На Украине придумали как сэкономить газ

Украина в 2015 году планирует сэкономить не менее миллиарда кубометров природного газа за счет перевода котлов с газа на твердые виды топлива.

Савчук отметил, что для достижения этих целей необходимо использовать возможности Украины как аграрного государства, в том числе в пищевой отрасли, а также "увеличить выращивание энергетических культур".

На сегодня наша цель — чтобы тот ресурс, который есть на Украине, с точки зрения биоэнергетики работал не только на экспорт, а замещал импортный газ.

По его словам, в прошлом году промышленность страны потребила около 20 миллиардов кубометров топлива, население — около 17 миллиардов кубометров, бюджетные организации — около миллиарда кубометров, предприятия коммунальной теплоэнергетики — 8,5 миллиарда кубометров.

Украина, не оплачивавшая поставки с начала года, отказалась платить и по новым ценам. В июне 2014 года "Газпром" перевел Киев на предоплату, а затем прекратил поставки газа в страну.

С июня Украина начала получать газ в виде реверса из стран Европы, в частности из Польши и Венгрии. Киев предложил ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Этого может хватить для удовлетворения всех потребностей страны. Однако председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.

Первая полоса
Загрузить еще