Советы для франчайзи

Приобретение франшизы может стать простым и эффективным стартом для начинающего предпринимателя. Но важно знать основные моменты, на которые необходимо обратить внимание в процессе выбора проекта и будущего партнера.

  • 30 июля 2015
  • Новиков Сергей
  • 6
  • 1359
  • 4.1

Практически любому предпринимателю доступна информация об основных экономических составляющих, необходимых для организации успешного бизнеса. Недостаточно средств для совершения крупной сделки — можно оформить кредит или лизинговую сделку. Не обязательно рисковать собственным капиталом и влезать в долги для организации производства и торговли — недостающие для реализации мечты капиталы можно заработать на посредничестве, , предоставлении услуг агента или заключить франчайзинговую сделку. Считаете налоговую нагрузку на новый бизнес излишне высокой – выбирайте упрощенную систему.

Умелое комбинирование этих методов и элементарная финансовая грамотность станет надежной основой для создания успешного бизнеса. Но располагать обобщенными знаниями об условиях сотрудничества по франчайзинговому проекту недостаточно. Выбирая конкретный способ развития предприятия, необходимо изучить его особенности на более глубоком уровне. Практические стороны франчайзинга немного отличаются от того, что написано в рекламных объявлениях компаний.

Каждый разумный человек ищет возможности изучить опыт предшественников, чтобы избежать типичных ошибок. Бизнес не является исключением. Франчайзинг в этом плане напоминает обучение вождению. Франчайзи рулит самостоятельно, но инструктор (франчайзер) внимательно следит за его действиями и в критических ситуациях вмешивается в процесс. Просто купить права на использование торговой марки недостаточно. Важно, чтобы франчайзер предлагал обширную программу поддержки. Поэтому, обязательно изучите предложение будущего партнера – сколько времени и насколько успешно развивается франчайзинговая программа, какую обучающую программу предлагает головная компания.

Бывают проекты, по условиям которых франчайзер предоставляет новому партнеру исключительные права на использование торговой марки, инвестирует средства и разработки в его предприятие, но взамен требует долю в бизнесе. Вкладывая средства, подвергая себя определенному риску с передачей интеллектуальной собственности и заслуженной тяжелым трудом репутации, франчайзер желает получить определенные гарантии возврата инвестиций и новые возможности для развития сети. В такой ситуации владение долей в предприятии партнера становится и дополнительной помощью в управлении, и новыми возможностями для расширения сети.

Есть другая сторона. Франчайзер в роли соучредителя может существенно ограничивать свободу действий предпринимателя. Определенный риск для франчайзи существует и в другом направлении. У инвестора может появиться более интересный проект, и он может переключить свою энергию и денежные ресурсы на новое предприятие. Для франчайзи подобная ситуация чревата замедлением развития или полной остановкой.

“В один прекрасный момент франчайзи может заметить появление в непосредственной близости конкурента, работающего под той же торговой маркой”

Следует внимательно изучить условия соглашения по поводу работы сети на конкретной территории. Некоторые франчайзеры учитывают вероятность конкуренции в одног городе или регионе и продают на определенную территорию лишь одну франшизу. Но во многих проектах подобные условия не оговариваются, и в один прекрасный момент франчайзи может заметить появление в непосредственной близости конкурента, работающего под той же торговой маркой. Этот момент следует уточнить у будущего франчайзера в процессе интервью. Можно заключить эксклюзивное соглашение с правом работать на определенной территории лишь для своего предприятия.

Форму налогообложения франчайзи выбирает по собственному усмотрению, в зависимости от вида и объемов деятельности. Самый простой режим – ЕНВД, правда, этот вид подходит не ко всем направлениям предпринимательства. В большинстве случаев начинающие предприниматели выбирают УСН – одновременно простую и выгодную форму.

Стандартом для франчайзингового соглашения является использование двух форм платежей – паушальный (разовая первоначальная выплата) и роялти (ежемесячные выплаты в размере установленного процента от прибыли или фиксированной суммы). Если франчайзи выбрал форму налогообложения УСН, выплаты роялти ему более выгодны. Особую внимательность следует проявить в отношении паушального взноса. Для составления налоговой отчетности важно указать список приобретенных объектов интеллектуальной собственности, которые были выкуплены по условиям соглашения. Список объектов, затраты на приобретение которых можно указывать в бухгалтерской отчетности, наводится в п. 2.1 ст. 346.16. Не все из того, за что франчайзи заплатит паушальный взнос, может повлиять на уменьшение налогов.

Изучить предложения франчайзеров в своей сфере деятельности следует даже тем предпринимателям, которые отлично справляются самостоятельно и не желают приобретать франшизу. Вполне вероятно, что поблизости вскоре может появиться конкурент, работающий по франчайзинговому договору. Проведите переговоры с представителями компании, изучите требования к франчайзи и предложения торговой марки для партнеров. Так вы узнаете своего врага поближе и сможете подготовиться к потенциальной опасности. Вовсе не обязательно, что ближайшим конкурентом станет та сеть, с которой вы проведете переговоры. Опасность может прийти с другой стороны.

Это исследование все же может принести огромную пользу. Вы узнаете о преимуществах потенциальных конкурентов и внедрите их на своем предприятии. Возможно, вы поменяете свое мнение о франчайзинге и увидите выгоду от сотрудничества с сильным партнером. Франчайзинговые соглашения заключаются не только между большой компанией и начинающими предпринимателями. Этот способ взаимовыгодного партнерства используется во всем мире и между несколькими крупными компаниями. Объединяя свои активы и разработки, вы сможете выйти на новый, более высокий уровень и завоевать рынок.

Если Вас заинтересовал бизнес по франшизе вы можете найти себе подходящий вариант в нашем Каталоге франшиз


Советы для франчайзи.pdf