Все франшизы в твоем телефоне 🔥
Установить
Сегодня 21 октября
91

Конец кальянным?

Совсем недавно стало известно, что государственная Дума приняла в третьем чтении закон, приравнивающий курение кальянов и сигарет к табачным изделиям. А значит «пользоваться» ими будет запрещено в общественных местах.

При этом совсем не учитывается, что немалую часть рынка составляют предприниматели с собственными кальянными, барами и кафе, где подают кальяны. Даже в большинстве ресторанов с открытыми верандами сейчас предусмотрена такая услуга. Что будет с ними?

Сперва нужно заметить, что закон начнёт прямо действовать через три месяца после вступления в силу. Именно этим объясняется тот факт, что особо сильной паники в среде франшиз кальянных не заметно.

Так, например, многие франчайзи, купившие франшизы с кальянами сейчас просто ждут дальнейших указаний и разъяснений от головных офисов. Сами франчайзеры тоже находятся в режиме ожидания. Может быть всё-таки за это время что и измениться. Некоторые франчайзеры надеяться, что появятся новые ОКВЭДы, которые разрешат этот вопрос. 

Один из Липецких франчайзеров сообщил, что для государства выгодным было бы ввести лицензию на курение в кафе и ресторанах, как это было сделано с алкоголем. Для предпринимателей такой ход приведёт к дополнительным расходам, но всё же позволит сохранить кальянную индустрию. 

К тому же, даже если кальяны запретят окончательно, вряд ли все участники рынка с этим смирятся. Возможно, мы просто получим ещё один сегмент теневой экономики. Да и в принципе исчезновение кальянных приведёт только к повышению уровня безработицы, которая после событий 2020 года и так оставляет желать лучшего. 

На данный момент в России сейчас по разным оценкам работает около 2,5 тысяч кальянных, в которых постоянно трудятся порядка 100 тысяч человек. 

Некоторые франчайзеры осторожно сообщают, что будут придумывать на ходу. Кто-то и вовсе думает уже перепрофилироваться в полноценный общепит. 

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Новая заявка на франшизу