Бизнес план: установка систем видеонаблюдения

Подробная инструкция как открыть бизнес по установке систем видеонаблюдения

  • 3 октября 2016
  • Кочетков Алексей
  • 5
  • 1052

Ниша бизнеса, в которую входит установка систем видеонаблюдения, совершенно не нова. Но, несмотря на это, сфера не теряет своей популярности по спросу. Естественно не теряет и по предложению. А так как развитие технологий не стоит на месте, компании, занимающиеся установкой камер, также пытаются предлагать клиентам всё новые и новые решения. 

Что характерно именно для видеонаблюдения как бизнеса, спектр потенциальных клиентов крайне широк. От простых жителей города, стремящихся обезопасить свои квартиры, до многопрофильных организаций разного масштаба, в том числе и государственных структур. Именно поэтому бизнес привлекает всё новых игроков на рынок, а конкуренция царит совсем недетская. 

Как и в любом бизнесе, прежде чем совершать практические шаги, нужно построить грамотный бизнес-план, отражающий всю суть вашей будущей деятельности. Без него на столь конкурентном рынке не выжить. 

Регистрация бизнеса 

Стандартный шаг для начала любой предпринимательской деятельности – регистрация бизнеса в государственных органах. Наиболее удобные организационно - правовые формы действия для бизнесмена в сфере видеонаблюдения – ООО или ИП.

В любом случае, а особенно, если выбирать индивидуального предпринимателя, стоит пройти специализированные курсы и получить сертификат. Но помните, что уже на этом этапе вам придётся заплатить порядка 15 тысяч рублей. 

Сама регистрация юридического лица или ИП – обязательная процедура, хотя и приходится отдавать за государственную пошлину свои кровные. В ином случае, вы рискуете быть оштрафованными за незаконность действий. А штраф обойдётся гораздо дороже и пошлины и сертификата вместе взятых. 

Аренда помещения 

Понято, что основная деятельность по установке оборудования проводится не в офисе. Но процесс общения с клиентами – также не маловажный шаг на пути к заключению сделки и получению прибыли, а также репутации. Поэтому свой офис фирме иметь крайне желательно. 

Для этого подойдёт небольшое помещение, даже квартира в жилом доме, естественно подвергнутая переоборудованию под офис. Характерный плюс в выборе арендной площади в бизнесе видеонаблюдения состоит в том, что вам не будет нужды искать место в центре города и переплачивать. Вполне подойдёт и просто добротный спальный район с большим количеством проживающих и планами на дальнейшее расширение.

Оборудование

Так как фирма будет заниматься непосредственно установкой систем видеонаблюдения, то работать придётся именно с этим оборудованием.

Но на начальном этапе необязательно сразу закупать самые дорогие технологии, что позволит не вливать излишние финансы в организацию стартовых процессов.

В ином случае, вы рискуете прийти к необходимости завышения цен, из-за высокой себестоимости. А это повлечёт отток потенциальных клиентов в пользу уже развитых фирм, которые могут позволить себе стабильность ценообразования.

Таким образом, перед непосредственной закупкой требуется провести анализ рынка поставщиков. Анализ должен проходить не только по ценовым категориям, качеству и репутации производителя, но и возможности получения скидок за объём закупок.

Помимо собственно закупки оборудования, которое будет устанавливаться клиенту, потребуется приобрести мебель для оборудования офиса. Столы, стулья для персонала и клиентов. Также надо будет обеспечить офис оргтехникой, принтерами, телефоном и выходом в интернет.

Персонал

Профессиональный штат - оставляющая часть видения бизнеса, так как в одиночку в области установки видеонаблюдения справиться сложно. И именно поиск квалифицированных сотрудников – самая сложная часть. Человек, работающий в вашей фирме должен будет не только выезжать на установку к клиенту, но и реагировать на вызовы, связанные с ремонтом уже установленного оборудования. А это требует опыта и непосредственно умений и навыков в работе с разными системами видеонаблюдения.

Кроме мастеров - установщиков вам придётся нанимать менеджеров по работе с клиентами. Их первостепенная задача – ответы на заявки клиентов через телефон и интернет - каналы, а также передача принятых заказов в работу.

Что касается доставки иногда громоздкого оборудования до места установки, то на первых этапах возможен вариант аренды автомобиля, либо же нужно будет организовать должность водителя. И, чтобы сразу не вкладываться в покупку фирменного транспорта, можно нанимать водителя уже с личным авто. Это распространённая практика на сегодняшний день.

Рабочие должны наниматься с заранее продуманными квалификационными навыками. Но в бизнес-план нужно сразу закладывать расходы на их дальнейшую переквалификацию и обучение. Чтобы можно было достаточно быстро развивать фирму на рынке и соответствовать современным стандартам, осваивая новые технологии.

Закупка оборудования

Начинающий предприниматель должен знать, что приобретать отдельные элементы систем видеонаблюдения обойдётся ему дороже, чем заказывать сразу готовые комплекты под разные случаи клиентских требований.

Так, можно иметь в запасе комплекты оборудования для установки в доме и придомовой территории, комплекты для приусадебных участков, а также комбинированные и специализированные системы.

Если брать конкретнее, то для дома комплект может состоять из уличной видеокамеры, блока питания, определённых специальных разъёмов и собственно видеорегистратора, подключение к которому происходит стандартным образом через сеть.

А вот комбинированные системы подразумевают под собой оборудование, предназначенное и для дома и для улицы. Состоят такие наборы из того же видеорегистратора, уличных камер, которые могут быть как проводными, так и беспроводными. Также в комплект входят кабели и необходимая фурнитура.

В любом случае, перед началом продаж и предложения определённых услуг, вам как предпринимателю потребуется внимательно изучить рынок на предмет того, что именно сейчас популярно, что требуется клиентам и в каких случаях. Лучше всего, конечно же, найти поставщика или производителя, который не просто даст возможность выгодно приобретать у него товар для установки, но также и проведёт обучение вас и сотрудников вашей фирмы.

Реклама и рынок

Анализ рынка будет иметь положительное влияние на любом этапе. Но первые шаги без представления о ситуации в вашей ниши делать вообще не стоит.

Первое, что стоит понять – сколько конкурентов вы будете иметь и что это за фирмы. Также немаловажными пунктами исследований станут – потенциальная клиентура и, конечно же, спрос на данный вид услуг.

Когда представление будет сформировано, нужно приступать к маркетинговым составляющим, планируя и вводя рекламные стратегии развития.

На первых этапах любая реклама будет полезной, но только если для вас она не станет местом, куда уйдёт значительная часть инвестиций. Поэтому выбирать стоит в первую очередь недорогие, но действенные способы рассказать потенциальным клиентам о вашей фирме и услугах:

  • раздача листовок в местах скопления людей, как например, на остановках общественного транспорта.
  • Рекламные объявления в средствах массовой информации
  • Реклама на специализированных платформах (пилларсах) и в метрополитене
  • Интернет продвижение
  • Конечно, самым лучшим и самым дешёвым способом разрекламировать свою организацию будет качественно предоставленные услуги уже имеющимся клиентам. Потому что так вы сможете рассчитывать на запуск сарафанного радио, когда благодарные клиенты будут советовать вашу фирму своим знакомым.

Помните, что не любая реклама действенна для всех видов бизнеса. Поэтому вкладывайтесь в неё с осторожностью. Так, если выкупить место для объявления в газете, которую попросту не читает ваша целевая аудитория, то деньги уйдут в пустоту.

Интернет – хорошее место для рекламы, но законы в нём такие же. Мест для проведения рекламных компаний множество, а вот какие из них принесут вам отклик – ещё не понятно.

Что нужно иметь точно – так это свой собственный интернет сайт. Как минимум для того, чтобы дать возможность клиенту увидеть информацию о вас из дома, получить контакты, оставить отзывы, подать заявку. Не обязательно это должен быть многофункциональный портал. Можно ограничиться лендингом, но при этом, он должен быть информативным для посетителей.

Более того, созданный «на коленке» сайт может оттолкнуть потенциальных заказчиков. Людям хочется видеть качество. Так они смогут довериться вам. Ведь если фирма представлена как попало сделанным сайтом на просторах всемирной сети, то чего ждать от её работы?

Конечно, сайт потребует определённой суммы финансовых вливаний. Но лучше внести этот пункт в графу первоначальных инвестиций, чем позже терять клиентов и прибыль.

Финансовая часть

Любой бизнес-план должен включать финансовую составляющую вплоть до мелочей и ближайшего развития фирмы. В нём должны быть учтены все расходы и заложены возможные риски. Иначе вы рискуете столкнуться с ситуациями, когда неожиданный поворот событий просто выбьет вашу финансовую стабильность из колеи, и вы не сможете продолжать развитие. Многие фирмы, не просчитав мелочи, вообще закрываются.

Начальные инвестиции должны учитывать и риски и возможное удорожание товара, который вы закупаете у производителей и нестабильную экономическую ситуацию. Основные же составляющие начала бизнеса по установке систем видеонаблюдения включают:

  1. Начальная закупка систем видеонаблюдения. 50 – 100 тысяч рублей.
  2. Оборудование офиса. Если офис изначально небольшой площади, можно обойтись самым необходимым. Затраты – 50 тысяч.
  3. Аренда офиса. Сложно просчитать заранее, потому что цены на квадратный метр имеют свойство варьироваться исходя из многочисленных факторов. Начиная регионом местоположения фирмы, и заканчивая удалённостью от центра города. Поэтому указываем сильно усреднённые цифры – 10 000 рублей ежемесячно.
  4. Расходы на рекламу. Опять же, в зависимости от того, сколько вы планируете привлечь каналов продвижения фирмы, будет меняться и сумма расходов. От 5 до 20 тысяч рублей каждый месяц в среднем.
  5. Расходные материалы. 5 тысяч рублей в месяц.

Здесь указаны самые минимальные требования по открытию индивидуального предпринимательства в сфере установки систем видеонаблюдения. Но на деле вам придётся просчитать ещё многие вещи. А конечная сумма изначальных инвестиций будет в несколько раз больше.

Так, в список не вошли такие пункты, как ежемесячный налог. Здесь нужно учитывать какая форма налогообложения вам приписана. Если, вы не сами ведёте бухгалтерскую отчётность, а нанимаете фирму на аутсорсинг, закладывайте в план оплату их труда.

Если под вашим началом действуют сотрудники, как было предложено в пункте «Персонал», то рассчитывайте также зарплатный фонд. Ведь, даже если заказов у вас будет сначала мало, заработанную плату вам всё равно придётся платить.

Если в вашей фирме занят водитель с личным авто, то нужно учитывать расходы на амортизацию и бензин.

В любом случае вписывайте в пункты расходов так называемое «прочее», которое по сути являет собой мелкие расходы, которые трудно учесть или предсказать. К ним может относится хозчасть. Так, например, если в вашем офисе вы планируете принимать клиентов, то возможно нужно будет организовывать кофе машины и чай. А принтеры и факсы «употребляют» бумагу, которую также придётся закупать.

Итог

Рынок установки систем видеонаблюдения может похвастаться многочисленными предложениями, что означает для любого предпринимателя, начавшего трудный путь с организации новой фирмы постоянную конкуренцию.

Но с другой стороны, по статистике, этот вид деятельность быстро окупается. Главное, грамотно подойти к проработке бизнес-плана, учесть все мелочи и быть готовым усердно работать как над качеством предоставляемых услуг, так и над продвижением 

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Видео


Бизнес план: установка систем видеонаблюдения .pdf