Рейтинг составлен из данных более 3000 компаний, развивающихся по франчайзингу на территории СНГ. При расчётах учитывалось общее количество инвестиций и количество открытых франшиз в 2020 году.
Рейтинг составлялся из открытых данных о франшизе в интернете
Мы не вводили ограничений по размеру вложений и сроку работы компаний
Цель рейтинга — показать франшизы, пользующиеся наибольшим спросом
Инвестиции, до
Франшиза и позиция
Открыто за год
Инвестиции
Наш рейтинг некоммерческий. Наша цель – не заработать на нём, а донести до людей то, что происходит в современном российском франчайзинге. Посмотреть на общую картину, узнать, как обычные люди, мечтающие о собственном бизнесе, воспринимают предложения франчайзеров.
Места компаний в рейтинге наглядно показывают, как стремительно может меняться индустрия. Так, после 2020 года с его самоизоляцией и падением доходов потребителей, популярность приобрели франшизы пунктов выдачи известных маркетплейсов – «Ozon» и «Wildberries», магазинов фиксированных цен и дискаунтеров от «Fix Price» и «Доброцен», аптечных сетей, диагностических лабораторий, вендинговых аппаратов, недорогих кафе и ресторанов, онлайн-сервисов.
До того, как опубликовать рейтинг, мы проводим огромную работу по сбору данных. Опрашиваем владельцев франшиз, рассылаем запросы, обзваниваем офисы, собираем статистику с официальных порталов сетей, ищем информацию в открытых источниках, сравниваем показатели за прошлые периоды с новыми цифрами.
Это работа не на один день, и даже не на один месяц. Потому что цель – создать рейтинг, который будет отражать действительность.
В наш рейтинг может попасть любая франшиза. Неважно, размещается ли она в нашем каталоге, или нет. Более того, мы стараемся сделать так, чтобы как можно большее количество компаний приняло участие в его составлении. Так достигается более объективная картина. Всё что нужно компании – развиваться в предыдущий период. Так, в рейтинге 2021 года участвуют те, кто продавал свои франшизы в 2020 году.
Если франшиза была запущена только в 2021 году, то она сможет принять участие в следующем рейтинге.
В ход идут два показателя. Первый – количество проданных в предыдущий год франшиз. Второй – объём инвестиций, которые требуются для открытия бизнеса по этой франшизе. Обратите внимание – не размер паушального взноса, а именно объём вложений.
Почему именно эти показатели? Всё просто. Мы считаем, что именно их соотношение отразит «народную» популярность. Чем большие деньги и чем чаще люди готовы вкладывать в чужую бизнес-систему, тем больше они доверяют этой фирме.
К тому же такая формула не позволяет дешёвым франшизам вырваться вперёд, только потому что они дешевле. Ведь всем известно, что недорогие франшизы продаются намного чаще. В нашем рейтинге, чтобы дешёвой франшизе обогнать дорогую, понадобится открыть несравнимо больше партнёров. Всё честно.
Изменения на рынке происходят всегда. Появляются новые игроки, кто-то растёт, кто-то теряет позиции. Однако события 2020 года создали нестандартную ситуацию. Если раньше развитие и падение спроса на разные категории бизнеса шло неспешно и было заметно только при охвате длительного периода, то в этот раз всё произошло меньше чем за год. И рейтинг это наглядно демонстрирует.
После 2019 года, первое место прочно занимала «Пятёрочка», второе принадлежало обувному ритейлеру «Kari». Уверенно держались в десятке три мировых бургерных гиганта – «McDonald’s», «KFC» и «Burger King», а также наш отечественный – «Black Star Burger». Неплохо себя чувствовали франшизы парикмахерских, дорогих ресторанов, квестов и других развлечений.
После 2020 всё резко поменялось. Ворвался в десятку дискаунтер «Доброцен», маркетплейсы «Wildberries» и «Ozon». Сдали позиции бургерные, причём хуже всех почувствовал себя «Burger King». Прибавили в позициях аптечные сети – «Ригла», «Советская аптека», франшиза медицинских лабораторий «Invitro». Выросли компьютерные клубы.
Лидера рейтинга прошлого года – продуктовый магазин «Пятёрочка» уверенно сместил «Wildberries», открывший двадцать восемь тысяч представителей. Совсем недалеко обосновался «Ozon», открыв одиннадцать тысяч брендированных точек. На девятом месте обосновался эко-маркет «Avocado», предлагающий недорогую франшизу, которая позволяет расширять товарный ассортимент действующего магазина. В десятке лидеров оказались и пункты выдачи заказов от транспортной компании «СДЭК», которой удалось закончить 2020 год с более чем 1000 новых точек.
На основе позиций, которые заняли компании в рейтинге можно выделить несколько основных тенденций, определяющих развитие рынка в 2021 году. Часть из них действовало и раньше, но именно 2020-ый придал этим тенденциям импульс ускоренного развития.
Переход всех сфер в онлайн наблюдался и раньше. Постепенное внедрение сервисов, развитие интернет-торговли, онлайн-заказов и сотрудничества с агрегаторами доставки определяло планы компаний на несколько лет вперёд. Но несколько месяцев самоизоляции показали, что переходить в онлайн нужно срочно. И те, кто этого ещё не сделал, находятся в заведомо проигрышной позиции.
Количество пользователей, делающих онлайн заказы выросло и меньше после снятия ограничений не стало. Обыденностью стало не только заказывать еду на дом или в офис, но и выбирать любые другие товары, не отходя от экрана телефона.
По этой причине в десятке лидеров на этот раз сразу две франшизы пунктов выдачи заказов от маркетплейсов – «Wildberries» и «Ozon», которым удалось открыть более 28 000 и 11 000 представительств соответственно. А также «СДЭК», продавший за год более 1000 франшиз.
А вот «Kari», который ещё в прошлом году занимал второе место, упал сразу на 15 пунктов. Почти столько же позиций потеряла франшиза кафе «Cinnabon». Сильно просела франшиза «Burger King», не угнавшись за своими прямыми конкурентами.
Неожиданно вырос спрос на компьютерные клубы и кибер-арены, которые спокойно себя чувствовали во время самоизоляции как раз благодаря усиленной работе в онлайне и проведению кибер-чемпионатов. «Cyber:X», открывшая 50 новых клубов, «Colizeum» с 70 точками за год, «Strike-Arena», продавшая 26 франшиз – все сети прибавили в весе и поднялись по позициям рейтинга.
Трендом нового времени стали медицинские услуги. В 2020 году аптеки, медицинские центры, диагноситические лаборатории и пункты приёма анализов входили в одну из немногих категорий бизнеса, который не закрывался из-за запретов. Пандемия, усилившая финансовый кризис стала причиной повышенного спроса на товары и услуги этой категории, а вслед за этим вырос и интерес со стороны начинающих предпринимателей.
На 11 месте обосновалась сеть аптек «Ригла», открывшая 336 новых точек, 18 место заняла «Invitro», продав 136 франшиз, 30-е место у «Советской аптеки» с 95 заключёнными договорами. Через одно место после неё расположилась сеть «Гемотест», поднялась почти на тридцать позиций франшиза лабораторной службы «Хеликс».
Доставка еды и товаров стала главным трендом развития всех торговых представителей бизнеса. Франшизы общепита, которые уже имели собственные службы доставки или вовремя смогли построить взаимодействие с агрегаторами, успешнее выдержали натиск кризиса и самоизоляции. Сохранила позиции «Domino’s Pizza», открыв 63 представительства. Смогли удержаться в топ-50 «Papa John’s» и «Black Star Burger», выросла франшиза «Subway», запустившая тридцать точек.
Но самым показательным примером стал рост франшиз пунктов выдачи заказов. «СДЭК», открывшая 1052 точки за 2020 год, закрепилась в десятке лучших. Пункты выдачи «Ozon» и «Wildberries» побили все рекорды по открытию новых точек.
Финансовое положение россиян, заметно ухудшившееся за прошлый год, создало основу для повышенного спроса на дешёвые товары. Благодаря чему повышенный спрос получили франшизы дискаунтеров и магазинов фиксированных цен. «Fix Price» пополнил свою сеть на 488 магазинов, а «Доброцен» даже при больших вложениях открыли с помощью франчайзинга 100 точек.
Востребованность магазинов с продуктами и товарами ежедневного потребления позволила остаться в числе лидеров франшизе «Пятёрочка». Немного потеряла в позициях и сеть «Фасоль» от «Metro C&C», запустившая 411 магазинов.
Вырос спрос начинающих предпринимателей на бизнес, который не требовал бы «опасных» по своему объёму инвестиций. Показательный пример – франшизы кофеен самообслуживания и вендинговых аппаратов: 615 точек у «Hohoro», 225 – у «Lifehaker Coffe», 800 – у «Briskly», 180 – у «Федеральной сети страховых терминалов».
В то же время, упал спрос на франшизы с инвестициями более 5 000 000 рублей. И коснулось это даже известных брендов. «Pizza Hut» запустили всего 9 точек просев больше чем на 30 позиций, «Spar» открыли всего 10 магазинов, «Fit Service» - 35 против 133 в прошлом году.
Пять перечисленных выше тенденций продолжат формировать рынок франшиз на протяжении всего 2021 года. Спадёт только популярность медицинского бизнеса, так как опасность новых волн заражения снижается, а новых ограничительных мер и повторного локдауна сводится к нулю.
Ориентированность на онлайн-торговлю, доставку еды и продуктов продолжат формировать планы развития компаний. А с точки зрения покупки франшизы будет ещё заметнее рост популярности дешёвого бизнеса, в то время как дорогие франшизы продавать станет всё сложнее.
Однако будущие тенденции рынка формируется не только сиюминутными необходимостями, как это произошло в 2020 году. Так, например, одним из векторов развития общепита станет организация кафе и ресторанов, работающих только на доставку – так называемые «призрачные кухни». Соответственно, в скором времени на рынок будут выводиться и франшизы данного формата, что уже можно наблюдать, например, на американском рынке.
Ещё одна важная тенденция – развитие крупных сетей с помощью поглощения менее развитых конкурентов. Будут активно образовываться холдинги, управляющие сразу десятком компаний, каждая из которых будет продолжать развитие через продажу франшизы. Это обеспечит ещё больший темп развития больших сетевых брендов и усложнит задачу небольшим игрокам.
Место в Рейтинге в 2020 году | Название франшизы | Открытых точек в 2020 году | Стартовые инвестиции, руб. | Рост в 2020 по сравнению с 2019 |
1 (+8) | Wildberries | 28011 | 200 000 | +804% |
2 (-1) | Пятерочка | 1355 | 4 000 000 | +85% |
3 (+3) | Макдоналдс | 60 | 70 000 000 | +567% |
4 (+9) | Ozon | 11128 | 200 000 | +356% |
5 (new) | Доброцен | 100 | 15 000 000 | New |
6 (-3) | FIX Price | 488 | 3 000 000 | +38% |
7 (0) | KFC | 29 | 50 000 000 | -9% |
8 (-3) | Додо Пицца | 106 | 12 000 000 | -20% |
9 (+4) | Авокадо | 1451 | 800 000 | +142% |
10 (+5) | СДЭК | 1052 | 800 000 | +92% |
Представленная информация предназначена для использования исключительно в ознакомительных целях.
Настоящая информация не может распространяться любым способом и в любой форме без упоминания источника или ссылки на источник www.businessmens.ru. Использование информации в нарушение указанных требований запрещено.
Рейтинговые оценки выражают мнение Businessmens.ru и не являются установлением фактов или рекомендацией обращаться в ту или иную компанию, или покупать ту или иную франшизу. Реальные данные могут отличаться от указанных цифр. Каталог франшиз не принимает на себя никакой ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с рейтинговой оценкой, совершёнными электронным каталогом франшиз рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в рейтинговом отчете и пресс-релизах, выпущенных каталогом, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинговой оценки, является официальный сайт www.businessmens.ru.
По вопросам распределения мест обращаться в письменной форме по адресу info@businessmens.ru
Вышел рейтинг ТОП-500 франшиз России
Новая заявка на франшизу
© 2013-2021 Бизнесменс.ру