Сегодня 16 ноября
402

Защита интеллектуальной собственности во франчайзинге. Почему без этого никак?

Почему во франчайзинге так важен вопрос интеллектуальной собственности? Потому что франчайзинг напрямую связан, в большинстве случаев, с передачей прав на её использование

Начиная с работы под определённым брендом и заканчивая использованием профессиональных технологий и рецептов, составляющих коммерческую тайну. Увы, на эти далеко не мелочи, начинающие предприниматели не всегда обращают достаточно внимания.

Дело касается не только и не столько франчайзи, сколько в первую очередь франчйзеров. Ведь именно они как головная компания продают права на работу под собственным брендом. И если бывалые на рынке франчайзинга компании уже научены своим или чужим горьким опытом, что к таким «материям» франчайзинга нужно относится со всей тщательностью проработки, то вот новичкам зачастую банально не хватает знаний.

Как пишут исследователи, кража интеллектуальной собственности в индустрии франшиз – одна из самых распространённых проблем нашего времени и нашей страны. При всём при том, полагаться на закон дело совершенно неблагодарное. Просто потому что нет у нас в стране досконально проработанных законов, которые помогут с этим справиться. Приходится надеяться лишь на свои силы и юридическую грамотность.

Если не продумать тщательно те пункты в договоре, которые касаются сохранения коммерческой тайны, то на выходе любой франчайзер может получить отсоединившегося по любым причинам франчази, который уже получил знания от головной фирмы и который будет их использовать.

Строго говоря, от использования переданных знаний вас не спасёт ничто. Единственно верный способ подойти к юридической стороне вопроса так, чтобы эти знания было трудно применять в открытую и безнаказанно.

На данный момент система франчайзинговых взаимоотношений закреплена в гражданском кодексе РФ в главе 54, где фигурирует термин «коммерческая концессия».

Коммерческая концессия подразумевает, что одна сторона предоставляет за определённое вознаграждение на определённый срок право использовать в предпринимательстве комплекс исключительных прав. Сюда могут относиться и право на фирменное название, право на охраняемую коммерческую информацию, на товарный знак и другие важные для бизнеса ценности.

В России вообще закон о коммерческой тайне был принят только летом 2004 года. Но и в других странах, даже тех, кто является родоначальником самого понятия франчазинг, не предусмотрено, что франчайзер будет сто процентов в безопасности, когда дело касается использования его интеллектуальной собственности со стороны франчайзи.

Кто более всего уязвим в этой сфере

Как показывает практика, самыми уязвимыми на этом рынке предприятиями становятся франшизы общественного питания. На то много причин. Так, например, когда речь заходит об оборудовании, то оно после разрыва отношений остаётся у франчайзи, так как было изначально куплено им в собственность. И нет механизмов, чтобы запретить фирме его использование в дальнейшем.

К тому же подавляющая часть франчайзеров просто не могут позволить себе дополнительные расходы на тупиковые судебные тяжбы. Да и не у всех остаётся желание отслеживать деятельность своих бывших партнёров. А потребитель? Потребителю вообще часто неважно, каким способом изготовлен продукт. Главное, что его устраивает вкус и качество.

Таким образом, мы имеем следующую ситуацию:

  • Франчайзер без проработанного в плане защиты интеллектуальной собственности договора почти не защищён от того, чтобы его знания, схемы, оборудование, рецепты, поставщиков и даже фирменный стиль использовали другие компании.
  • Франчайзи, не обращающий внимание на пункты интеллектуальной собственности может попасть в крайне неудобную ситуацию, нарушая подписанный договор (например, если в нём были прописаны конкретные запреты, а он их не соблюдает).

Чтобы понимать скорость возможного возникновения проблем, достаточно вспомнить крупный франчайзинговый скандал с «Крошкой-Картошкой». Можно увидеть, как отсутствие проработанного франчайзингового пакета, непрописанная защита интеллектуальной собственности (и иногда даже наоборот – излишние условия, которые на самом деле не могут существовать по объективным причинам), становятся причиной неудач, появления копирующих фирм, невозможности заявить о собственной уникальности.

Кто наиболее защищён в этой сфере

По статистике – это производственные франшизы-поставщики. Суть их защиты кроется в простой схеме. Они сами поставляют продукт, а не организуют уникальную схему. Вследствие чего, без них нет и их бизнеса.

Либо же это  могут быть те, кто является производителем конкретного ингредиента, без которого опять же невозможно создать тот товар, который является конечным продуктом.

Самым известным примером, наверное, может послужить Coca-Cola, которая имеет свой «секретный» ингредиент. Хотя у этого гиганта сейчас не всё хорошо на рынке, но это связано уже не с франчайзингом.

Что делать, если нужно защитить интеллектуальную собственность?

Как мы уже упоминали, в современном российском законодательстве до сих пор нет нужных механизмов, которые могли бы привести к полной защите франчайзера. А так как сейчас франчайзинг в России продолжает свой упорный рост, то всё больше появляется новых франшиз, которые просто не представляют, как должна выглядеть документация на самом деле.

Это не пустые слова, это банальный опыт. К нам обращается всё больше фирм, которые готовы выйти на рынок франчайзинга со новой идеей, но не знают, как правильно это сделать с юридической точки зрения.

Наш портал таких услуг не оказывает, у нас другой профиль. Но так как одно из основных наших желаний – видеть на рынке как можно больше интересных и действенных франшиз, мы можем посоветовать заинтересованным выход из ситуации.

Обратитесь за профильной услугой к тому, кто действительно может помочь в вопросе юридической защиты франшизы. Таких фирм пока ещё немного. Ещё меньше из них тех – кто является действительно профессионалом в сфере франчайзинговых вопросов. Поэтому выбирать долго не придётся.

Сами мы можем посоветовать фирму «Бюрократ». У них есть то, что требуется – немалый опыт в решении юридических вопросов в сфере франчайзинга. И конкретный набор услуг. Большего пока и не нужно.

Так, можно обратиться в «Бюрократ» за конкретной услугой, которая так и называется: «Юридическая защита франшизы».

Что входит в услугу «Юридическая защита франшизы»

  1. Аудит всей интеллектуальной собственности франчайзера.
  2. Проверка элементов интеллектуальной собственности на предмет охраноспособности.
  3. Создание правовых механизмов, которые потом обеспечат правовую защиту франшизы.
  4. Введение режима коммерческой тайны.
  5. Аудит имеющегося франчайзингового договора.
  6. Рекомендации и подготовка недостающих документов на интеллектуальную собственность.

Помимо вышеперечисленных функций, вы можете найти информацию и о других услугах – создание франчайзингового договора, оценка франшизы, регистрация товарного знака, индивидуальная помощь при покупке франшизы

 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться