Сегодня 17 августа
72

Супермаркеты заменят аптечные сети

Законопроект о продаже безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах доработан.

Минпромторг сообщил о том, что законопроект, позволяющий продавать безрецептурные лекарства продуктовым магазинам доработан.

Предполагается, что разрешение на продажу лекарств, которые отпускаются без рецепта врача, не подразумевают получение специальной фармакологической лицензии. Но право будет предоставляться только тем магазинам, основная деятельность которых – розничная торговля пищевыми продуктами.

Для того, чтобы была возможность начать продавать лекарства, ритейлеру нужно будет всего лишь сообщить Росздравнадзору об осуществлении фармацевтической деятельности.

Законопроект доработан. И теперь в нём представлен перечень из 34 групп безрецептурных лекарств, среди которых – лекарства от аллергии, сердечные средства, ушные капли и капли для носа, а также системы переливания крови.

Представители аптечного бизнеса заявляют, что всё то приведёт к двум вещам как минимум. Первое – закрытие множества аптек. Второе – увеличение доли контрафактных препаратов на рынке лекарств.

До того, как проект был доработан, он подразумевал, что торговым сетям нужно будет получать лицензии на фармацевтическую деятельность и продажу лекарств.

Обернётся ли новый закон уходом с рынка ряда сетевых аптек – пока не ясно.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться