Мобильный интернет-трафик в России растет быстрее, чем выручка сотовых операторов от его продажи

Мобильный интернет-трафик в России в 2014 году вырос на 89%. Доходы операторов от этого сегмента могут оказаться в 2,5 раза меньше. Виной всему стремительное удешевление беспроводной передачи данных

Мобильный интернет-трафик в России в 2014 г. вырос на 89% по сравнению с 2013 г., следует из ежегодного отчета Cisco. А по сравнению с 2009 г. мобильный трафик в России вырос в 52 раза. В среднем ежемесячно российские сотовые абоненты принимали и передавали 91,5 петабайта данных, что сравнимо с информацией, записанной на 23 млн DVD-дисков, подчеркивают авторы отчета. Каждый пользователь мобильного устройства в месяц потреблял 372 Мб трафика, выяснили они. При этом месячный трафик пользователей смартфонов вырос более чем на 90% до 817 Мб, планшетов — более чем на 220% до 2092 Мб, а компьютеров, подключаемых через сотовые модемы и роутеры, — на 26% до 2480 Мб.

Между тем популярность пакетных предложений в Европе и, как следствие, большая разница в темпах роста объема мобильного интернет-трафика и выручки от него привели к тому, что европейским операторам стало тяжело конкурировать друг с другом и развиваться. Их капитальные затраты на расширение сетей не покрываются доходами. В результате сотовые компании в Европе вынуждены объединяться, чтобы выжить. Уже почти год в прессе обсуждаются слухи о возможном слиянии итальянской Wind, входящей в группу Vimpelcom, с оператором Three из империи Hutchison. Вчера о заключении сделки объявили British Telecom и EE.

Первая полоса
Загрузить еще