Все категории

Все категории

Франшизы рыбных магазинов

5 предложений Обзорная статья
Франшизы рыбных магазинов (народный рейтинг): 3 франшизы, средние вложения 700 тыс. руб., свяжитесь с представителем компании и получите подробную информацию. Найдите прибыльную франшизу рыбного магазина с первоначальным взносом от 100 тыс.руб. и запишитесь на консультацию в два клика. Также имеются франшизы схожей сферы: рыбных ресторанов, мясных магазинов, продуктовых магазинов.

Показано: 5 из 5

+ добавить франшизу

ИКОРНЫЙ

франшиза магазина морепродуктов

Рыбка на стол

франшиза рыбных магазинов

Рыбсеть

франшиза магазина по продаже рыбы, икры и морепродуктов

Fish Hunter

франшиза рыбного магазина

Обзор рынка рыбных магазинов 2024 года: лучшие франшизы рыбных магазинов в каталоге Businessmens.ru

Рыба - это важный и востребованный продукт в рационе питания многих людей, что практически всегда делает торговлю рыбой перспективным направлением для бизнеса. Но в этом деле есть много своих нюансов и сложностей, начиная от особенностей закупки и хранения до налаживания логистических процессов и минимизации списания. Обеспечить успешный старта и последующее развитие рыбного магазина может использование франшизы. В чем суть этой бизнес-схемы, какие плюсы и минусы она сулит, разберемся далее. 

Особенности рыбного рынка в 2024 году

Спрос на рыбу на общемировом уровне растет высокими темпами. Аналитики агентства ResearchAndMarkets оценивают оборот отрасли в 2023 году в 214 млрд. долларов. В ближайшие пять лет до 2028 года прогнозируется рост продаж до 335,8 млрд. долларов, то есть среднегодовой темп составит 9,4%. 

Увеличение спроса на рыбу и морепродукты связывается как с общим ростом числа жителей планеты, урбанизацией и ростом благосостояния населения городов, так и с трендом на здоровое питание, полезную и низкокалорийную еду и с растущей популярностью азиатской кухни. Другим фактором становится прогресс в развитии аквакультуры и расширение каналов дистрибуции рыбы.

Что касается российского рыбного рынка, то по данным Росстата, с 2017 года потребление рыбы и рыбной продукции в стране выросло с 21,5 кг на человека в год, до 22,2 кг в 2020 году. По итогам 2022-2023 года аналитиками Национального рейтингового агентства (НРА) прогнозируется, что потребление рыбы сократится до 20-21 кг на человека. Такой тренд связывают со сложностями в российской экономике и ростом цен. В 2022 году цены на красную рыбу выросли на четверть, на замороженную белую поднялись примерно на уровень с инфляцией (около 12%). В целом же уровень потребления рыбы россиянами остается примерно на одном уровне с 2008 года, то есть 20-22 кг в год. 

Поскольку такой вид продовольствия как рыба довольно чувствителен к цене, ожидается некоторое перераспределение рыбной корзины россиян. В частности из-за роста стоимости продукции, санкций и логистических трудностей по итогам 2022 года ожидается сокращение доли лосося и филе красной рыбы, 60% которых в Россию импортировалось. Но уже в 2023 года ожидается рост вылова лососевых и снижение давления на цену. 

Вылов рыбы в последние годы в России растет. С 2014 года, по данным НРА, он увеличился на 14% и составил 5 млн. тонн в 2022 году. Около 2 млн. тонн продукции было отправлено на экспорт за рубеж, примерно столько же ожидается и в 2023 году. Снижение экспорта в так называемые “недружественные страны” планируется нивелировать перенаправлением поставок на рынки африканских стран и в Бразилию. 

Преимущества и недостатки торговли рыбой

Торговля рыбой и морепродуктами имеет как свои сильные, так и слабые стороны. Обозначим ключевые из них.

Плюсы торговли рыбой:

  • Большой спрос и востребованность. Рыба и морепродукты входят в рацион многих людей: кто-то питается ей постоянно из-за устоявшихся традиций и привычек, другие включают ее в диету, третьи покупают из-за моды.
  • Высокая маржинальность. Рыба и морепродукты часто стоят дороже, чем мясо, а значит позволяют бизнесу зарабатывать больше на единицу товара.
  • Большой выбор ниш. Существует большой выбор различных ниш в рыбном бизнесе - от продажи свежей рыбы и морепродуктов до производства и продажи консервированных или замороженных продуктов.
  • Повышенный спрос в определенные периоды. В постные дни и религиозные праздники спрос на рыбу может возрастать, что позволяет бизнесу получать дополнительный доход.

Минусы торговли рыбой:

  • Сложности с хранением и транспортировкой. Рыба - продукт, требующий особых условий хранения и перевозки, что повышает затраты на соответствующее оборудование.
  • Высокий процент списания. Охлажденная рыба быстро портится, что ведет к большим потерям из-за списания товара. А несвежая или плохо хранящаяся рыба своим запахом сразу же оттолкнет покупателей.
  • Чувствительность покупателей к цене. Покупатели довольно чутко реагируют на повышение цен на рыбу и могут отказаться от покупки при их увеличении.
  • Большая конкуренция. Бизнес на рыбе имеет достаточно высокий уровень конкуренции, что может будет сильно давить на вас в вопросах установления цены и снижать маржинальность. 

В большей степени прочувствовать эти и другие минусы можно при самостоятельном запуске бизнеса, в то время франчайзинг нацелен на то, чтобы их минимизировать.

Так, за счет уникальной концепции и известного бренда вы сможете выделиться среди конкурентов, благодаря отработанной бизнес-модели и опыту - преодолете сложности с хранением и логистикой и снизите процент списания, а благодаря оптовым скидкам - сможете установить более выгодную для себя наценку, при которой покупатели не будут отказываться от покупки. 

Форматы рыбных магазинов по франшизе

По схеме франшизы под именем какой-либо известной сети можно запустить достаточно много различных форматов бизнеса.

1. Рыбный отдел в действующем гастрономе

Необходимя площадь: 8-25 кв. метров

Этот формат подразумевает специализированный отдел внутри большого продуктового магазина или супермаркета. В ассортименте могут быть представлены свежая рыба, морепродукты, а также различные виды консервированных и замороженных продуктов - по факту подходящий ассортимент предложит компания-франчайзер. Этот формат не требует отдельного помещения, но и подойдет он в дополнение к имеющемуся бизнесу.

Плюсы:

  • Привлечение новых посетителей для действующего гастронома;
  • Экономия на аренде;
  • Удобство для покупателя - все можно взять в одном месте.

Минусы:

  • Ограниченная площадь;
  • Зависимость от трафика гастронома;
  • Нет контроля над расположением и рекламой.

2. Рыбный магазин формата "у дома"

Необходимая площадь: 15-50 кв. метров

Магазины этого формата обычно располагаются в спальных районах города и обслуживают местное население. Ассортимент может быть широким, от свежей и замороженной рыбы до морепродуктов и сопутствующих товаров. Необходимая площадь может варьироваться в зависимости от предлагаемого ассортимента, но обычно большой площади франчайзерами не требуется.

Плюсы:

  • Регулярная клиентура;
  • Быстрый доступ к рыбной продукции для местных жителей;
  • Возможность построения долгосрочных отношений с клиентами.

Минусы:

  • Зависимость от населенности района;
  • Трафик ограничен местным населением.

3. Крупный рыбный магазин

Необходимая площадь: 50-400 кв. метров

Крупные магазины предлагают широкий ассортимент рыбы и морепродуктов, могут делиться на разные отделы, иметь аквариумы с живой рыбой, а также эксклюзивную и экзотическую продукцию. Помимо просторных помещений требуется больше оборудования и персонала.

Плюсы:

  • Широкий ассортимент;
  • Возможность ориентироваться на широкую аудиторию.

Минусы:

  • Дорогая аренда, так как нужно находится в местах с высокой проходимостью;
  • Больше затрат на оборудование;
  • Требуется высококвалифицированный персонал.

4. Рыбные лавки в ТЦ

Необходимая площадь: 8-40 кв. метров

Мини-магазины или лавки в торговых центрах - еще один формат для торговли рыбой, возможный для запуска по франшизе. Помещение обычно меньше, чем в случае с отдельным магазином, а ассортимент чаще всего сосредоточен на наиболее популярных видах рыбы и морепродуктов.

Плюсы:

  • Большой трафик;
  • Разнообразный поток клиентов;
  • Удобное расположение для покупателей.

Минусы:

  • Высокая стоимость аренды;
  • Ограничения по рабочему времени и дизайну со стороны администрации ТЦ;
  • Конкуренция с другими продавцами в ТЦ.

5. Рыбный павильон

Необходимая площадь: 8-30 кв. метров

Это отдельностоящий павильон с рыбой или морепродуктами или павильон в продуктовом торговом ряду. Ассортимент может быть представлен самыми основными видами продукции. В случае торговли рыбой требуется заходной павильон, то есть с возможностью доступа покупателя внутрь объекта.

Плюсы:

  • Простота управления по сравнению с большими магазинами;
  • Не требуется много персонала;

Минусы:

  • Ограниченность ассортимента;
  • Трудности с поиском/установкой павильона и его согласованием.

6. Онлайн-магазины рыбы

Этот формат предполагает продажу рыбы через интернет с доставкой на дом и некоторые компании его развивают, подключая к процессу партнеров. С ним можно продавать широкий ассортимент товаров, не тратя средства на аренду помещения, а также совмещать с офлайн-бизнесом.

Плюсы:

  • Низкие издержки;
  • Удобство для покупателей;
  • Широкий охват аудитории.

Минусы:

  • Сложности с доставкой и хранением;
  • У покупателей нет возможности рассмотреть товар перед покупкой;
  • Необходимость инвестирования в маркетинг и SEO.

Приведенные форматы - основные, но ими дело на практике не ограничивается. Например, по франшизе ТИХРЫБКОМ потенциальным партнерам компании предлагается торговать рыбой в том числе через формат “умного холодильника”. 

Умный холодильник - это фирменный вертикальный холодильник со встроенной системой самообслуживания. То есть работающий без необходимости найма продавцов. При этом покупатели могут выбирать и оплачивать продукцию из такого аппарата через фирменное приложение компании. 

А вот каких форматов торговли по франшизе не найти, так это рыбных лавок в нестационарных точках торговли - например, в палатках и сборно-разборных конструкциях, которые можно встретить на рынках и базарах. 

Требования к покупателям франшиз

Требования к потенциальным партнерам, желающим приобрести франшизу рыбного магазина, в целом довольно стандартны. Так или иначе требуется статус ИП или ООО, желателен опыт в предпринимательстве или хотя бы в розничной торговле. 

Поскольку речь в основном идет об офлайн-торговле, больше всего требований предъявляется к месту и помещению будущего магазина. Вот наиболее частые из них:

  • высокий пешеходный трафик (иногда в цифрах указывается какой именно);
  • помещения на первых этажах ТЦ или в стрит-ритейле;
  • соседство с продуктовыми магазинами, желательно сетевыми;
  • возможность установки вывески на фасаде;
  • наличие витрин или возможность их создания;
  • близость остановок общественного транспорта;
  • наличие рядом парковки для авто;
  • доступ к водоснабжению;
  • мощность электроснабжения - в зависимости от размера магазина, обычно это от 6-8 кВт;
  • кондиционирование и вентиляция.

Соответственно, не рекомендуется размещение рыбных магазинов в подвалах и на цокольных этажах, на верхних этажах, а также в сборно-разборных сооружениях, точках с торговлей “через окно”, помещениях без возможности установить вывеску на фасаде.

Сколько нужно средств на рыбный магазин по франшизе

На российском рынке существует достаточно много сетей магазинов рыбы и морепродуктов, которые развивают свою розничную сеть по франшизе. Имеются предложения как от оптовых компаний, так и от компаний, который непосредственно занимаются добычей рыбы. 

Среди известных франшиз рыбных магазинов в 2024 году можно выделить франшизы “Океан Камчатка Сахалин”, “Икорный”, ТИХРЫБКОМ, “Камчатские морепродукты”, “Азбука Севера”, “Рыбный Мир 55” и другие.

Достаточно представлено и концепций: магазины у дома, павильоны, бутики премиум-сегмента, икорные лавки, магазины рыбных деликатесов и дичи 2в1, автономная торговля через “умные холодильники” и прочее. 

Конечно, большая часть компаний поставляет дальневосточную продукцию, но есть и альтернативы. Например, по франшизе “Азбука Севера” предпринимателям предлагается наполнить магазин ассортиментом дикой рыбы и деликатесов (в том числе не из рыбы) из северных регионов страны. Компания находит ремесленников, занимающихся классическим способом вылова рыбы и охоты, и поставляет продукцию, выросшую в естественных природных условиях. 

Хотя франчайзеры часто обозначают порог входа в бизнес в размере от 600-700 тыс. рублей, по факту таких вложений может хватить лишь на открытие отдела на базе действующего магазина, а не для самостоятельного бизнеса. Для небольшой рыбной лавки площадью 20-30 квадратных метров в зависимости от франшизы может потребоваться от 750 тыс.-2,8 млн. рублей, для более крупной, на 40-80 квадратов и выше - от 2,3-6,5 млн. рублей.

Большая часть вложений придется на закупку товара и наполнение. В отличие от самостоятельного старта определенную долю инвестиций займет стоимость франшизы (паушальный взнос). Его величина и ее обоснование (то есть перечень услуг, которые в нее входят) могут быть разными. Но обычно его доля в объеме общих инвестиций в случае рыбных магазинов составляет от 5 до 20%.

Сколько можно заработать на рыбной франшизе

Доходы рыбных лавок зависят от многих факторов: масштабов и концепции бизнеса, региона работы, выбранного места и проходимости, уровня конкуренции, текущих расходов. Наибольшая часть текущих затрат (до 80%) будет приходиться на себестоимость продукции, остальное уйдет на аренду и коммунальные платежи, зарплаты продавцов и прочие расходы. 

В случае франшиз дополнительно ко всему добавляются и отчисления франчайзеру - роялти, которые могут составлять 1-3% от месячного оборота магазина. Также некоторые компании требуют отчислений на маркетинг. 

Тем не менее, в целом небольшие лавки могут зарабатывать около 100-200 тыс. рублей чистыми, посленалоговая прибыль больших магазинов с расширенным ассортиментом может составлять 250-350 тыс. рублей и выше.

Что дается франчайзи

Выбирая франшизу, вы можете убить несколько зайцев сразу и решить как самые важные вопросы, так и второстепенные. Помимо просто передачи своего имени для рекламной вывески компания-франчайзер может быть полезна в решении многих вопросов.

  • Поставка продукции. Суть партнерства в том, что компания-франчайзер выступает вашим поставщиком, дает оптовые цены, каталоги продукции. В некоторых случаях продукция может быть уникальной, то есть компания обладает эксклюзивными правами на бренды, что может стать вашим конкурентным преимуществом.
  • Составление ассортимента. Вам помогают сформировать ассортимент на основе статистики продаж, дадут рекомендации по выкладке.
  • Готовые логистические решения. У многих сетевых компаний существуют отработанные механизмы снабжения торговых точек, которые позволяют минимизировать потерю продукции от порчи. То есть развитые схемы складов, распределительных центров, доставка рыбы с соблюдением правильного температурного режима. 
  • Ценообразование. Компания передает партнерам принципы назначения цен на основе своих методов упаковки, фасовки, ценовой политики бренда и т.д.
  • Стандарты обслуживания. Сеть передает свои методы обслуживания клиентов, помогает с обучением персонала и управляющего. 
  • Помощь с помещением. Обычно это рекомендации по подбору места, выбору надежных подрядчиков, создание дизайн-проекта магазина. 
  • Помощь с оборудованием. Много внимания в рыбных магазинах уделяется выбору оборудования - холодильников и морозильных ларей, которые должны быть надежными и служить долго и без нареканий, не требуя ремонта и замены. Обычно компании уже знают особенности работы разных марок и готовы посоветовать наилучшие варианты. 
  • Технологическая поддержка. Включает методы автоматизации магазина и необходимое ПО, помощь с эквайрингом, охраной, провайдерами связи - у больших компаний обычно имеются корпоративные тарифы под каждое направление. 
  • Рекламная поддержка. Сюда может входить очень много всего - от пересылки макетов печатных листовок до организации промоакций, от подключения вас к фирменному сайту, до помощи в привлечении СМИ и блогеров и участия в гастрономических фестивалях.
  • Юридическая и бухгалтерская поддержка. Это любые вопросы от регистрации юрлица, выбора системы налогообложения и ведения бухгалтерии до проверки договоров аренды и консультаций по соблюдению санитарных норм.
  • Дальнейшее сопровождение. Гарантии того, что вас не бросят после покупки франшизы - прикрепленный личный менеджер, возможность задать любой вопрос руководителям или бизнес-сообществу сети, совместные слеты, видеоконференции, аналитика и разбор франчайзером ваших финансовых показателей и поиск методов увеличения прибыли. 

Конечно, список услуг той или иной франшизы всегда разнится. Но в целом хорошая франшиза должна значительно упрощать выход на этот не самый простой рынок, но уж никак не усложнять.

В то же время не стоит путать франчайзинг с пассивным инвестированием - управление магазином обычно целиком остается за вами. Впрочем, некоторые франшизы все же предлагают некоторые облегченные варианты, когда операционная деятельность частично или полностью возлагается на компанию, а ее представители забирают на себя вопросы логистики, списаний товара, инвентаризации и т.д.

Возможные подводные камни

Презентации франшиз бывают красочны, менеджеры часто красноречивы, а цифры многое обещают. Но вот о чем нужно помнить и задумываться заранее:

  • Бывают слабые франшизы. Когда компания, даже если работает долго, франчайзинг запустила недавно, а толком свое предложение не упаковала и не отработала.
  • Не везде вам дадут открыться. Некоторые франчайзеры запрещают открываться в павильонах, требуют соседства с определенными магазинами, да и в целом ваш город уже может быть занят или не рассматриваться сетью из-за логистических или иных причин (например, недостаток населения и спроса).
  • Бывают скрытые платежи. О них можно узнать тогда, когда уже некуда деваться и договор подписан - за маркетинг, использование ПО, еще что-то.
  • Бывают требования по закупкам. Минимальные объемы продаж, периодичность заказов, обязательные пункты, запрет на закупку у других поставщиков и прочее. 
  • Вы зависите от общей репутации. Если покупатели массово отравятся продукцией какого-то магазина сети в другом городе, дурная слава коснется и вас. 
  • Условия франшизы могут смениться. Компания может прописать в договоре удобный пункт о смене условий сотрудничества, и при необходимости заменить условия на менее выгодные для вас. 
  • Некачественная поддержка. На практике круг интересов головной компании может ограничиваться финансами и поставками, а прочая поддержка может оказываться плохо или спустя рукава.

Тренды в рыбном бизнесе

В торговле рыбой и морепродуктами наблюдается ряд трендов, которые формируют эту отрасль. Уходят и приходят новые товары и вкусы, появляются и развиваются новые форматы торговли, внедряются новые технологии. Вот некоторые из аспектов, на которые можно обратить внимание как при выборе концепции бизнеса, так и в процессе его развития. 

  • Устойчивое рыболовство. Все больше потребителей интересуются происхождением своей еды. Они хотят быть уверены, что их продукты не наносят вреда окружающей среде, а также что их выбор способствует устойчивому развитию рыболовства.
  • Здоровое питание. Рыба и морепродукты являются важной частью здорового питания. Растет число покупателей, которые предпочитают морепродукты в своем рационе. Обычно за покупку рыбы в семьях отвечают женщины, которые сильнее стремятся перевести продуктовую корзину в сторону правильного питания. 
  • Местные продукты. В связи с контекстом санкций существуют тенденции на импортозамещение, предложение потребителю своего продукта. В последние годы, в частности, возрастает интерес к рыбам из российских северных рек - это нельма, омуль и прочие.
  • Забытые продукты. Иногда рынок возвращается к тем продуктам, которые забылись и вышли из моды, например, к сардинами иваси. 
  • Готовая рыбная продукция. Растет спрос на блюда из рыбы и морепродуктов "на вынос", готовые к приготовлению наборы и полуфабрикаты.
  • Привлекательная упаковка. Визуальный маркетинг получает все большее значение при покупке рыбы, и растет число компаний, которые инвестируют в упаковку.
  • Бесконтактные технологии продажи. После пандемии COVID-19 растет популярность безопасных и удобных методов доставки, таких как курьерская доставка, самовывоз, а также торговые автоматы с морепродуктами.
  • Использование интернет-торговли. Потребители все больше осваивают  онлайн-площадки, в том числе чаще совершают покупки рыбы и морепродуктов. Это удобство, скорость, возможность увидеть широкий ассортимент и больше о нем узнать.
  • Омни-канальность. Успешные розничные сети стараются быть представленными во всех возможных каналах продаж: от рынков и магазинов до собственных сайтов и платформ доставки еды.
  • Работа с аудиторией. В связи с растущим интересом к здоровому питанию, продавцы активно ведут образовательную деятельность, объясняя преимущества разных видов рыбы, демонстрируя способы ее приготовления и  развивая фирменные кулинарные блоги.

Франшизы рыбных магазинов

Название

Год основания

Всего открыто

Прибыль, руб. в мес.

Окупаемость от, мес.

Рыбсеть 2003 89 н/д 2
Fish Hunter 2003 8 н/д 6

Рыбсеть

ТМ «Рыбсеть» предлагает уникальный ассортимент российской рыбы, икры и морепродуктов высочайшего качества в компактном формате магазина «у дома» и отделов в гастрономах. У нас присутствуют позиции, которые ранее можно было найти только в премиальных магазинах, а теперь же они доступны всем покупателям в шаговой доступности от дома по приемлемым ценам!

Fish Hunter

Компания является надежным, серьезным и обязательным партнером. Среди поставщиков «Рыбного охотника» все страны — мировые лидеры по вылову и выращиванию рыбы. Стабильное и долгосрочное сотрудничество способствует развитию дилерской сети и созданию собственных представительств сбыта продукции, охвативших уже все крупнейшие регионы России.

Отзывы о франшизах

Мой первый опыт в бизнесе был не очень удачным, поэтому, когда я попытался «второй раз войти в эту реку», я четко обозначил критерии, которым должно было соответствовать мое новое дело. Востребованный продукт. Я хотел бы работать на рынке, который не подвержен факторам сезонности, продавать товары или услуги, которые будут пользоваться спросом всегда. Традиционная сфера. Я хотел заниматься чем-то понятным, традиционным. Готовая бизнес-модель и хорошая поддержка. Проанализировав свой неудачный опыт я понял, что для старта нового дела мне нужен надежный партнер. Франшиза ШефПорт полностью удовлетворяет моим требованиям и вот уже второй год я являюсь собственником магазина рыбы и морепродуктов. Магазин давно вышел на прибыль и самоокупаемость, а в следующем году я планирую открыть сразу 2 новых магазина. Я чувствую, что реально работаю в команде единомышленников и уверен, что скоро мы станем крупной федеральной сетью, известной по всей России.

В декабре 2023 г.по франшизе открыли в г.Сибай Республика Башкортостан магазин от ШЕФ ПОРТ. Ассортимент очень хороший, товар востребован, особенно хорошо идет полуфабрикаты собственного производства. Линейка товаров расширяется. Здесь рыба идет шоковой заморозки и все в вакуумной упаковке, в магазине абсолютно не пахнет рыбой. Это и делает уникальным наш магазин. С поставками проблем нет, руковдство от начало до сегоднешнего дня сопровождает, если вопросы появляются всегда на связи. Удачи всем!!!

Купил франшизу в августе 2023 года! Открылся в октябре месяце! Все пункты по договору были выполнены! В июне месяце 2024 года открываю второй магазин! Продукция производства Рыбный магнат на достойном уровне плюс эксклюзив продукции! По данной продукции конкурентов нет!

Показать еще
баннер

Подробнее
Скрыть
лого франшизы

Новая заявка на франшизу