Все категории

Все категории

лого
Обновлена 17 июня 2024
просмотры 6236

Спрос на франшизы падает

Франчайзеры во всех сферах отмечают падение спроса. Количество заявок, приходящих с рекламных каналов, постепенно падает. Это касается и директа, и каталогов франшиз, и собственных сайтов компаний. Однако те, кто во франчайзинге не первый год, спокойно относятся к таким поворотам, потому что причин для паники нет.

Как отмечает основатель каталога Businessmens.ru Юрий Богомолов, во франчайзинге тоже есть сезонность. И на лето всегда приходится спад. Начинается он в конце мая, а по интенсивности не представляет значительных проблем для сетевых компаний. Так в 2019 году среднее падение спроса за четыре месяца было в районе 6%. В 2020 году среднее падение спроса было на уровне 20%. Но связано это с тем, что весной просел весь бизнес и франчайзинг в том числе. Так что низкое количество заявок на франшизы было скорее номинальным в рамках статистики за весь год. На самом деле спрос только восстанавливался.

Сейчас также наблюдается летнее падение. Количество заявок на франшизы ниже средних показателей за год на 15%. Влияют на спрос и новости о третьей волне короновируса, частичных ограничениях в Москве и Санкт-Петербурге, да и массовые отпуска играют свою роль. По прогнозам такая спрос начнёт восстанавливаться с конца июля, а к сентябрю вернётся в норму. За этим, как и в любой другой год начнётся уверенный рост, и к октябрю-ноябрю спрос выйдет на пиковые показатели.

Как правило компании, продающие франшизу в такие моменты выбирают одну из двух стратегий. Одни – пережидают, экономя бюджеты. Другие – наоборот активно вкладываются в рекламу, стимулируя спрос. И тут всегда держать в уме, что франчайзинг – сфера со своими особенностями, одна из которых – длительное время сделки. То есть от момента получения заявки на покупку до подписания договора и оплаты паушального взноса может пройти не одна неделя. Поэтому, те, кто выбирает вторую стратегию, к сентябрю имеют стабильную стратегию развития и возможность увереннее себя чувствовать на рынке.  

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Предложения франшиз

Лабквест

франшиза лабораторной диагностики и медицинских услуг

Маркетплейсы: бизнес на прибыльном интернет-магазине

Парк ТиВи

франшиза интерактивного пространства

ДНКОМ

франшиза лаборатории

Coffee Baly Coffee

франшиза кофейни

Индульгенция

франшиза банкротства физических лиц

Табак №1

франшиза сети кальянно-табачных магазинов

Франч Брокер

франшиза создания и продажи франшиз

Старс Кофе

франшиза кофейни

Корпорация Гениев

франшиза центра детского развития

KINZA.STUDIO

франшиза кулинарных шоу

БЬЮТИINVENT

франшиза оборудования и мебели для салонов красоты

Улыбка радуги

франшиза магазина косметики и товаров для дома

Сеньор Денёр

франшиза гриль кафе

БЕЗУМНО. Крутая шаурма

франшиза шаурмы

Стройшеринг

франшиза проката инструментов

Грин декор

франшиза производства декора из мха

Original Marines

франшиза магазина детской одежды

Близкие люди

франшиза центра социального обслуживания

СёрчИнформ

франшиза аутсорсинга информационной безопасности

Подробнее
Скрыть

Новая заявка на франшизу