Открыть бар по франшизе

Франшизы пивных баров, обзорная статья

Пивные заведения различного формата прочно занимают на российском рынке достаточно обширную нишу. Согласно опросам ВЦИОМ, в прошедшем 2015 году более половины россиян предпочитали пиво всем остальным алкогольным напиткам, причем 14% населения радует себя пенным напитком чуть ли не ежедневно. Традиция пить пиво пришла в нашу страну из Европы и достаточно быстро прижилось.

читать далее

В последнее время можно наблюдать отрадное развитие культуры «распития пива» и переход ее из подворотен и дворов в уютные специализированные заведения. Как показала практика, хорошее пиво и приятная обстановка являются отличным аккомпанементом для душевного общения. Именно поэтому многие предприниматели, желающие открыть свое заведение, делают ставку на потенциал пивных заведений, которые имеют множество форматов – пабы, бары, рестораны и т.д. Не остаются в стороне от общего ажиотажа и сети пивных заведений, предлагающие приобрести франшизу бизнеса под реализацию, которая позволит предпринимателю перешагнуть через этап продумывания концепции заведения и составления бизнес-плана.

Состав франчайзингового пакета

Поиск места, дизайн-проект и ремонт. Ответственный франчайзер начинает «вести» своего партнера еще на этапе поиска помещения, анализируя имеющиеся варианты и помогая выбрать наиболее перспективную локацию. После того, как помещение найдено и договор подписан, франчайзер, как правило, разрабатывает для выбранной площади дизайн-проект и руководство по строительству. На разработку проекта, как правило, уходит 2-3 недели, а на само строительство – до двух месяцев.

Фирменный стиль. Дизайн-проект интерьера разрабатывается с учетом фирменного стиля сети (так, заведения, открываемые под брендом «Козловица», покоряют посетителей староевропейской обстановкой – массивной деревянной мебелью, подпотолочными полками и т.п.). Если же рассматривать понятие «фирменный стиль» шире, то сюда входит не только оформление заведения, но также меню, стандарты обращения с клиентами, униформа персонала, музыкальная подкладка и другие нюансы, которые создают атмосферу заведения – все это франчайзи также получает от своего партнера.

Подбор и обучение персонала. Качественное обслуживание – одна из составляющих успеха уважающего себя заведения, поэтому франчайзеры пивных баров обычно помогают партнерам обзавестись толковыми сотрудниками. Франчайзер предоставляет руководство по проведению собеседований и организует обучение работников своего франчайзи. Так, сеть «Дорогая, я перезвоню» проводит стажировки сотрудников франшизных предприятий в заведениях головной компании, «Harat's Pub» практикует выездное обучение, при котором тренер дает подопечным барменам четкие указания относительно аспектов работы – от приветствия гостей до поведения в конфликтных ситуациях, а сеть «Гамбринус» проводит ежемесячно экзаменует персонал на знание меню и стандартов работы. Не забывают франчайзеры и про институт «тайного посетителя» и другие инструменты аудита качества работы представительств.

Фирменное меню и рецепты. Вместе с фирменным стилем франчайзи также получает меню сети. В некоторых случаях он должен полностью воспроизводить в своем заведении список указанных блюд и напитков, однако часто франчайзеры, указывая список обязательных позиций (обычно туда входят напитки) дают своему партнеру определенную свободу действий и разрешают привносить в меню что-то свое (например, по такому пути идет «Harat's Pub». Как правило, меню периодически обновляется: сеть «Дорогая, я перезвоню» выпускает сезонные меню, а сеть «Гамбринус» периодически проводит дегустации новых блюд, лучшие из которых позднее будут включены в основной ассортимент заведения.

Выгодные закупки. В связи с напряженной международной обстановкой цены на импорт повысились, и далеко не все поставщики могут предоставить выгодные расценки на чешское или, например, немецкое пиво. Поэтому сетевые франчайзи оказываются в более выгодном положении, чем рестораторы-одиночки, поскольку они могут рассчитывать на контакты проверенных поставщиков и оптовые закупочные цены.

Маркетинговая поддержка. Государственная цензура накладывает серьезные ограничения на рекламу алкоголя, который является основной составляющей любого пивного заведения. Поэтому сети в своих маркетинговых стратегиях делают упор на созданию атмосферы в заведении (проведение творческих вечеров и концертов, тематические вечеринки, трансляция спортивных матчей и другие мероприятия), а также – на расширение круга постоянных посетителей и всевозможные программы лояльности (так, дисконт-бар «KillFish Bar» реализует бонусную систему, при которой владелец бонусной карты получает процентное вознаграждение от трат приглашенных друзей).

Также франчайзинговый пакет, как правило, включает в себя бесплатное программное обеспечение для автоматизации рабочего процесса заведения, консультации по юридическим, налоговым и организационным вопросам, и другие блага, облегчающие ведение бизнеса.

Форматы заведений

На российском рынке пивных заведений представлено большое количество франшиз самых разных форматов. Наиболее часто встречаются пабы, бары и контактные бары. Стоит понимать, что данные определения редко сохраняют свой исторический смысл и отражают скорее не особенности конкретного типа заведения, а исторический дух и определенную атмосферу.

К примеру, мода на пабы пришла в Россию из Англии. Алкоголь в пабах представлен прежде всего пивом, поскольку в Британии пабы изначально открывались при небольших частных пивоварнях, владельцы которых не хотели реализовывать свою продукцию через посредников. Пабы считались семейными заведениями, и обстановка в них была соответствующей – спокойной и уютной. Кроме того, меню пабов достаточно разнообразно и включает первые, вторые и третьи блюда – то есть здесь можно не только насладиться пивом, но и сытно поесть. 

В отличие от пабов, меню бара (эти заведения зародились в Америке) не изобилует большим количеством блюд и ориентировано в основном на разные сорта алкогольных напитков различной крепости. Поэтому современные владельцы баров часто прибавляют к названиям своих заведений приставку «ресторан», чтобы подчеркнуть, что клиент найдет в меню не только алкоголь, но и вкусные блюда.

Сейчас эти форматы перемешались между собой и утратили историческую суть названий. Сеть «Harat's Pub» продает франшизу паба в ирландском стиле, концепция которого делает основной упор на традиционном ирландском колорите и нарочито непритязательном обслуживании. При этом стиль общения с посетителями в «Harat's Pub» характерен скорее для контактного бара – формата, в котором бармен по совместительству является еще и своеобразным психологом и активно общается с гостями. Бармены сети проходят специальное обучение, чтобы уметь поддержать беседу и в то же время ненавязчиво ее прекратить, когда гостю захочется просто помолчать.

А чешский ресторан «Козловица» открывает франшизные заведения, где порции блюд имеют характерный для Чехии большой объем, а подаваемое к еде пиво – определенную температуру, выгодно раскрывающую вкус каждого конкретного сорта.

Ценовая политика.

Условно франшизы сетей пивных заведений можно поделить на три формата в зависимости от ценовой политики: премиум-класс («Гамбринус»), массовый сегмент (Москва и МО – «Кружка», Санкт-Петербург – «Контакт Бар»), и новый для России дисконт-сегмент («Killfish Bar», концепция которого предполагает минималистичный интерьер, низкие цены и ориентацию на массовую посещаемость).

Франшизы пивных заведений в России: стоимость и инвестиции

Выбирая из многообразия франшиз пивных заведений, стоит учитывать, что бренд, обладающий большой популярностью в одном регионе, может быть совершенно неизвестен публике из другого региона. К крупным федеральным игрокам можно отнести дисконт-сеть «Killfish Bar», сеть которого охватывает 89 баров в 48 городах, а также самую влиятельную международную сеть ирландских пабов «Harat's Pub», которая насчитывает 76 представительств. Среди региональных игроков – сеть спорт-баров «Добрый Эль» (Ростов-на-Дону и Ростовская область), «Кружка» (Москва и Московская область), а также «Гамбринус», «Контакт Бар», «Дорогая, я перезвоню», «Козловица» и др.

Самый бюджетный вариант запуска бизнеса по франшизе предлагает «Killfish Bar»: от 2,8 до 6 миллионов рублей стартовых инвестиций, 600 тысяч рублей паушального взноса и роялти в размере 6% от прибыли. Самые высокие расценки – у сети «Дорогая, я перезвоню»: 12-20 миллионов стартовых инвестиций, 1,4 миллиона паушального взноса и роялти в размере 50 тысяч рублей, а также дополнительный взнос в маркетинговый фонд в размере 1% от прибыли. Более высокие запросы только у «Козловицы» - в представительство этого бренда придется вложить сумму от 750 тысяч долларов, за пользование франшизой заплатить 1,5 миллиона рублей и ежемесячно выплачивать роялти в размере 5%. В среднем же инвестиции в открытие пивного заведения по франшизе составят порядка 1,5 миллионов, а срок окупаемости вложений – 2-3 года.

Посмотреть весь каталог франшиз.

Франшиза Harat’s pub
Harat’s pub

от 9 000 000 руб.

HARAT'S PUB restaurant network — федеральная сеть, специализирующаяся на продаже крепкого алкоголя и пива

Франшиза Дорогая я перезвоню
Дорогая я перезвоню

от 6 000 000 руб.

Можем поговорить об этом. Готовы рассмотреть разные варианты. От продажи прав на один маленький бар в твоем дворе, до эксклюзива на регион.

Франшиза KILLFISH DISCOUNT BAR
KILLFISH DISCOUNT BAR

от 3 500 000 руб.

Компания основана в 2009 году. Первый бар был открыт на улице Восстания 30 в СПб и действует до сих пор. С 2011 года сеть стала развиваться по франшизе, в 2012 открылся первый региональный бар – в Белгороде, в 2015 за рубежом.