Сегодня 17 августа
89

В министерствах не могут определиться кто такие самозанятые граждане

Эксперты подвергли критике законопроект о продлении налоговых каникул для самозанятых, который был внесён в госдуму на прошлой неделе. По их мнению, толку от него не будет, ведь в РФ зарегистрировано менее 1,3 тысячи самозанятых.

Законопроект, который подготовили к рассмотрению в государственной думе подразумевает незначительное изменение правил регистрации и продлевает налоговые каникулы для самозанятых, решивших наконец выйти из тени и официально зарегистрироваться.

Пока что все попытки властей вывести на «свет» граждан, которые оказывают услуги за деньги, но никак об этом не отчитываются не приводят к успеху. После внесения закона о налоговых каникул для тех, кто захочет выйти из тени, официально зарегистрировалось не более 1300 человек. Меж тем, по неофициальной статистике их более 500 тысяч.

Вот и очередную инициативу о продлении этих каникул раскритиковали за отсутствие практического смысла.

Чиновники отмечают, что сейчас приходится искать не только пути вывода граждан в белую зону экономики, но и ответы на некоторые базовые вопросы. Например, какой механизм позволит отличать самозанятых от обычных предпринимателей. Ведь без этого отличия в раздел самозанятых перетекут все ИП (а таких по Росстату более 3 млн человек).

Эксперты отмечают, что все инициативы по этому поводу говорят о том, что всё будет для граждан решивших выйти на свет приятно и комфортно. Вот только остаётся вопрос – почему это до сих пор не так?

В целом, представители Общественной палаты, где и проходило нулевое чтение нового законопроекта остались при мнении, что до сих пор ничего не понятно. И главное – непонятно, будет ли выполнено поручение Владимира Путина – в срок до 15 июля 2018 года завершить работу по закреплению правового статуса самозанятых граждан.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться