Сегодня 19 октября
1868

Кабинет МРТ: бизнес план

Как открыть свой кабинет МРТ

На сегодняшний день ниша частных клиник и платных медицинских услуг стремительно развивается и охватывает всё большую часть населения страны. Соответственно, если услуги различного направления врачебной помощи от предпринимателей востребованы, то и предложение на рынке будет возрастать. Связано это с тем, что уровень обслуживания в государственных учреждениях оставляет желать лучшего. И клиенты готовы платить деньги за комфорт, качество и скорость несмотря на общую экономическую ситуацию в стране.

Частные медицинские центры, стоматологические отделения, пункты сдачи анализов, гинекологические кабинеты, центры здоровья семьи – всё это актуально и пользуется спросом. Для предпринимателей, ищущих пути выгодного вложения капитала и открытия собственного дела подобная ниша крайне привлекательна тем, что считается (да и является) очень выгодным с точки зрения прибыли бизнесом. Но всякому, кто задумается о создании собственного медицинского центра нужно понимать, что и изначальные вложения капитала и усилий отнюдь не маленькие. С другой стороны, как уже было сказано, выручка с качественного сервиса и услуг позволяет быстро окупить дело и выйти на чистую прибыль.

КТ и МРТ

Итак, бизнес построенный на медицинском обслуживании населения может быть совершенно различным. Но в данной статье мы поговорим конкретно о таких услугах как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти два вида томографии относятся к последним новшествам медицинской диагностики и сами по себе безопасны для здоровья пациентов.

Благодаря КТ и МРТ врачам удаётся быстро и безболезненно получить необходимую информацию о многих возможных заболеваниях. И главное их преимущество – не только в скорости, но и в том, что способы не требуют хирургического вмешательства в организм.

С помощью подобной диагностики выявляются нарушения в работе, например, спинного мозга человека, головного мозга, нервной системы, а также удаётся диагностировать рак на ранних стадиях, когда злокачественные опухоли ещё можно оперативно удалить. В том числе к преимуществам КТ и МРТ причисляют возможность отслеживания изменений в ходе лечения болезни. Что совершенно необходимо для корректировки курса лечения. Но чем же отличаются между собой эти два варианта томографии?

Основные различия заложены в принципах действия аппаратов томографии. Так, компьютерная томография действует на основе рентгеновского излучения и предоставляет данные о физических свойствах объекта. Магнитно-резонансная же томография основывается на фиксации магнитных и радиочастотных колебаний.

Собственный бизнес на основе услуг МРТ и КТ

С одной стороны, развивать бизнес в этой сфере – значит вливаться в нишу прибыльного, развивающегося направления. С другой стороны, из-за необходимости уже на старте обладать немалыми инвестициями (оборудование, квалифицированный персонал) позволяет говорить о том, что большого количества конкурентов можно не ожидать. Ещё одним неоспоримым плюсом подобного бизнеса является тот факт, что предпринимателю, несмотря на специфику его предприятия, необязательно обладать самому профильными навыками или специализированным образованием, да и вообще быть связанным с медицинской практикой. Для качественного оказания услуг нужны будут профессионалы, которых вы будете нанимать со стороны.

Так как на старте дела нужны будут большие капиталовложения, есть смысл предпринимателю изначально сосредоточиться только на одном виде услуги, выбрав между КТ и МРТ. А в дальнейшем при развитии предприятия расширить спектр услуг, докупив оборудование и обеспечив квалифицированными кадрами его функционирование. Подобное поэтапное планирование и развитие позволит сэкономить часть средств не поддаваясь соблазну снизить качество услуг. Тем более у каждого из перечисленных видов обследования есть как свои положительные, так и отрицательные стороны. И что более необходимо пациенту может сказать только лечащий врач.

Кабинет МРТ или КТ?

Так как речь идёт об услугах медицинского характера, любой бизнесмен, открывающий кабинет томографии обязан получить лицензию на деятельность (помимо собственно регистрации бизнеса в государственных органах). Лицензия на оказание медицинских услуг узаконивает право на использование специального оборудования в частном кабинете. Для получения подобной лицензии существует лицензионная палата, куда и следует обратиться с определёнными документами:

- учредительные документы фирмы

- свидетельство о регистрации законности деятельности предпринимателя

- документы о постановке фирмы или предпринимателя на учёт в налоговой инспекции

- договор аренды помещения, в котором планируется размещение специализированного оборудования для оказания медицинских услуг. Сюда же относится архитектурно-строительный проект

- письменно заверенное экспертами заключение, которое подтверждает ваше право на использование конкретного медицинского оборудования

- технический паспорт используемого оборудования и свидетельство о его регистрации

Начинающему предпринимателю стоит помнить также о том, что различные виды медицинской деятельности или использования медицинского оборудования требуют различных лицензий, которые выдаются индивидуально по рассмотрению дела комиссией. Комиссия также рассматривает целесообразность выдачи подобных лицензий, и в случае принятия положительного решения выдаёт санитарно-эпидемиологическое заключение. Именно это заключение и будет подтверждать ваше право на использование у себя в кабинете томографов.

Персонал

Не только наличие качественного оборудования и комфортных условий внутри вашего диагностического кабинета создаст необходимые условия для положительной оценки среди пациентов. Огромную роль играет высококвалифицированный персонал, который знает своё дело. Сотрудники вашей фирмы не только должны знать своё дело, но также и уметь обращаться именно с тем оборудованием, которое будет установлено в кабинете.

Помимо основных позиций персонала – врачей и специалистов, в штате вам понадобятся медсёстры и администраторы. Первые – будут помогать при обслуживании клиентов (и это не формальная должность), а вторые – фактически выполнять функцию лица компании. Административный персонал ведёт основной диалог с потенциальными, новыми и постоянными клиентами, устраивает удобную запись, встречает и провожает пациентов.

Численность персонала в первую очередь будет зависеть от ваших планов и возможностей. Если планируется организация круглосуточного рабочего процесса, то необходимо будет рассчитывать две смены сотрудников. Однако на первом этапе в этом нет особой целесообразности. На этапе набора собственной базы режим работы нужно строить такой, чтобы он был максимально удобен для потенциальных клиентов, но не выходил за рамки неоправданных финансовых вложений. В одну смену сначала будет достаточно включить одного врача и медсестру, а также нужное количество администраторов.

Но нельзя забывать и о внутреннем устройстве фирмы, для функционирования которой потребуется действие и других должностей. Так, помимо медицинских сотрудников нужно будет нанимать бухгалтера, который будет брать ответственность за финансовую составляющую ежедневной работы фирмы. Возможно, правильным решением станет отдельный наём сотрудника на должность управляющего. Либо же вам придётся брать все функции связанные с этой должностью на себя.

Помещение

Скорее всего вы не раз видели расположение частных медицинских кабинетов и клиник. Все они находятся на первом этаже жилого здания. Это правильное и удобное решение. Так как городская планировка и особенности перестройки жилых домов таковы, что первый этаж многоэтажек почти всегда используется под помещения магазинов, парикмахерских, клиник и другого. Это удобно и выгодно.

В любом случае, ваше помещение должно быть светлым, иметь хорошие показатели вентиляции и способным поддерживать необходимую температуру внутри в любое время года. Основные коммуникации также должны быть в наличие, чтобы ваши кабинеты можно было оснастить раковиной, туалетом и гардеробом.

Само же местоположение целесообразно выбирать в хорошем спальном районе, где больше старых домов, чем ещё не заселённых новостроек. Однако позаботьтесь заранее об анализе потенциальной аудитории этого района. Ваша задача – расположиться там, где преобладает население с уровнем дохода не ниже среднего.

Разработка же внутреннего и внешнего дизайна помещения, названия, вывески и прочего – подход индивидуальный, но также требующий осознанного выбора, ведь всё это будет подвергаться оценке потенциальных и уже состоявшихся клиентов. А соответственно будет влиять и на уровень вашего дохода.

Оборудование

В наше время поиск оборудования не составит труда. Тем не менее, этот этап также крайне важен для обеспечения качественной работы будущего кабинета томографии. Современный рынок медицинских аппаратов МРТ и КТ позволяет выбирать из достаточно широкого спектра поставщиков, которых можно разделить на группы.

  1. Фирмы, которые за счёт дешёвой рабочей силы способны поставлять оборудование за сравнительно невысокую цену.
  2. Компании работающие с поставками оборудования уже бывшего в использовании.
  3. Фирмы, которые занимаются различными модификациями систем, восстановленных компаниями производителями.

Именно последний вариант – наиболее распространён среди начинающих в этой сфере предпринимателей. Объяснение этому простое. Подобное оборудование по цене в несколько раз выигрывает у остальных поставщиков и в то же время не сильно уступает по качеству новым образцам. Однако на каком бы варианте вы не остановились, выбор должен сопровождаться оценкой специалистов в этой области. Так как, напомним, от тех систем, которые вы будете использовать для диагностики пациентов зависит непосредственное качество вашей работы и лицо фирмы в целом.

Дополнительное оснащение

Помимо собственно аппаратов КТ и МРТ, которые являются основой любого кабинета томографии в вашей фирме должны присутствовать и другие необходимые системы:

- Современные компьютеры, оснащённые всем необходимым программным обеспечением для вывода результатов анализов с аппаратов КТ и МРТ.

- Компьютеры для непосредственной административной и бухгалтерской отчётности

- Расходные материалы для аппаратов томографии

- Материалы, обеспечивающие своевременный и должный уход за оборудованием

- Офисная мебель

- Прочее (сюда могут входить как средства для обеспечения комфортного ожидания клиентов, так и необходимые средства для поддержания чистоты).

Расходы, доходы и срок окупаемости

Расходная часть рассчитывается при планировании бизнеса всегда индивидуально, так как состоит из множества факторов. Например, аренда помещения будет варьироваться исходя из того в каком регионе, городе, и даже районе города вы планируете открыть кабинет томографии. А стоимость оборудования на рынке даже одного и того же типа может меняться в зависимости от экономической ситуации в стране, курса валют и уровня спроса. Однако попробуем привести усреднённые варианты цен и уровня расходов на открытие.
 

- Аренда помещения – от 2 до 7 тысяч долларов.

- Аппарат МРТ – до 800 тысяч долларов.

- Аппарат КТ – до 120 тысяч долларов.

- Зарплатный фонд сотрудников – от 7 до 15 тысяч долларов.

- Оформление документации, а также лицензирование деятельности – от 3 до 7 тысяч долларов.

- Мебель и оргтехника – до 7 тысяч долларов.

- Специализированное программное обеспечение – от 10 до 30 тысяч долларов.

- Расходные материалы – от 10 до 40 тысяч долларов.

- Прочие затраты – до 20 тысяч долларов.

Итог – на страт бизнеса может уйти от полумиллиона до миллиона долларов.

Из-за дороговизны самого оборудования срок окупаемости подобного бизнеса сильно возрастает. И при грамотном подходе может составлять от 2-х до 4-х лет.

Однако даже несмотря на столь высокий ценник старта и немалый срок окупаемости, частный кабинет томографии признан выгодным и прибыльным бизнесом. И если вы сумеете преодолеть стартовый порог вложений, устроив качественный набор услуг и постоянно пополняющуюся базу клиентов, то получите не только бизнес, приносящий пользу людям, но и крайне доходное дело, позволяющее получать после выхода на чистую прибыль очень и очень неплохой заработок.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться