8 лучших советов потенциальному продавцу франшизы

Сотрудничество на основе франчайзингового договора должно быть взаимовыгодным. Ошибки из-за недостаточной опытности делают не только новые партнеры, но и франчайзеры. Эти советы помогут избежать самых типичных промахов в создании сети.

  • 29 июля 2015
  • Верникова Кристина
  • 4
  • 1366
  • 4.5

Франчайзинг — взаимовыгодный формат построения партнерских отношений. Начиная развивать сеть, многие франчайзеры совершают типичные ошибки. Прочитав эти советы, вы сможете подойти к формированию принципов партнерства и реализации своей программы более взвешенно и избежать многих неприятностей.

Выбор партнера

Не заключайте соглашение с каждым желающим, ограничивать список требований к будущему партнеру лишь финансовыми возможностями также не стоит. Выбор франчайзи – слишком важный момент, чтобы относиться к нему легкомысленно. Кроме наличия достаточных инвестиций для паушального взноса и вложений в развитие бизнеса потенциальный партнер обладать определенными личными качествами. В ходе собеседований необходимо определить, разделяет ли будущий франчайзи ценности и корпоративную культуру вашей компании, стремится ли он к долгосрочному сотрудничеству. Четко распишите стандарты ведения бизнеса и выясните у потенциального партнера, готов ли он их соблюдать.

Разработайте хотя бы в основных чертах профиль идеального партнера. Практикуйте систему многоуровневых интервью. При оценке кандидатов используйте реальные данные, полученные в ходе изучения бизнес-плана, но доверяйте своей интуиции. Если последняя подсказывает вам, что заключать соглашение с предпринимателем не стоит, ищите причины своего беспокойства. Сосредоточьтесь на изучении особенностей ведения бизнеса в регионе потенциального партнера, его подхода к ведению дел. После тщательного анализа вы сможете принять осознанное решение. Не расстраивайтесь, если приходится отказывать многим. Подписание соглашения с одним из пятидесяти претендентов считается нормой.

Стандарты

Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются франчайзеры, – отказ партнеров четко следовать стандартам ведения бизнеса. Не стоит делать вывод, что франчайзи легкомысленны и склонны к недобросовестному сотрудничеству. Значительная часть вины лежит на головной компании, не сумевшей составить четкий список стандартов ведения бизнеса. Этот перечень должен описывать все процессы – от выбора помещения или сырья до правил работы персонала и решения конфликтных ситуаций с клиентами.

Отсутствие четких стандартов даже в одной из составляющих ведения бизнеса может привести к потере взаимопонимания с партнерами. Там, где отсутствует формализация процессов, франчайзи начнет действовать по собственному усмотрению. Разработать стандарты следует еще до начала организации франчайзинговой программы. Все положения необходимо предоставлять кандидатам в процессе собеседований и давать время для обдумывания каждого из пунктов. Если будущий партнер информирован об особенностях сотрудничества и готов выполнять взятые обязательства, количество спорных ситуаций кардинально уменьшается.

Выбор поставщиков

Качество конечного продукта или услуг напрямую зависит от поставщиков. Многие франчайзеры в рамках поддержки предлагают партнерам сотрудничество со своими, проверенными партнерами. По крайне мере, вы должны принимать непосредственное участие в утверждении поставщиков и иметь право решающего голоса.

Подобный подход позволит получить уверенность, что в результате клиенты сети будут получать качественные услуги или товары. Независимо от региона расположения точек и их удаленности от головного офиса, повышаются шансы соблюдать единую маркетинговую схему. Если в определенном регионе у компании пока нет утвержденных поставщиков и не налажена логистика, значит, она просто не готова работать в этой местности, и открывать франчайзинговые точки здесь преждевременно.

Менеджеры на местах

Эти сотрудники являются самым важным звеном в успешной франчайзинговой сети. Основатели и дирекция головной компании не смогут контролировать все бизнес-процессы и оказывать помощь франчайзи на местах. Эти заботы ложатся на плечи местных менеджеров.

Планируя работу в новом регионе, необходимо найти и обучить менеджеров, которые будут отвечать за соблюдение партнерами стандартов и требований. По итогам обучения проводится сертификация новых специалистов. Регулярные тренинги и форму для обсуждения особенностей работы в конкретных регионах являются необходимостью. Только так вы сможете оперативно реагировать на необходимость решать местные проблемы и формировать единую политику с учетом меняющихся объективных обстоятельств.

Контроль и оценка

Не стоит воспринимать проверки партнеров исключительно как поиск недостатков. В первую очередь, контроль необходим для определения проблем и поиска путей усовершенствования качества услуг. Проверки нужны и для лучшего понимания, чем нужно помочь конкретному партнеру. Очень часто ошибки совершатся не из-за халатности, а по причине несовершенной программы поддержки франчайзи.

В качестве способов контроля можно рассматривать внутренние проверки всех составляющих бизнеса: качество и условия хранения продуктов для ресторанного бизнеса, соблюдение технологий, финансовые документы, соответствие требованиям персонала. Чрезвычайно эффективный метод контроля – программа «тайный покупатель». Осуществлять подобные проверки может и франчайзер. Второй вариант – заключение договора с компанией, которая специализируется на оказании подобных услуг. Сотрудничество с фирмами, которые проводят проверку «тайный покупатель» показало очень высокую эффективность и объективность оценки работы франчайзи. Принципиально важно, чтобы все точки сети проверяла одна компания.

Наказания

Принципы сотрудничества и система штрафов за несоблюдение условий соглашения должна быть утверждена заранее. Кандидат должен ознакомиться с этими требованиями, система наказаний обязательно обсуждается сторонами в процессе интервью. Причины наказаний, размеры штрафов и условия для расторжения договора или выкупа у франчайзи заведения должны быть прописаны в тексте договора.

Самые распространенные нарушения – несоблюдение стандартов и корпоративной этики, сотрудничество с неутвержденными головной компанией поставщиками, торговля товарами конкурентов и низкий уровень сервиса.

Иногда достаточно выяснения причин нарушений и поиска общего выхода из ситуации. При регулярном самоуправстве, нечестной конкуренции с другими партнерами и явном нежелании франчайзи поддерживать стандарты сети лучше разорвать договор или выкупить заведение.

Система поощрений

Мотивация партнеров – один из важнейших аспектов сотрудничества в франчайзинговой сети. Результаты проверок буду выявлять лучших предпринимателей по тем или иным направлениям. Обязательно поощряйте этих партнеров. Форма благодарности может иметь любые формы. Путевка на дорогой курорт, премия, ценный подарок – один из вариантов. Некоторые франчайзеры разрабатывают отдельную систему для мотивации успешных партнеров. Например, при достижении определенных финансовых результатов, снижается размер роялти или товары предоставляются по более низким ценам.

Возможный вариант – предоставление лучшим региональным партнерам права приглашать новых партнеров на определенной территории и заключать с ними франчайзинговые сделки. Формы поощрения могут быть самыми разнообразными. Но они обязательно должны иметь ценность для партнеров и демонстрировать искреннюю благодарность руководства сети успешным франчайзи.


Как правило, начинающие франчайзеры не уверены в востребованности своих предложений. По этой причине совершаются два самые типичные ошибки, которые могут уничтожить даже самые интересные проекты.

Не стремитесь к компромиссу. Не принимайте в сеть нового партнера, если он не отвечает вашим требованиям. Не существует объективных причин для снижения стандартов. Если вы смогли им соответствовать и получить хороший финансовый результат, обязательно найдутся партнеры-единомышленники.

Не увеличивайте количество точек за счет снижения требований к партнерам, контроля и поддержки новых партнеров. Заключайте новые соглашения, если уверены в кандидате и располагаете возможностью обеспечивать следование стандартам со своей стороны.


8 лучших советов потенциальному продавцу франшизы.pdf