Сегодня 14 декабря
741

Судебные споры во франчайзинге

Многие предприниматели воспринимают франчайзинг как панацею в достижении успеха. На деле мы получаем, что многие франчайзи не готовы работать по правилам, а франчайзеры не умеют управлять разрастающейся сетью. Именно поэтому судебных разбирательств во франчайзинговой сети становится с каждым годом больше.

Франшиза сама по себе открывает широкие возможности. Для франчайзера – возможность увеличить охват рынка, для франчайзи – получить готовые решения.

Но часто обращая внимание на возможности, люди забывают об обязанностях. За право действовать в рамках франчайзинговой сети успешного бренда требуют соблюдения правил бренд-бука, своевременной оплаты взносов и индивидуальных процессов. А за оплату стоимости франшизы требуется упорная и сложная работа по открытию новой точки вместе с другим предпринимателем.

Как итог – неуплаченные роялти, несоблюдение норм сети, затягивающаяся передача прав и расторжения договоров, суды и снова суды.

Отчасти из-за этого на просторах глобальной сети можно увидеть столько негативных отзывов в конкретных франшизах и франчайзинге в целом. Разочарование наступает чаще всего тогда, когда приходит понимание, что работать всё равно надо и зачастую даже больше.

Причины судебных разбирательств во франчайзинге

Конкретных причин может быть огромное количество. В случаях, когда истцом выступает франчайзер, чаще всего речь идёт о невыплаченных суммах ежемесячных взносов – роялти. Причём невыплаченных действительно необоснованно, ведь в договоре почти всегда сроки и суммы указываются очень точно.

Бывают и варианты, когда продавцы франшиз сами не торопятся исполнять подписанные обязательства. Например, после оплаты вступительного паушального взноса, передача прав на использование товарного знака и другой атрибутики франшизы просто не происходит.

Более того, практика знает примеры, когда оказывалось, что франчайзер и сам не обладает юридическими правами на этот товарный знак, просто потому что не регистрировал его. Естественно, возвращать обеспечительные платежи приходится через суд. Здесь уже франчайзи выступает истцом, а продавец франшизы – ответчиком.

Нередки случаи, когда франчайзи не соблюдает нормы бренда и сети, на которые сам согласился, подписывая договор. В дело вступают штрафные санкции со стороны франчайзера, которые также были отражены в документе.

Но всё-таки по статистике, самым популярным видом недобросовестных отношений становится уклонение от выплаты платежей франчайзеру после получения полного франчайзингового пакета.

Ещё один вариант, случаи которого всё чаще и чаще становятся причиной обращения в суд в наше время – скрытие информации со стороны головной фирмы, управляющей всей сетью в отношении потребителей. Звучать это может странно, ведь какой смысл что-то скрывать франчайзеру от собственных клиентов?

Но всё логично, когда речь заходит о том, кто именно предоставляет услуги. Когда открывается очередная франшиза, потребителя часто вводят в заблуждение. О предоставляемых услугах указывается только общая информация – наименование всей сети и головной фирмы и её реквизиты. Вот только на самом деле, услуги оказывает именно та фирма, которая франшизу купила. И если клиент не находит об этом никакой информации, то суд сто процентов посчитает, что на лицо – нарушение закона.

Как вы поняли – причины бывают разными и источники их – тоже. И чем больше развивается франчайзинг, чем больше фирм окунаются в этой море возможностей и обязанностей, тем больше примеров нарушений и разбирательств приобретает российская практика.

Что делать, если суда не избежать?

Ответ прост. Обращаться за помощью к специалистам, если собственные юридические ресурсы не позволяют решить вопрос самостоятельно.

И если уж прибегать к консультации, сопровождению или представлению интересов в суде другой фирмой, то делать это только у профессионалов.

На данный момент не многие юридические конторы занимаются решением вопросов, связанных с франчайзингом. Однако индустрия развивается параллельно франчайзинговой. Пока же стоит поискать наиболее опытные команды.

Мы со своей стороны можем порекомендовать фирму «Бюрократ». Это юристы, которые специализируются исключительно на франчайзинге и всех вопросах связанных с проблемами франчайзера и франчайзи, а также их отношений. У них большой опыт работы и широкий охват возможных услуг – от составления договора франчайзинга, до представления интересов в суде.

Услугу «Разрешение споров во франчайзинге в суде»

Услуга, которую предоставляют специалисты компании «Бюрократ» включает в себя несколько необходимых действий. В остальном составляется индивидуальная программа работы исходя из конкретной ситуации.

В услугу входят:

  1. Разработка стратегии поведения в суде, предусматривающей последовательное поведение от переговоров до победы;
  2. Подготовка аргументации правовой позиции;
  3. Осуществление переговоров с франчайзи или франчайзером;
  4. Подготовка претензии;
  5. Представление Ваших интересов в суде.

Подробнее узнать о том, какие юридические услуги в сфере франчайзинга оказываются фирмой бюрократ, вы можете здесь.

 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться