Сегодня 4 июня
73

С Невского проспекта уходят франшизы

Известная улица в Санкт-Петербурге – Невский проспект, а также несколько соседних улиц стремительно теряют арендаторов. Район буквально пустеет. Под гнётом вынужденного закрытия не выдерживают в первую очередь заведения общественного питания. Уже известно об закрытии точек таких известных франшиз, как «Шоколадница», «Кофе Хауз», «Subway». 

Как отмечают аналитики из «Colliers International», ситуация на Невском стала напряжённой уже апреле. Вначале года тут планировало открыться множество магазинов и кафе. Сообщали о своих планах такие заведения как «Cofix», «Dodo пицца», «Kazan Mangal», «Мама на даче», «Tissot». Однако режим самоизоляции нарушил абсолютно все планы и усугубил ситуацию для тех, кто там уже работал.

То, что на улице не осталось туристов уже стало большим намёкам для тех, кто это планировал. Однако перед введением режима «Pirat Marmelad» и «ВкусВилл» всё же запустили бизнес. 

Но что важнее всего, те, кто принимают решение о закрытии сейчас, делают это не только из-за катастрофического падения посещаемости. Ведь режим начинает медленно, но ослабевать. Проблема кроется в другом. Те суммы, которые на Невском платили арендаторы после всего произошедшего выглядят теперь совсем страшно. Особенно учитывая, что далеко не все арендодатели идут на хотя бы минимальные уступки. В такой ситуации логичным выглядит для владельцев бизнеса, пусть и купленного по франшизе, уйти в режим полного ожидания, закрыв на время своё бизнес, пусть и в таком популярном ранее (и надеемся в будущем) месте. 

Предприниматели сообщают, что были бы готовы не торопиться с действиями, если бы арендодатели пошли на пересмотр тарифов аренды под режим «с товарооборота». Хотя бы на несколько месяцев. Но никто этого не делает.
 
По прогнозам аналитиков, доля свободных торговых площадей в ключевых местах Санкт-Петербурга во втором квартале 2020 года увеличиться до 10%. И это будет самый высокий показатель за последние пять лет.

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Новая заявка на франшизу