Сегодня 24 мая
92

Telegram подал иск на российский суд в ЕСПЧ

Компания Telegram направила в Европейский суд по правам человека жалобу на то, что Мещанский суд вынес решение оштрафовать мессенджер на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничества с ФСБ.

Напомним, недавно Верховный суд вынес решение о том, что Telegram обязан предоставить по требованию ФСБ ключи дешефровки переписки пользователей мессенджера. Многие писали, что в суде звучала фраза о том, что переписка людей – не тайна, которая охраняется на законодательном уровне (что вроде бы полностью противоречит написанному в конституции нашей страны). Но некоторые журналисты, лично присутствовавшие на суде утверждают, что таких слов не было.

Павел Дуров в свою очередь заявил после проигрыша, что намерен защищать права своих пользователей на тайну переписки. Роскомнадзор при этом дал 15 дней на то, чтобы Телеграм предоставило все требуемые данные ФСБ. Если указание выполнено не будет, Телеграму в России может грозить блокировка.

Помимо собственно Телеграм, в ЕСПЧ против ФСБ поданы ещё несколько жалоб. Так поступили журналисты Олег Кашина и Александр Плющев. Их жалобы на ФСБ в Мещанском суде не приняли.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться