Работодатели Петербурга не спешат с увольнениями

Сокращать персонал в 2015 г. планировали 38% компаний, 17% уже провели сокращения, установили аналитики HeadHunter, опросив в ноябре 206 российских работодателей. Лишь 19% из них сообщили, что у них точно нет таких планов.

Финский концерн YIT на этой неделе сообщил о сокращении 300 российских сотрудников. Сеть магазинов DIY «Метрика» в середине января сообщила, что сокращает 10% персонала центрального офиса и закрывает 15 магазинов в ЦФО и Поволжье. «ВТБ 24» планирует сократить по России штат на 5-7%, сообщил его предправления Михаил Задорнов. Сокращений в петербургском филиале не будет, утверждает его управляющий Михаил Иоффе. Не планируют сокращений девелопер O2 Group, банк SIAB, Энергомашбанк, Кировский завод, авиакомпания «Россия», сообщили их руководители. А Digital Design, по словам директора по персоналу Яны Алферовой, планирует привлекать специалистов под новые проекты. Компании пересматривают принятые в прошлом году стратегии, которые не планировали массовых сокращений, отмечает Алексей Зеленцов, заместитель гендиректора кадрового холдинга «Анкор».

Сокращение штата в период кризиса — не самая эффективная мера борьбы с издержками, считает гендиректор лизинговой компании «Трансфин-М» Дмитрий Зотов. «При сокращении по ТК сотруднику выплачивается минимум пять ежемесячных доходов, если увольнение происходит по соглашению сторон, компенсация составляет 3-4 оклада, — напомнил он. — За эти деньги можно сохранять штат 5-6 месяцев, за это время ситуация может измениться в лучшую сторону». По словам Зеленцова, у бизнеса нет понимания динамики стабилизации или темпов рецессии, картина может проясниться к концу I квартала. Масштаб сокращений станет понятен весной и даже летом, согласен Марк Амелин, исполнительный директор Staffwell. Никто не хочет поддаваться панике, как в 2008-2009 гг., поэтому с принятием решений не спешат, объясняет он. В Петербурге один из самых низких в России показателей безработицы, сохраняется дефицит медработников, врачей, высококвалифицированных рабочих и IТ-специалистов, отмечает Юлия Сахарова, директор по Северо-Западу портала HeadHunter.

Первая полоса
Загрузить еще