Попытка Европы избежать большой войны

США рассчитывают в ближайшие дни на подвижки в поиске решения конфликта на Украине. Об этом в четверг заявил американский госсекретарь Джон Керри, приехавший с визитом на Украину.

Глава Госдепартамента также сказал, что конфликт может быть решен за столом переговоров только после прекращения огня и отвода вооружений. Керри призвал Россию следовать минским договоренностям и немедленно прекратить вооруженную поддержку ополчения. А также напомнил Петру Порошенко, что он пообещал поддержать закон о специальном статусе Донбасса и расширении его прав. И добавил, что США не ищут конфликта с Россией, а хотят дипломатического решения кризиса на Украине.

В Киев приехали французский президент Франсуа Олланд и немецкий канцлер Ангела Меркель. А на следующий день они оба прилетят в Москву на встречу с Владимиром Путиным. Олланд в четверг заявил, что на переговорах будет предложен новый вариант урегулирования вооруженного конфликта на Украине.

И вот, пожалуй, самая важная цитата Олланда: «На Украине мы имеем дело с войной — войной, которая может стать тотальной».

Первая полоса
Загрузить еще