6 советов, как превратить франшизу в высокодоходный бизнес

Сам факт приобретения франшизы еще не гарантирует успеха в бизнесе и выхода на высокие прибыли. Важно то, какой проект вы выбираете и как над ним работаете. Личные качества предпринимателя и отношения в коллективе также очень важны.

  • 13 июля 2015
  • Верникова Кристина
  • 4
  • 1349
  • 4.3

Предложения по франчайзингу обещают абсолютно беспроблемный и усыпанный лепестками роз путь к гарантированному успеху. На практике оказывается, что многих начинающих предпринимателей ожидают и трудности, и финансовые потери. Даже перспективная франшиза от известной компании не гарантирует высоких доходов.

Из огромного количества проектов далеко не все способны принести выгоду франчайзи, встречаются невыгодные условия, недобросовестные компании, низкая доходность. Есть отличные во всех отношениях франшизы, но и они не являются гарантией, что доходность бизнеса устроит начинающего бизнесмена.

Дело в том, что успех в предпринимательстве достигается не только удачным приобретением франшизы или привлечением инвестиций. Без четкого понимания, что бизнесу на стадии развития необходимо уделять максимум внимания, без набора личностных качеств, необходимых для успеха, даже самая перспективная франшиза не принесет ожидаемых прибылей.

Возможно, рекомендации от опытных бизнесменов и экспертов, помогут вам сделать правильный выбор в процессе поиска франшизы. Некоторые советы касаются всех форм предпринимательской деятельности и, независимо от выбранного направления, помогут создать успешный бизнес и поучать высокие доходы.

“Ищите «свою франшизу»”

Перспективность, рентабельность и прочие финансовые критерии выбора направления деятельности, безусловно, важны. Но самый главный критерий – увлеченность бизнесмена и любовь к своему продукту или услуге. Можно достичь определенных результатов, занимаясь нелюбимым делом, но настоящего успеха и радости от преодоления трудностей ожидать не стоит.

На рынке очень много самых разных предложений, и вы обязательно получите возможность найти «свою».

Проанализируйте и четко распишите свои цели, честно и адекватно оцените возможности. В качестве стартового капитала рассматривайте только собственные ресурсы и сравнивайте их с суммами, необходимыми для организации бизнеса. Приобретая дешевую франшизу, наивно рассчитывать на высокие доходы – серьезное предприятие требует солидных вложений.

Внимательно изучите все документы по франшизе. Не жалейте средств на привлечение опытного юриста – эти расходы окупятся с лихвой. С особым вниманием следует читать договор и дополнительные документы, касающиеся нюансов партнерского соглашения. Если франшизодатель участвовал в судебных разбирательствах, поинтересуйтесь причинами споров.

Обязательно пообщайтесь с франчайзи, имеющими опыт работы с выбранной компанией. Поинтересуйтесь их мнением о сотрудничестве, узнайте, каких успехов они смогли добиться в бизнесе или по каким причинам ушли из сети. Старайтесь воспринимать и хвалебные, и отрицательные отзывы объективно. Личное отношение франчайзи важно, но для вас полезна лишь информация об условиях партнерства и возможных «подводных камнях».

“Придерживайтесь правил ведения бизнеса”

Суть приобретения франшизы заключается в использовании опыта и проверенных успешных схем ведения бизнеса. Рискованные эксперименты в этой ситуации неуместны и чреваты расторжением договора.

Используйте все знания и посещайте все тренинги, которые предлагает франчайзер. Полученные знания без промедления используйте в практической деятельности. Достигнув определенного успеха, делитесь знаниями с менее опытными партнерами.

“Развивайте коммуникативные способности”

Успех любого бизнеса в первую очередь основан на контактах. Коммуникабельность и способность найти общий язык с партнером и поставщиком, клиентом и сотрудников, проверяющим становится надежным фундаментом для создания надежных и продолжительных деловых отношений. Способности вызывать симпатию и поддерживать непринужденный разговор даются от природы не каждому, но развить коммуникативные навыки может любой. Предприниматель над этими качествами обязан работать на протяжении всей жизни, если намерен строить бизнес на хороших отношениях. Речь не идет о лести и желании нравится всем. Доброжелательная внимательность, искреннее стремление понять собеседника и удовлетворить потребности клиента всегда приносит успех бизнесу.

“Станьте примером для своих сотрудников”

Если руководитель демонстрирует уверенность в успехе компании и показывает пример работоспособности, коллектив заражается его оптимизмом и работает более продуктивно. Ваша уверенность в себе и конечном успешном результате усилий, образцовое выполнение своих обязанностей обязательно будут замечены и по достоинству оценены сотрудниками. Не выкладываясь полностью и не веря в успех предприятия, вы не имеете морального права требовать этого от подчиненных.

“Заботьтесь о своих сотрудниках”

Не отгораживайтесь стеной высокомерия от сотрудников. Искренне интересуйтесь проблемами и заботами своих подчиненных. Поддерживать дружеские или хотя бы лояльные отношения следует не только с партнерами и клиентами, но и с подчиненными. От их внутреннего состояния и отношения к вам во многом зависит и энтузиазм к выполнению обязанностей, и продуктивность работы. Здоровая, комфортная в психологическом плане атмосфера в коллективе оказывает огромное влияние на развитие компании. И эта атмосфера в первую очередь зависит от отношения к каждому члену команды ее лидера.

“Используйте опыт успешных менеджеров”

Сложные ситуации и непредвиденные ошибки случаются в любом бизнесе. От промахов не застрахован никто. Попытки исправить ситуацию самостоятельно чреваты серьезным стрессом, да и шансы наделать еще больше ошибок довольно высоки. Не забывайте, что даже самые серьезные и на первый взгляд непоправимые горести с кем-то уже случались, а кто-то сумел найти из аналогичной ситуации шикарный выход. Изучайте опыт успешных бизнесменов, не бойтесь спрашивать совета. Вы будете поражены, насколько просто и элегантно можно решать проблемы, воспользовавшись знаниями более опытных предпринимателей.


6 советов, как превратить франшизу в высокодоходный бизнес.pdf