Утилизация и переработка твердых бытовых отходов: бизнес идея

Открываем завод по переработке и утилизации ТБО

  • 30 ноября 2016
  • Кочетков Алексей
  • 5
  • 141

План по открытию завода выстраивается с учётом того, что будет осуществляться переработка путём сортировки и последующего прессования около 100 000 тонн материала за год.

Общая ситуация

Переработка мусора уже давно стала актуальной проблемой всех крупных городов. Связано это с тем, что такие процессы как производство и потребление не стоят на месте. Их рост неумолимо ведёт к различного рода загрязнению окружающей среды, к ухудшению экологической обстановки как во всём мире, так и в отдельно взятых странах. Масштабы при детальном просмотре заставляют ужасаться.

Европейское общество гораздо раньше начало стремиться к развитию именно перерабатывающей отрасли. Большие мощности из года в год направляются на развитие технологий по утилизации мусора, экологической безопасности производства, уничтожения мусора и очистки территории.

Со временем понимание проблемы пришло и в нашу страну. Поэтому на отрасль обращается всё больше внимания, как со стороны предпринимательства, так и со стороны муниципальных властей и управлений на государственном уровне.

Такие технологии могут обеспечить необходимые меры, направленные против скопления мусора, самовозгорания, загрязнения почвы и атмосферы.

Наиболее перспективной и актуальной сферой мусорной отрасли считается переработка твёрдых бытовых отходов (ТБО), потому как это самая трудноразрешимая часть, как в технологическом плане, так и в плане производства этих отходов. Имеется ввиду, что это потребительские – производимые человеком отходы, поток которых объёмен и бесконечен.

Для сравнения – по статистике 1 человек в среднем за год «организует» до 300 килограммов твёрдых бытовых отходов. Сколько нулей прибавится к этой цифре, если посчитать в масштабах хотя бы даже населения страны, страшно представить.

Сама задача уничтожения и переработки должна упрощаться на начальных этапах простейшими средствами сортировки, что давно уже привито обществу в западных странах. Вспомните, к примеру, те же мусорные урны в Икее. Они никогда не стоят по одной, как минимум три – для разного типа мусора. Однако, увы, в России эта часть решения проблемы всё ещё находится в форме зародыша. Потому что ни население, ни коммунальные службы не проводят этой сортировки повсеместно.

С этой проблемой также связаны задачи по переработки автомобильных шин и стекла. Но это уже отдельный вид предприятий, на основе которых можно не только поспособствовать экологии планеты, но и начать предпринимательскую деятельность. Соответственно, об этом поговорим в других статьях.

Для чего нужен завод по переработке ТБО

Помимо насущной проблемы загрязнения окружающей среды, завод мы открываем, естественно, чтобы зарабатывать на его функционировании. Но обо всём по порядку.

Производственные мощности завода создаются с дальнейшим выделением отдельных компонентов, которые будут использованы после вторичной переработки для производства.  В долгосрочной перспективе целью может стать создание целой сети заводов по регионам.

Что вы будете получать после переработки мусора?

Помимо собственно переработки мусора для улучшения экологии подконтрольного региона и санитарных условий, перерабатывающий ТБО завод сможет на выходе предоставлять материалы, которым тоже интересно с финансовой точки зрения, найти применение.

Среди продукции годной для вторичного использования числятся компост, экологически чистые виды утеплителей и другие полезные на развивающемся рынке материалы. После относительного развития своего предприятия вы сможете получать также и бумагу, металлы, пластмассы, полимеры, стекло и многое другое, что имеет ценность и спрос.

Документы и лицензии

Предприятие, которое будет заниматься переработкой твёрдых бытовых отходов государство готово поддерживать. Потому что с точки зрения муниципалитета, это также выгодно и в социальном плане и в плане престижности по разным показателям всего региона. Однако в любом случае вам придётся получить на руки множество лицензий и разрешений, которые обеспечат вашему бизнесу полную законность. Вот приблизительный список:

  1. Лицензия от министерства экологии
  2. Решение после проведения экологической экспертизы (заключение по экспертизе выдаётся тем же министерством сроком до конца эксплуатации всего предприятия)
  3. Официальное разрешение пожарной инстанции
  4. Разрешение от санитарной инспекции
  5. Бумагу, согласующую процессы переработки ТБО (в ней описывается полностью все этапы переработки).

Персонал

Реализация идеи проекта переработки ТБО громоздкая и требующая немалых вложений на всех этапах. Не стал исключением и набор штата сотрудников. Казалось бы, на производство не потребуется множество рук, однако нет. Сортировка мусора стандартно требует не мене сорока человек в штате. И связано это как раз с тем, что в России нет культуры избавления от мусора и его изначальной сортировки. Поэтому весь процесс отбора «нужного» мусора ляжет на руки людей на вашем производстве.

Мусор будет отбираться по принципу годности для вторичного использования. Всё привозимое на завод «сырьё» отсеивается, отбирается и сортируется. Было бы гораздо легче, если бы мусор сортировался до того, как попадёт к вам на фабрику, однако до этого ещё всё-таки далеко.

Весь персонал распределяется по сменам, чтобы не останавливать процесс работы предприятия.

Развитие бизнеса

Когда вы пройдёте первые этапы формирования своего предприятия и запустите переработку, у вас будет несколько вариантов дальнейшего развития. И первое, с чем нужно будет определиться – общая производительность. Естественно, с самого начала ваши объёмы не будут такими большими, прибыль соответственно тоже. Однако, чтобы выйти на комфортный уровень существования производства, нужно ориентироваться на заявленные в самом начале статьи 100 тысяч тонн.

Другие зоны, которыми вы обязаны озаботиться сразу после старта – налаживание транспортировки отходов (естественно с соблюдением всех законодательных норм и установок). А также организовать и развивать сбыт выходной продукции. Именно он станет мотивацией для дальнейшего развития, потому что без прибыли от продаж, никакая экология не спасёт ситуацию в бизнесе.

Что касается бухгалтерского и налогового учёта, то стоит заранее определиться, будете ли вы нанимать постоянного бухгалтера, или же воспользуйтесь услугами одной из аутсорсинговых фирм, которая возьмёт на себя эти обязанности. Так как предприятие у нас немаленькое, то рекомендуется подумать всё-таки о первом варианте.

Одного спроса будет недостаточно, потому что при его увеличении нужно будет и наращивать мощности в плане поставок ТБО. С этим проблем возникнуть не должно, однако, как и любой другой процесс, его лучше постоянно оптимизировать, находя более выгодные решения. К слову, чем большие объёмы вы обеспечивайте, тем большую выгоду будете получать от оптимизации.

Всё это только рамки тех дел, которые придётся удерживать во внимании и постоянно ими заниматься. Главное, чтобы не возникало никаких проблем ни в начале, ни на последующих этапах развития, не забывайте получать все необходимые лицензии, подтверждая законность своего предпринимательского дела.

Сбыт ТБО

О том, что выработкой подобного завода будет достаточно широкий спектр материалов, пригодных для дальнейшего использования и отличающийся экологичностью. Соответственно, каналы сбыта могут также широко варьироваться. Это:

- Промышленные предприятия различного направления

- Бумажные фабрики

- Заводы по производству гофрированного картона

- Предприятия, ориентированные на производственно – заготовительную деятельность в отношение ресурсов вторичной переработки

И каким бы ни был масштаб вашего завода, с учётом немалых вложений в предприятие, достоинства могут в конечном итоге всё это перекрывать:

- Стоимость деятельности будет уменьшаться за счёт участия в государственных программах, нацеленных на развитие программ по экологии. А таких становится всё больше и больше.

- Рынок сбыта можно развивать неограниченно, повышая прибыльность производства

- Сотрудничать на выгодных условиях можно не только с заводами и фабриками. В вашей деятельности будут заинтересованы и мелкие производства.

- Высокая рентабельность. При больших вложениях большая прибыль.

- Социальная и общерегиональная значимость деятельности. А как следствие, возможность получения грантов и реклама на общем рынке.

Сырьё

Вообще, на начальном уровне вашей основной аудиторией, которая будет пользоваться вашими услугами, станет круг лиц и предприятий, в которые входят городские предприятия, крестьянские хозяйства, а также физические лица. Работа с ними будет строиться в стандартном ключе. Вы заключаете договор с муниципальным хозяйством, вывозите мусор. А платежи будут поступать от жителей, для которых вывоз бытовых отходов будет значиться в одной из граф приходящей счёт-фактуры.

Вы, как ответственная компания, будете брать на себя затраты по вывозу мусора от жилых домов. Помимо этого, к вам будут поступать частные заказы от жителей и хозяйств по вывозу крупногабаритного груза – стволов деревьев, остатков от уничтоженных построек и др.

По сути, конкурентов у вас не будет. Проблемы с установлением договорных контактов могут возникнуть только в том случае, если поблизости уже есть такой завод, либо же в наличие полигон ТБО. Тогда городская администрация может не пойти вам на встречу.

Однако есть и обратная сторона этих нюансов. Если вы открыли завод и начали деятельность, то региональная администрация будет в вас заинтересована, и ещё один завод вряд ли сможет появиться поблизости. А любые сложности с местным самоуправлением будут решаться указом сверху.

Стоимость предприятия. Сколько потребуется денег

Вопрос, на который нельзя однозначно ответить ввиду нескольких факторов. Во-первых, постоянно меняющийся рынок и экономические изменения в стране. А так как предприятие планируется крупное, изменение стоимости отдельных составляющих даёт сильное колебание в общей стоимости. Во-вторых, региональные отличия рынков.

Поэтому, придётся давать усреднённые показатели по вложениям.

  1. Постройка заводского комплекса обойдётся примерно в 20 миллионов долларов.
  2. Оснащение и подготовка к эксплуатации одного цеха, нацеленного на переработку одного вида отходов обойдётся в 100 – 300 тысяч рублей. Количество и вариации будут зависеть от ваших целей и возможностей.
  3. Оснащение помещений под санитарно-пожарные нормы - в районе 3 тысяч долларов.
  4. Оборудование для полновесного функционирования всего предприятия – в пределах 70 тысяч долларов.
  5. Расходы разного плана – аренда помещения, коммунальные платы за потребление электроэнергии, заработная плата штата сотрудников – все эти составляющие очень трудно спроецировать без точного определения множества факторов.

Рентабельность и окупаемость

Прибыль для завода по переработке ТБО идёт дважды. Первый раз - при приёме мусорных отходов от администрации или населения. Второй – во время сбыта выработанного сырья. Вы должны понимать, что только треть от переработки будет идти во вторсырьё. Большая же часть будет перерабатываться и подвергаться прессовке в специальные брикеты для дальнейшего захоронения на полигоне ТБО (в обычном случае).

Рентабельность производства, таким образом, будет варьироваться в пределах 45 процентов. Но даже так, срок окупаемости вашего проекта – от 1 до четырёх лет. При таком уровне вложений, это очень высокий показатель. Что говорить о дальнейших доходах, когда удастся достичь порога выхода на чистую прибыль и развивать все каналы сбыта и объёмы производства.

Итог

Данная отрасль обычно рассматривается предпринимателями, которые могут рассчитывать на привлечение инвесторов. И нужно понимать, что завод по переработки ТБО потенциально очень выгодное дело для обеих сторон. На эти показатели влияет и тот факт, что конкуренции как таковой на территории нашей страны совсем немного.


Утилизация и переработка твердых бытовых отходов: бизнес идея.pdf