Сегодня 8 августа
2606

Субсидии для франчайзи. Кто может их получить, как это сделать, и какие условия

1 апреля 2020 года на сайте мэрии Москвы был опубликован документ №274-ПП от 31.03.2020 «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 6 августа 2019 г. № 982-ПП». Его можно скачать в формате pdf. 

Скачать документ (33,5 МБ)

Суть документа в том, что он вносит коррективы в прошлогоднее постановление правительства, которое было направлено на выплату субсидий из бюджета Москвы тем предпринимателям и фирмам, которые работали по договору коммерческой концессии, используемому во франчайзинге.

Простыми словами: Был дополнен указ, который обеспечивал финансовую помощь некоторым франчайзи за счёт бюджета. Это не новая инициатива властей, возможность получить такую помощь от государства существует уже как минимум 7 месяцев. Но документ чуть дополнен и расширен.

В этой статье мы подробно разберёмся, кто из предпринимателей может рассчитывать на помощь от государства настолько необходимую именно сейчас, в 2020-ом году.

Какие стать расходов можно будет компенсировать с помощью субсидий из бюджета.

  • Проценты по банковским кредитам.
  • Выплаты вознаграждений по договорам. Например, по паушальному взносу или по роялти.
  • Затраты на приобретение оборудования.
  • Затраты на оплату коммунальных услуг.
  • Лизинговые платежи.
  • Расходы на продвижение товаров и услуг (комиссия агрегатора не должна превышать 20% от стоимости продвигаемого товара)
  • Расходы на оплату онлайн-сервисов доставки еды.

Также субсидии предусмотрены для кредитных организаций, которые предоставляют льготные кредиты молодым представителям МСП и фирмам-экспортёрам.

Кто может рассчитывать на субсидии. Требования

1. Регистрация в Москве

Для начала нужно понимать, что речь идёт исключительно о Москве. То есть, на получение субсидий могут рассчитывать ИП и юрлица, зарегистрированные на территории Москвы, а значит, платящие налоги в бюджет именно этого города.

Увы, про регионы речи пока не идёт. Однако, это не значит, что в них подобные же постановления не примут. Шанс небольшой, так как деньги на субсидирование должны будут выделяться исключительно из бюджета конкретного региона, но всё-таки можно надеяться, что готовые база и опыт Москвы смогут стать поводом для таких же инициатив и на остальной части России.

2. Договор коммерческой концессии

Увы, это обязательное требование. Отношения между франчайзи и франчайзером должны быть закреплены договором коммерческой концессии.

Напомним, в современном франчайзинге на юридическом языке нет такого понятия, как договор франчайзинга. Хотя в общении мы его используем постоянно. По обыкновению заключается именно договор коммерческой концессии. Однако это не единственная форма договора для франчайзинга. Встречаются и лицензионный договор, и агентский договор и другие формы.

Так вот. Рассчитывать на субсидии могут только те франчайзи, которые работают по договору коммерческой концессии. Подробнее о том, что это такое, как его заключать, в чём преимущества и отличия от других договоров, вы можете прочитать в нашем отдельном материале «договор коммерческой концессии». Там же можно скачать шаблоны этих договоров.

Важно, что, если с августа прошлого года под требования попадала только форма коммерческой концессии, то теперь попадает и субконцессия. Но, повторимся, не другие формы.

3. Время заключения договора

Ещё одним немаловажным требованием для получения субсидий является время заключения договора коммерческой концессии. Он должен быть заключён не ранее, чем за 18 месяцев до подачи заявления на получение субсидии.

То есть новые франчайзи компании не могут рассчитывать на льготы. Только те, кто работает по договору уже как минимум 1,5 года. Это, конечно, значительно сокращает список предпринимателей.

Ещё один важный момент – в качестве предпринимателя или юрлица, франчайзи должен быть зарегистрированным не позднее, чем за шесть месяцев до подачи заявки.

4. Регистрация в Роспатенте

Важное замечание - «требуется, чтобы регистрация в Роспатенте была не ранее, чем за 18 месяцев до подачи заявления на получение субсидии». Некоторые подумали, что речь идёт о регистрации товарного знака. Скорее всего дело в том, что некоторые франшизы успешно существуют без зарегистрированного товарного знака.

Но речь в документе вовсе не об этом. А о самом договоре коммерческой концессии. То есть это тот самый пункт про невозможность получения субсидий новыми франчайзи, о котором мы писали ранее. Объясним.

Когда заключается договор коммерческой концессии, обязательным требованием является его регистрация в Роспатенте. Иначе, в случае возникновения судебных споров, он может не иметь юридической силы. Об этом, мы подробнее писали в отдельном материале.

И если с момента заключения договора между франчайзи и франчайзером прошло более 18 месяцев, но при этом он не регистрировался в Роспатенте, франчайзи не имеет права подать заявку на выплату субсидий.  

Другие требования

  • Для получения субсидии по кредитным обязательствам, ИП или юрлицо должно иметь кредитный договор с банком.
  • Рассчитывающий на получение субъект не должен быть в состоянии процедуры реорганизации или банкротства.
  • Франчайзи не должен быть иностранным агентом.
  • Есть ограничения по владению иностранным капиталом. Об этом подробнее читайте в Постановлении (можно скачать в верхней части статьи).
  • Так как подобные субсидии выдаются уже более 7 месяцев, франчайзи не должен иметь проблем с ранее выданными субсидиями.
  • Задолженность по налогам и сборам, если таковая имеется, не должна превышать 50 000 рублей.

Как подать заявление на получение субсидии

Первое, что нужно знать – и заявки, и документы на выплату подаются онлайн через сайт mbm.mos.ru. Хотя раньше этом можно было сделать только лично.

Второе – предприятие должно работать. Для подтверждения ведения хоздеятельности, департамент осуществляет выездную проверку. Как это будет осуществляться в нынешнем режиме самоизоляции, пока не ясно. Но после снятия ограничений, проблем возникнуть не должно.

Как подать заявку:

  • Подать заявку. Лично, или онлайн. Вместе с документами. Список необходимых документов вы можете увидеть в Приложении I к постановлению правительства (скачать можно в верхней части страницы).
  • Ждать проверку заявки на соответствие требованиям. На это отводится 10 дней. В случае отказа, заявку можно доработать и направить повторно.
  • Далее департамент отправляет заявку и документы в специальную организацию. Делается это в течение ещё 12 дней.
  • Далее организация проводит проверку и формирует заключение. Это занимает ещё 10 дней. В это же время формируется и проводится выездная комиссия к вам на предприятие.
  • После этого требуется дождаться уведомления от департамента о решении по заявке. Если она одобрена, с вами будет заключён договор, который вы должны будете направить в подписанном виде обратно в департамент, куда подавали документы. Сделать это нужно в течение 5 рабочих дней! В ином случае, всё обнуляется и вам будет отказано в поддержке.
  • Далее компенсация будет перечислена на ваш счёт. При этом департамент будет отслеживать выполнение условий, целей и порядка предоставления субсидии. То есть ваша деятельность будет полностью открыта для проверяющих органов.

Какие суммы возмещаются

Франчайзи может рассчитывать на получение субсидий в размере до 1 млн рублей на бизнес по франшизе.

Проценты по кредиту. Возмещается документально подтверждённая сумма выплат банку с 1 января 2019 года до момента окончания кредитного договора. При этом, ставка по кредиту должна быть не более 7%, если он был взят на иностранное оборудование, и не более 12%, если – на отечественное.

Платежи по договору. Вернуть можно до 50% от суммы паушального взноса по договору. Но только в том случае, если сумма выплачена не ранее, чем за 12 месяцев до дня регистрации договора в Роспатенте!

То есть, если вы заплатили паушальный взнос, а договор между вами и франчайзером в Роспатенте был зарегистрирован больше, чем через год после этого, то вы субсидию не получите.

Оплата оборудования. Можно рассчитывать на возврат до 35% от стоимости оборудования (конечно же подтверждённой) без учёта НДС. Как мы писали ранее, имеет значение, какая страна это оборудование произвела.

При этом, оборудование должно быть куплено не ранее, чем за 12 месяцев до регистрации договора в Роспатенте. Тут стандартно уже. Что важнее – относиться оно должно к 4-10 амортизационным группам. Подробнее об амортизационной классификации вы можете прочитать на сайте consultant.ru

Не менее важно, то что необходимость использования вами этого оборудования должна быть прописана в договоре с франчайзером!

Коммунальные платежи. По этой категории можно вернуть до 70% от подтверждённых сумм. В этот раз с 1 января 2020 года по 1 декабря 2020 года. Для этого потребуются договора с ресурсоснабжающими организациями и платёжки.

На данный момент, государство считает, что с момента подачи заявления до выплаты не будет проходить более 40 календарных дней. Так это, или нет – покажет практика.

Вывод

  1. Опубликованные 1 апреля 2020 года на сайте мэрии Москвы данные о поддержке франчайзинга не являются новой законодательной мерой, а лишь расширяют действующую ещё с августа 2019 года возможность получения субсидий для франчайзи.
  2. Рассчитывать на субсидии могут только те франчайзи, бизнес которых зарегистрирован и проводится в Москве.
  3. Новые франчайзи не подпадают под программу субсидирования. Пользоваться ей могут только те, кто работает по договору коммерческой концессии уже 1,5 года.
  4. Если между франчайзером и франчайзи заключён не договор коммерческой концессии (или субконцессии), а иная форма договора, программа субсидирования действовать не будет.
  5. Договор коммерческой концессии должен быть зарегистрирован в Роспатенте. Если он просто заключён между сторонами, но не зарегистрирован, выплаты получить не удастся.

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Новая заявка на франшизу