Все франшизы в твоем телефоне 🔥
Установить
Сегодня 27 октября
101

Приём заявок на субсидии для франчайзи в Москве завершён

Компания по выдаче субсидий для московских предпринимателей и франчайзи в том числе завершился. Стартовавшая ещё до начала пандемии инициатива, направленная на поддержку малого и среднего бизнеса, позволила многим получить деньги на развитие и даже «спасение» своего дела.

Первый этап подачи заявок закончился ещё вначале месяца, но спрос (что не удивительно) был очень высок, поэтому руководство проекта приняло решение продлить приём до 11 июня. 

Право на получение финансовой помощи от государства получили московские предприниматели, которые работают по договорам коммерческой концессии (читай – договорам франчайзинга), субконцессии, лицензионным договорам и сублицензионным соглашениям. 

Основное ограничение касалось срока работы фирмы. Так, новые франчайзи рассчитывать на помощь не могли. Потому что договор должен был быть зарегистрирован в Роспатенте не ранее, чем за пять лет до момента подачи заявки. 

Полученные деньги компании могли распределять на такие категории как компенсация расходов на выплату процентов по кредитам, вознаграждений франчайзеру, лизинг, оборудование, коммунальные услуги. Сумма, конечно, бесконечной не была. Верхний лимит одобрения – 1 миллион рублей. 

Алексей Фурсин – глава столичного предпринимательства и инновационного развития сообщал, что общая сумма средств, которые были выделены для бизнеса составила 300 миллионов рублей. Естественно, сюда входило не только субсидирование для франчайзи, деньги получали и другие компании, не имеющие отношение к франчайзингу. 

Много это, или мало? Конечно мало. В Москве, где раздавали деньги компаний, нуждающихся в финансовой поддержке от государства после весны 2020 года в десятки раз больше. Однако сама инициатива крайне приятная. И радует, что такие меры вообще есть. Жаль, что не в больших количествах и не за пределами Москвы.

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Новая заявка на франшизу