Сегодня 14 ноября
194

Теперь получить лицензию для бизнеса станет проще

Лицензии для бизнеса теперь не нужно будет получать в бумажном варианте

Минэкономразвития РФ разработало законопроект, который вносит изменения в процесс получения лицензии для бизнеса. Теперь её не нужно будет получать в бумажном виде. Об этом сообщает РБК.

Поправками предлагается снабдить федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». На данный момент факт наличия лицензии подтверждается либо электронным, либо бумажным вариантом, которые ИП или юрлица получают от лицензирующего органа из утверждённого списка – ФСБ, МВД, Минпромторг и другие.

Бумажный документооборот негативно влияет на все процессы - затягивается время получения лицензии, копии лицензий приходится заверять нотариально, а издержки предпринимателей растут.

Поэтому министерство экономического развития России задумалось о том, чтобы оставить лишь один вариант получения документа. Планируется сделать так, чтобы достаточно было просто внести лицензию в специальный реестр. А само нахождение в реестре станет достаточным основанием для подтверждения её наличия.

Предприниматели смогут подать заявление на получение лицензии как в специальные органы (см. выше), так и в МФЦ. А за получение выписки из реестра лицензий госпошлина взиматься не будет в том случае, если выписка получается электронная. За бумажную всё-таки нужно будет заплатить (как-никак бумага и чернила недешёвые).

Планируется, что поправки в закон вступят в силу в 2019 году.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться