Сегодня 21 сентября
912

Табачные франшизы: обзор рынка

Российский табачный рынок за последние пять лет показывал постепенное падение. Так, с 2013 по 2017 года натуральный объём продаж табачных изделий снизился с 18,3 миллиардов упаковок до 13,1 миллиарда упаковок. То есть почти на 29 процентов.

Причины такой ситуации были разные. Эксперты называют основные:

  • Антитабачный закон
  • Рост акцизов, который повлёк за собой рост розничных цен
  • Мода на электронные сигареты и вейп
  • Снижение покупательской способности жителей нашей страны
  • Тренды здорового образа жизни
  • И даже социальная реклама (фотографии последствий табакокурения на пачках сигарет)

Но всё-таки основной причиной снижения стал именно рост акцизов. Цены на табачную продукцию не могли оставаться на прежнем уровне. В 2017 году ставка акцизов на сигареты и папиросы составила 1562 рубля за тысячу штук. В 2018 году этот тариф поднялся до 1718 рублей за тысячу штук. Причём, на этом рост не закончится. Планируется, что в 2019 году за тот же объём ставка составит 1890 рублей. Для понимания уровня роста – ещё в 2016 году она составляла 1250 рублей.

Ещё один негативный фактор, который впрочем повлиял более глобально на весь рынок – ослабление рубля в период 2014-2017 годов. Результатом стало повышение цен на всю импортную продукцию.

 Аналитики из BusinesStat прогнозируют, что в 2022 году объём легальных продаж табака будет на отметке 8,8 млрд упаковок.

Курить стали меньше или нет?

Вся эта ситуация – палка о двух концах. На первый взгляд кажется, что в России стали меньше курить. И для официальной статистики это как раз то, что нужно. Потому что такова долгосрочная цель проводимой акцизной политики. Так, например, по данным Росстата, с 2014 года количество курящих снизилось на 25%.

Снижение этого показателя соответствует действительности. Даже в табачных компаниях не опровергают эту информацию, хотя и отмечают, что всё равно курильщиков в России больше чем в странах Запада. Курят порядка 37% взрослого населения (в 2009 году эта цифра была на отметке 47%).

Вот только официальная статистика не совсем верно учитывает другую сторону этой медали. Дело в том, что сокращение официального рынка одновременно вызвало рост теневого сегмента, где существуют миллиардные обороты.

Так, агентство InfoLife сообщает, что по некоторым данным контрафакт табачного сегмента продаётся в каждой восьмой лавке. Только в традиционных форматах розницы продаётся порядка 12 млрд нелегальных сигарет.

Получается, что бюджет теряет порядка 20 млрд рублей, а то и больше, из которых только 17 млрд приходятся на не заплаченные акцизные сборы.

Помимо продолжающих увеличиваться акцизов планируется вводить и систему контроля за оборотом продукции ЕГАИС. На алкогольном рынке реформа ЕГАИС уже случилась. И как заявляют чиновники, показала она себя вполне успешно. Теперь – очередь сигарет.

Табак – по-прежнему сверхрентабелен

Рост акцизных сборов и официальная статистика прогнозирующая снижение числа курильщиков как ни странно на доходы табачных компаний никак не повлияла. Крупнейшие табачные компании заявляют о приросте прибыли на российском рынке. Об этом сообщают, например «Филлип Моррис» и «American Tobacco».

 Во многом, это объясняется как раз «крупностью» фирм. То есть можно говорить о некой форме монополизации, которая сильно усложняет ситуацию для независимых игроков, которым крайне трудно занять место в нише.

Что это значит для бизнеса

Такая двоякая ситуация приводит к одному главному выводу. Политика борьбы с курением должна основываться не только на повышении цен через рост акцизов, но содержать в себе комплекс мер. И в первую очередь формирование в обществе идеи о курении как чём-то ужасном.

Пока же мы имеем ситуацию, когда по-прежнему табачный бизнес остаётся выгодным для всех игроков, которые смогли осесть в очень конкурентной среде.

Новичкам в этом бизнеса крайне тяжело добиться быстро каких-либо результатов просто потому, что рынок никогда не оставляет свободных мест. И если кто-то уходит, то на его место можно сказать уже выстраивается очередь.

Игроки ведут постоянную борьбу между собой. И если в случае ценовой политики особо не развернёшься, то, например, ассортиментом дополнительных клиентов завлечь очень даже можно.

Поэтому в ход идут все возможные варианты, учитывающие разные вкусы потребителей.

На сегодняшний день самым популярным форматом табачного магазина становится точка продаж, где реализуются не только обычные сигареты (которые впрочем всегда будут оставаться основой продукции), но все возможные варианты – начиная от табака для самокруток, заканчивая кальянными аксессуарами и электронными сигаретами.

Франчайзинг в сегменте табака

Естественно, начинающему предпринимателю предстоит решить множество сложных задач – от раскрутки бренда на локальной местности, до нахождения выгодных контрактов с поставщиками, которые смогли бы ему организовать хотя бы приемлемые для общего рынка цены. И всё это взаимосвязано. Потому что, например, без раскрученной точки не будет больших закупок, а без больших закупок не будет хороших скидок.

Таким образом, многие начинающие предприниматели, понимая, что они смотрят на очень плотный и насыщенный конкуренцией рынок, пытаются найти компромиссные пути входа в этот сегмент.

Да и компаниям, которые уже успели найти себя в содержании точки продаж табака и прочего хочется развиваться на соседних территориях. Поэтому, как и во всех других сферах, на рынке табака действуют франчайзинговые предложения.

Особенности табачных франшиз

Основной особенностью этого вида франчайзинга считается его невысокая инвестиционная необходимость. То есть большинство из тех франшиз табачного сегмента, которые вы сможете найти по меркам стартовых инвестиций в бизнес – недорогие. В среднем – до 500 тысяч рублей.

Быстрая окупаемость при ответственном подходе также остаётся явным преимуществом перед дорогими франшизами. И она – следствие как раз невысокого уровня инвестиций с одной стороны и популярного товара – с другой.

В предложениях можно встретить такой пункт, как централизованные поставки, который называется чуть ли не главным преимуществом. Будьте осторожны в своих ожиданиях. Поставки от франчайзера по «хорошим» ценам – это здорово. Но оно так и должно работать.

А вот если кто-то будет говорить, что после покупки франшизы вам делать ничего практически не придётся – не верьте. В различных предложениях вы можете встретить утверждение, что франчайзи нужно только арендовать помещение и отслеживать какой товар лучше продаётся. А остальное за него сделает франчайзер.

Нет. Скорее наоборот. Франчайзер будет спокойно продавать вам партии своего товара, особо не помогая собственно с бизнесом. Таких сетей на табачном рынке, которые продают свою франшизу и при этом постоянно занимаются корректировкой курса франчайзи – крайне мало.

Также среди особенностей можно назвать сравнительно недавнюю тенденцию к разностороннему ассортименту, который предлагает компания. О причинах такого поведения мы говорили выше. Но факт остаётся фактом, если речь идёт о табачной лавке, то скорее всего подразумевается, что продаются там не только сигареты, но и табак, аксессуары, кальяны, вейпы и множество другого товара.

Табачные франшизы

Франшиза Havana Smoke

Стартовые инвестиции: 400 000 рублей

Заявленные срок окупаемости: 4 месяца

Паушальный взнос: от 150 000 рублей в зависимости от размера открываемого магазина.

Роялти: отсутствует

Основная деятельность фирмы – табачная лавка. Включает приспособления для кальяна, чаши собственного изготовления, жидкость для испарителей и прочее

Интересная недорогая франшиза для тех, кто заинтересовался рынком. Стоит отметить немаловажный факт – в предложении говориться о плотной поддержке будущих франчайзи. Также франчайзер заявляет, что при ответственном подходе к построению бизнеса, чистая прибыль от его франшизы находится на отметке в 200 000 рублей ежемесячно.

Узнать подробности франшизы Havana Smoke вы можете здесь http://businessmens.ru/franchise/tabachnyy-dom-havana-smoke-961

Франшиза eStyler

Стартовые инвестиции: 200 000 рублей

Заявленный срок окупаемости: 3 месяца

Основная деятельность – готовый табачный бизнес

Интересно то, что франчайзер предоставляет в том числе и брендированное торговое оборудование.

Франшиза Sherlock-Shops

Стартовые инвестиции: 500 000 рублей

Заявленный срок окупаемости: 8-12 месяцев

Основная деятельность – табачный магазин люкс/премиум класса

Паушальный взнос – 74 000 рублей

Необычный для этого вида бизнеса формат люксового магазина требует конечно же больше вложений на старте, но может эффективен как минимум за счёт своего нетипичности.

Франшиза Ассорти-Табак

Стартовые инвестиции: 350 000 рублей

Заявленный срок окупаемости: 3 месяца

Основная деятельность – табачные магазины в Москве и Московской области.

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти - отсутствует

 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться