес предложения, наивно полагая, что смогут заработать большие деньги без труда. Такие проекты на рынке присутствуют, но именно они пользуются наибольшей популярностью. Халяву любят все. Выбирая простую бизнес модель, вы сильно рискуете влиться в сферу с жесткой конкуренцией. Не отмахивайтесь от сложных проектов – здесь очень мало конкурентов.

Но в этом случае вы должны быть уверены в полной и всесторонней поддержке франчайзера. Требуйте обучающие программы по всем составляющим организации и ведения бизнеса. У добросовестного и заинтересованного в вашем успехе франчайзера подобные требования найдут достойный отклик. Учтите, что поддержка желательна не только в процессе организации бизнеса, но и на последующих этапах.

“Хобби или заработок?”

Возможность зарабатывать на любимом деле – мечта каждого. В реальной жизни получить солидный доход от хобби удается единицам. Если вы сумели найти прибыльный проект, позволяющий заниматься любимым делом, вам крупно повезло. Но часто начинающему франчайзи приходится выбирать – заработок или хобби. Это должно быть ваше, взвешенное и окончательное решение. Совмещать эксперты не советуют. Потрудиться над организацией нового бизнеса и выходом на приличные доходы придется серьезно. Возможно, именно этот проект принесет вам желанный стартовый капитал для запуска своего проекта.

“Не экономьте на профессионалах”

Квалифицированные сотрудники и консультанты – главный залог успеха в любом бизнесе. Франчайзинг – не исключение. Перед заключением договора привлеките профессионалов для его анализа. Не жалейте средств на достойную оплату их труда. Вы потеряете намного больше, если из-за некомпетентности не увидите в договоре опасных моментов.

“Не бойтесь”

Когда-то известнейшие и богатейшие люди на планете также были абсолютно некомпетентны в том, что впоследствии принесло им успех. Все начинающие предприниматели не разбираются в тонкостях бизнеса. Но отказываться от реализации планов из-за этого точно не стоит. Учитесь, окружайте себя профессионалами, анализируйте ошибки и больше их не совершайте. Постепенно вы станете специалистом в выбранной сфере и обязательно добьетесь желанного успеха.


10 распространенных ошибок начинающего франчайзи.pdf