Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Мариуполе развернули 100-метровый флаг России к двухлетию освобождения города
Мир
Супруга Ассанжа призвала США снять обвинения с журналиста
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
В Дели температура воздуха приблизилась к +48 градусам
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Происшествия
Силы ПВО уничтожили два реактивных снаряда и два БПЛА над Белгородской областью
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Мир
Два человека погибли при нападении женщины с ножом в школе в Китае
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Мир
В СБ ООН почтили минутой молчания память погибших при крушении вертолета Раиси
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным

Поставка на Восток: каждое пятое МСП стало продавать товары в Китай

Что российские предприниматели обычно экспортируют в республику и какие меры позволили им нарастить обороты
0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый пятый представитель российского малого и среднего предпринимательства (МСП) экспортирует товары, услуги или комплектующие в Китай. Показатель вырос в два раза с ноября 2020-го, сказано в исследовании НАФИ и ПСБ (есть у «Известий»). В основном в Китай везут продукты пищевой и деревообрабатывающей промышленности, а также одежду. Эксперты объясняют положительную динамику развитием взаимодействия между РФ и КНР, а также мерами господдержки. Кроме того, в последние годы увеличилась роль Белоруссии как экспортного коридора (с 33 до 36%), а торговля с Турцией выросла с 12 до 17%.

Фокус на Азию

Доля российских предпринимателей, которые поставляют товары, услуги или комплектующие в другие страны, снизилась с 16% в ноябре 2020 года (тогда последний раз проводилось аналогичное исследование) до 10% в мае 2023-го. Это следует из опроса, проведенного НАФИ и ПСБ. Там подчеркивается: из тех, кто торгует с зарубежными партнерами, процент компаний, которые ввозят товары в Китай, увеличился в два раза — с 10 до 21%.

Основными экспортными хабами для малого и среднего бизнеса остаются страны ЕАЭС: Белоруссия, Казахстан, Армения. Среди них растет только доля первой (36% против 33% ранее). При этом процент компаний, которые везут товары в Казахстан, снизился с 43 до 41%, а в Армению — с 13 до 10%.

В конце июня президент России Владимир Путин сообщил, что Белоруссия — первый по объему торговый партнер РФ в СНГ и четвертый в мире. По его словам, в прошлом году товарооборот между странами увеличился на 12% и превысил 3 трлн рублей. Более чем на 70 млрд рублей вырос ввоз товаров в Россию из Белоруссии за счет машин и оборудования, продовольствия, химической, текстильной и иной продукции, отметил Владимир Путин.

Справка «Известий»

В 2022 году в России количество экспортеров среди малых и средних предприятий превысило 62,5 тыс., что стало абсолютным рекордом, заявила на ПМЭФ-2023 генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина. При этом прирост относительно 2021 года составил более 13%.

— Сейчас ведется «донастройка» мер поддержки экспорта для переориентации внешней торговли на рынки дружественных стран, — сообщила «Известиям» директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Лилия Щур-Труханович.

Она напомнила, что в РФ сформирована национальная система поддержки для компаний, торгующих с иностранными партнерами. Например, бизнес может получить льготные кредиты на реализацию экспортных проектов, частичную компенсацию расходов или помощь в поиске потенциальных покупателей.

Дивный новый рынок

Рост доли МСП, поставляющих продукцию на китайский рынок, связан с развитием торговых отношений России и КНР, отметила доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В Плеханова Екатерина Новикова.

— В первую очередь это переориентирование российской торговли, если на западные рынки выход малых отечественных предприятий был значительно затруднен, то восточный рынок оказался настроен более дружелюбно к нашему производителю, — отметила она.

Екатерина Новикова добавила, что в основном на экспорт идут продукты питания, одежда, товары деревообрабатывающей промышленности, но есть и попытки поставок промышленных товаров.

Китайский рынок огромен, на нем находится большое число платежеспособных потребителей, отметила директор АНО «Институт развития предпринимательства и экономики» Наталья Назарова.

— Российские предприниматели, работающие на китайском рынке, отмечают востребованность поставок пиломатериалов, сельхозпродукции, продуктов питания, косметики и БАДов. Товары из РФ привлекательны для китайских потребителей в первую очередь из-за своей ценовой доступности и хорошего качества, — заявила она.

Среди трудностей при продвижении продукции из РФ на этом рынке эксперт называет сложности при получении необходимых разрешений и сертификатов, особенности межкультурной коммуникации с китайскими контрагентами, а также специфику вкусов потребителей в республике.

— Иногда производителям требуется разрабатывать продукцию специально для китайского рынка, не все готовы инвестировать в это дополнительные средства. Например, в КНР куда выше спрос на экспорт куриных лап, а не привычного для российского потребителя куриного филе, — пояснила Наталья Назарова.

Импортоснижение

В исследовании НАФИ и ПСБ также отмечается, что количество МСП, которые закупают товары в других странах, упало с 26 до 18%. Бизнес снизил импорт на фоне поиска альтернатив на отечественном рынке, а также в связи с ослаблением курса рубля, пояснили эксперты.

Те, кто продолжают ввозить товары, сместили фокус на азиатские страны. Более 70% предпринимателей импортируют из Китая, считая его основной страной для этих целей. Турция также набирает популярность, доля закупающихся там МСП выросла с 12 до 17%.

При этом около 9% представителей малого бизнеса продолжает импортировать товары, услуги или комплектующие из Европы (в ноябре 2020 года таких было 21%). В нынешних условиях это довольно высокий показатель, заявила старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований внешней торговли ИПЭИ РАНХиГС Галина Баландина.

— Европа ввела много запретов на экспорт своих товаров в Россию. Несмотря на то что в основном под эти ограничения не попали потребительские товары, которые традиционно везут из-за границы МСП, многие компании отказались от торговли с Россией. Существенно затруднены расчеты за внешнеторговые сделки, изменилась логистика, — отметила она.

По словам кандидата экономических наук, эксперта МГО «Опоры России»‎ Вячеслава Белобжецкого, для МСП есть три вызова в торговле с Европой: трудности с платежами, доставкой, а также появление значительного количества конкурентов из других стран. Однако российские компании вполне успешно настраивают взаимодействие с новыми партнерами.

Прямой эфир