И хотя франчайзинг развивается сегодня абсолютно во всех сферах, наиболее известным среди масс и популярным остаётся франчайзинг в общепите, и конкретнее в фаст-фуде – пиццы, хот-доги, и конечно же, гамбургеры, которые давно уже не являются уделом только гамбургерных, а подаются и во многих ресторанах.
Но так было не всегда. Изначально первенство принадлежало пицце. А ещё всего каких-то тридцать лет назад, жители Штатов, откуда и пошла мода на фаст-фуд предпочитали гамбургеру такие блюда, как хот-доги, цыплята и пицца.
Сам по себе гамбургер появился очень давно и как несложно догадаться, название своё получил благодаря выходцам из немецкого города Гамбург. На самом деле название было дано бифштексу, а не тому, что мы сейчас подразумеваем под гамбургером. А первый «официальный» гамбургер был продан американцем Луи Лессингом 27 июля 1900 года. Произошло это в городе Нью-Хейвен.
Лессинг догадался разместить немецкий бифштекс среди двух булочек, полить всё это соусом и добавить листья салата.
А вот по-настоящему популярным это блюдо стало только в 1930-х годах. Уолтер Андерсон – предприниматель из Канзаса открыл тогда собственную сеть закусочных под названием «White Castle Hamburger», где это блюдо и стало основным. Это одна из первых франшиз, которая стала продавать известное теперь во всём мире блюдо.
А чуть позже компания «Wimpy Grills» не просто добавила в своё меню эти булочки с котлетой, но сумела максимально снизить стоимость из производства и поставить его на поток. Именно там клиенты получили возможность ждать свой гамбургер не более одной минуты.
Ну и конечно, огромный вклад в популяризации гамбургеров внесла известная на весь мир франшиза «McDonald’s».
Также благодаря РИА «SM-News» стало известно, что житель Флориды Гарри Сперл, открыл музей гамбургеров. День рождения этого блюда во всём мире празднуется 7 июля.
Комментарии