Сегодня 15 ноября
679

Топ-7 интересных франшиз из Европы, которых нет в России

Как развивается франчайзинг в европейских странах, какие есть на рынках стран Европы, но нет в России, примеры интересных франшиз из Европы.

Франчайзинг в России уже достаточно сильно развился, индустрия приобрела понятные очертания, появилось множество сервисов для франчайзеров – от компаний, которые правильно могут упаковать франшизу до тех, кто решает юридические споры.

И хотя на законодательном уровне пока всё ещё есть вопросы, благодаря франчайзингу бизнес развивается не только в рамках страны, но и выходит за её пределы. И если отечественных предпринимателей, которые смогли вывести свою фирму на мировой рынок ещё не очень много, то вот франшиз из других стран, которые проникли и на наш рынок – предостаточно – от мировых брендов фаст-фуда до азиатской косметики.

Но то, что видит российский пользователь – лишь очень малая часть всего мирового рынка франчайзинга. Ведь если франшизу удалось вывести на мировую арену, это не значит, что она будет представлена сразу по всем странам. Многие начинают развитие с ближайших рынков. Такая ситуация, например, характерна для европейских стран. И если обратиться к примерам их франшиз, то можно увидеть много интересного, в том числе и того, что на нашем рынке ещё не представлено.

Мы уже писали про интересные предложения от франчайзеров из Германии. А сейчас посмотрим, какие есть варианты в других европейских странах.

Франшиза Party Fiesta

Топ-7 интересных франшиз из Европы, которых нет в России

Испанская компания в индустрии организации праздников. На данный момент фирма успешно действует на территории 11 стран.

Суть бизнеса – продажа всевозможных товаров для праздников. Чтобы вы понимали, Party Fiesta – это не просто небольшой магазин воздушных шариков и украшений для праздников. Компания поставляет действительно всё необходимое, чтобы можно было сделать интересную вечеринку, детские утренники, дни рождения как для детей, так и для взрослых. Party Fiesta объединила в себе и кейтеринговый сервис и поставщика подарков, украшений, аксессуаров – можно найти всё для организации тематических вечеринок под конкретные праздники типа хэллоуина или рождества, можно купить пиньяты, заказать воздушные шары в виде цифр, посуду, скатерти с принтами, найти костюмы популярных героев, маски, одежду, подарочные упаковки и многое другое. Организовать с помощью Party Fiesta можно практически всё – свадьбы, дни рождения, карнавалы, празднования Пасхи, Рождества, Нового года, дня Святого Валентина и так далее.

Топ-7 интересных франшиз из Европы, которых нет в России

То есть это не просто магазин аксессуаров, это полноценный сервис поставки всего необходимого для организации праздников. Возможно благодаря этому и вышло, что компания быстро и успешно развилась на рынке, а с помощью инструментов франчайзинга распространилась на рынки соседних стран.

Компания развивается с 1994 года и за это время успела обзавестись приличным опытом взаимодействия с партнёрами. Поэтому каждый будущий франчайзи может рассчитывать не только на поставки профильного товара по выгодной цене, на которую можно ставить хорошую наценку, но и на полную поддержку со стороны компании – товарную, маркетинговую, технологическую, управленческую.

На данный момент инвестиции в открытие своего филиала Party Fiesta требуется около 62 000 английских фунтов инвестиций.

Франшиза Food Senza

Топ-7 интересных франшиз из Европы, которых нет в России

Франшиза здоровой пищи без глютена. Ориентированность магазина Food Senza на вполне определённую аудиторию сделала своё дело и фирма быстро набрала популярность, развивая именно этот формат и предлагая покупателям здоровую пищу.

Ниша на данный момент перспективная. Потому что, во-первых, индустрия здорового питания продолжает расти, а во-вторых, мода на пищу без глютена – популярное в ней направление. Ну и в третьих, есть категория людей, которая не употребляет продукты с глютеном не только потому, что о вреде глютена говорят в интернете, а потому что у них индивидуальная непереносимость. И в этом контексте, Food Senza распространяет действительно крайне полезный для своей аудитории формат.

На данный момент фирма открыла более 12 точек у себя в Италии, и ещё более 18 франчайзинговых отделений в других странах, в том числе – и в США. То есть популярность не местечковая, а такая, которая действительно помогла освоить мировой рынок франчайзинга.

Топ-7 интересных франшиз из Европы, которых нет в России

Своё дело делает и богатый ассортимент магазинов Food Senza. Они продают как свежие продукты, так сушеные и замороженные. А к употреблению они рекомендуются всем, кто страдает как просто непереносимостью глютена, так и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пищевыми аллергиями.

Франчайзер предлагает своим будущим партнёрам поставки продукции на выгодных условиях, а также эксклюзивные права на распространения по территории с населением от 100 тысяч человек.

Также предусмотрено несколько вариантов сотрудничества по размеру торговой площади, а также наличии производственного цеха. Также франчайзер поставляет оборудование для успешной организации бизнеса – начиная от мебели и морозильной камеры, заканчивая кассовыми аппаратами. И сопровождает франчайзи на всех этапах развития бизнеса.

Чтобы открыть магазин по франшизе Food Senza требуется как минимум 5 900 евро без учёта покупки мебели, ремонта, отделки.

Франшиза Music Bus

Топ-7 интересных франшиз из Европы, которых нет в России

Франшиза «Музыкальный автобус» - мобильная музыкальная школа и клуб для детей и подростков.

Интересный представитель детских франшиз, который предлагает необычный формат. Music Bus – небольшие автобусы, оборудованные музыкальными инструментами, оборудованием и всем, что необходимо для обучения детей музыке.

Но было бы не так интересно, если бы в таких автобусах просто проводилось обучение. Потому что формат, который предлагает фирма - это стык музыкального обучения и аналога детского клуба, где происходит общение, развитие, проводятся постоянные мероприятия.

Отдельно стоит выделить и то, что обучение проводится не только тому, как играть на музыкальных инструментах, но и тому, как создавать музыку.

Music Bus – это уже сформированный бизнес, а не стартап. Фирма работает на рынке уже более 17 лет и понимает, что нужно клиентам, а также как правильно строить взаимодействие с партнёрами, чтобы у них получалось новое дело.

Топ-7 интересных франшиз из Европы, которых нет в России

Как заявляет сам франчайзер, партнёры получают клиентов с первого дня работы потому, что во-первых, это интересный и уже проверенный формат, а во-вторых, уже есть множество музыкальных школ, которые заинтересованы в программе фирмы Music Bus и готовы сотрудничать.

Франчайзи при этом не обязательно самому обладать умениями, связанными с музыкой. Так, есть партнёры, которым просто очень нравится маркетинговая составляющая и они готовы покупать франшизу, чтобы развивать направление, а для осуществления непосредственной деятельности нанимают профессиональных учителей.

Франчайзи получает в своё распоряжение возможность делиться новыми идеями со всеми франчайзи, предлагать варианты развития, поддержку от головного офиса, бренд, узнаваемый уже в нескольких странах, обучение на начальном этапе и текущее повышение навыков.

Минимальные инвестиции на европейском рынке – 2 000 евро.

Франшиза SkyCam

Топ-7 интересных франшиз из Европы, которых нет в России

Аэросъёмка с беспилотников. Сама по себе технология использования беспилотных дронов развилась настолько быстро во всём мире, что наличие на рынке франчайзинга компании, которая продаёт бизнес по фотосъёмке с дронов, не рассматривается как нечто удивительное.

Однако как минимум индустрия ещё молодая и нельзя сказать, что таких компаний много. А вот потенциал у них очень большой, потому что аудитория клиентов больше, чем может показаться. Ведь услуга подходит для многих сфер – начиная от свадебной индустрии, заканчивая съёмкой объектов для строительных компаний.

К тому же большим является сам потенциал заработка. Как заявляет франчайзер, с одного выполненного заказа можно получить от 150 до 2 000 фунтов.

На данный момент SkyCam успешно действует на территории Великобритании и активно развивает франчайзинг. Уже открыто более 50 магазинов.

Что интересно, к будущим партнёрам нет каких-либо жёстких требований в плане опыта работы с дронами или фототехникой. То есть предпринимателю для успешного бизнеса не нужно иметь за плечами проведённые фотосессии. Франчайзер сам всему обучает – как работе с аппаратурой, так и управлению беспилотниками, что крайне важно для начинающих предпринимателей, с индустрией не знакомых.

Топ-7 интересных франшиз из Европы, которых нет в России

Возможностей применить подобную технику в профессиональном плане действительно много. Такие аппараты умеют делать снимки и видео в высоком качестве с разных ракурсов, что очень полезно в строительном бизнесе, такие аппараты используются в промышленности. Частные лица, организуя торжества переходят к услугам фотографов и видеооператоров, которые используют дроны и делают с помощью них такие качественные фотосессии и видеоролики, которые невозможно снять с помощью обычной аппаратуры.

Франчайзер предоставляет помимо собственно оборудования и обучения возможность пользоваться профессиональным сайтом, маркетинговыми материалами, эксклюзивными дорогими визитными карточками, аккаунтами в социальных сетях. Франчайзи имеет доступ к получению так называемой Civil Aviation Authority – лицензии для управления беспилотниками, курс на которую стоит порядка 1 500 фунтов.

Также предоставляется специальный курс от SkyCam обучающий заработку на беспилотных дронах.

Минимальные инвестиции в бизнес – 4 900 фунтов.

Франшиза Elephant bleu

Топ-7 интересных франшиз из Европы, которых нет в России

Швейцарский представитель индустрии автомобильных моек с огромным опытом и разноплановым предложением.

Что нужно знать сразу – компания действительно опытная. Существует она с 1973 года, а франчайзинг был запущен в 1987 году. С тех пор компания сильно разрослась. Сейчас открыто более 720 франчайзинговых отделений в Европе. И фирма не собирается останавливаться. В планах – развитие на многие другие рынки, в том числе и российский.

Формат франшизы интересен тем, что есть несколько вариантов, которые предлагает фирма Elephant bleu. От простой компактной автоматической мойки до полнофункционального автоматического центра. Соответственно, уровень инвестиций также разный.

Более того, компания работает не только с теми, кто хочет открыть автомойку с нуля, но и с теми, кто уже имеет собственный бизнес в данной индустрии. К тому же, если у вас есть действующая автомойка, Elephant bleu может предложить не только сотрудничество в формате обновления бизнеса, когда вы сможете переоборудовать точку под новый формат.

Топ-7 интересных франшиз из Европы, которых нет в России

Швейцарцы предлагают сотрудничество и тем, кто хочет отойти от своего бизнеса в индустрии автомобильных моек. Фирма использует свою базу франчайзи и рекламные инструменты, чтобы найти покупателей на продаваемые автомоечные зоны. То есть по факту может выступать как посредник в продаже вашего бизнеса.

Франчайзи получает полное сопровождение экспертами Elephant blue – разработчиками, техниками, руководителями по регионам, начиная с самого старта и до окончания действия договора.

Доступ к каталогу запчастей для быстрого и эффективного устранения неисправностей, участие в совещаниях по регионам, брендингу и развитию всей сети.

Благодаря такому качественному и всестороннему подходу, компании удалось занять высокие места на европейском рынке, достичь хорошей узнаваемости своего бренда и с помощью инструментов франчайзинга распространиться по рынкам других стран.

Инвестиции для организации своего бизнеса по франшизе – от 150 до 250 000 евро.

Франшиза Jumicar

Топ-7 интересных франшиз из Европы, которых нет в России

Смесь автодрома и автошколы для детей.

Компания Jumicar совместила популярное развлечение для взрослых и детей с социально полезным и востребованным направлением. Во-первых, обучение правилам дорожного движения даётся в форме игры, дети получают удовольствие. Во-вторых, обучение проходит в большей степени на практике. То есть, в отличие от обычных взрослых автошкол, материал дети усваивают не из теории, а из практики.

Машинки компания использует экологически чистые, без каких-либо выхлопов, но тем не менее автомобили оборудованы и газом, и тормозом, поэтому отлично имитируют настоящие автомобили.

Ездить на таких машинках предлагается на специально оборудованном корте со светофорами и знаками дорожного движения. Дети пристёгиваются ремнями безопасности и снабжаются защитными шлемами. А за всем следит специально обученный персонал.

Как итог – дети и получают удовольствие от вождения и развлечения, и становятся более приспособленными для дорожного городского движения, начинают понимать по каким принципам организовано движение в настоящей жизни.

Идея была разработана ещё в 1989 году в Гамбурге. И с тех пор активно развивается.

Топ-7 интересных франшиз из Европы, которых нет в России

Девиз компании – «Живое учение, а не старая теория». Компания обосновывает такой подход тем, что очень много транспортных происшествий происходит во всём мире с детьми. И не только потому что дети не знают правил дорожного движения, но и потому что родители ими часто принебрегают. Школа Jumicar ставит задачу уменьшить этот показатель в несколько раз с помощью простого привития и объяснения правил детям в формате игры.

Jumicar является зарегистрированным товарным знаком и долгое время развивается в формате франчайзинга и уже давно вышел за пределы своей страны. Предприниматель может сделать запрос на мастер-франшизу, если она ещё в его страну не продана.

Инвестиции в открытие франшизы начинаются от 24 000 евро, включая НДС. Роялти – 1 200 евро в год.

Доход франчайзи получает как с собственно продажи билетов на обучение, так и с организации всевозможных развлекательных мероприятиях. А также можно размещать на машинах рекламу других фирм, зарабатывая дополнительно, ведь её будут видеть ваши посетители.

Франшиза Inleaf

Топ-7 интересных франшиз из Европы, которых нет в России

Английская франшиза декора живыми растениями.

Интересный представитель индустрии домашнего и офисного декора. Компания Inleaf предоставляет возможность поставки живых растений в качестве декоративного инструмента для любого помещения.

Аудитория подобного бизнеса – большая. Это фактически любое помещение, которое посещают люди. Начиная от простых жилых домов, офисов, заканчивая шоурумами, коммерческими помещениями, гостиницами и заводами.

Специалисты компании Inleaf не только помогут правильно подобрать растения для достижения нужного результата в дизайне, но и доставят их, установят, а также смогут обеспечить полноценный уход или инструкцию по нему.

Ассортимент не ограничивается растениями в горшках. Inleaf поставляет множество вариантов услуг, объединяя в себе несколько бизнес-сфер. Так, среди их товара можно найти живые зелёные стены – модное сейчас направление в декоре офисных помещений для крупных и небольших компаний.

Помимо живых растений, поставляются также и искусственные варианты, которые не требуют столь пристального внимания и ухода, однако благодаря качеству обеспечивают нужный уровень дизайна.

Также компания предлагает сезонные решения, например специальные украшения из той же сферы на Новый год.

Топ-7 интересных франшиз из Европы, которых нет в России

Компания развивается с помощью инструментов франчайзинга и предлагает полную поддержку своим партнёрам: обучение специалистов, в том числе по продажам и по маркетингу. Предусматривается ведение новой франшизы куратором и коучем в течение шести месяцев после старта для достижения нужных результатов.

У компании есть собственное ПО, которым обеспечивается вся сеть. Также партнёрам предоставляются маркетинговые материалы для эффективного ведения бизнеса.

Всем сотрудникам выдаётся профессиональная форма, которая помогает формировать в сознании потенциальной аудитории восприятие бренда.

Инвестиции в старт по франшизе Inleaf начинаются с 15 000 фунтов. Средний объём инвестиций – 30 000 фунтов.

Предлагаем также узнать, какие интересные франшизы можно найти в Японии, Китае, Южной Корее и США.

Евгений Звягин, автор статьи

Автор статей по юридической составляющей бизнеса. Более 5 лет опыта освещения вопросов открытия ИП и ООО, стартовых инвестиций в бизнес. Создавал мануалы и пошаговые инструкции по дистанционной регистрации на порталах Госуслуги и Налог.ру (ФНС). Занимался освещением вопросов рентабельности бизнеса, финансовых вложений, работы с ККМ и ЕГАИС.

Оценка статьи

(голосов: 2, средняя оценка: 5 из 5)

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу