Сегодня 18 ноября
894

Строительная фирма с нуля или франшиза

Сколько вам потребуется инвестировать в старт бизнеса, в первую очередь будет зависеть от того, какую сферу строительных работ вы выберете

Строительство – почти волшебное слово для тех, кто только планирует начать свой собственный бизнес. Почему волшебное? Потому что строительство – очень прибыльная сфера, заказы в которой не иссякают. В ней крутятся очень большие деньги. А клиентами являются практически все – от жителей, желающих отремонтировать квартиру, до государства, которое выделяет деньги из бюджета.

Почему почти? Потому что это настолько вязкая среда, что просто так войти туда и начать получать прибыль не получится. Для этого несколько причин:

Строительство – понятие очень широкое, содержащее множество подкатегорий. Ремонт и отделка, электомонтаж, гидроизоляция, аудит, проектирование … всем сразу заняться не получится. Это могут позволить себе только очень крупные компании. А речь сейчас не о них. Нельзя с нуля создать такого монстра, как какой-нибудь городской застройщик.

Гигантская конкуренция. Строительство – одна из самых конкурентных индустрий. Причём как в общем понимании, так и в каждой категории. Несмотря на огромное количество заказов по всем направлениям, конкурентная борьба идёт жёсткая. Более-менее крупные фирмы соревнуются за тендеры, мелкие фирмы – за ремонтно-отделочные работы и субподряды от крупных. Да, это нормальная ситуация. Просто требуется понимание, что просто так кучу заказов с самого старта бизнеса найти не удастся.

Строительная фирма с нуля или франшиза

Репутация фирмы. В строительстве она играет очень большую роль. Просто потому что фирм, предлагающих свои услуги много. А клиент предпочитает обращаться к проверенной компании, либо же к знакомым, либо же к тем, кто делал ремонт или что-то строил их знакомым. Вот и выходит, что сарафанное радио здесь порою действует гораздо эффективнее. И не всегда эффективно действует обычная реклама. Естественно, быстро «найти» репутацию не получится. Браться сначала придётся за все возможные заказы, даже те, которые не принесут ощутимой прибыли.

Инвестиции. Сколько вам потребуется инвестировать в старт бизнеса, в первую очередь будет зависеть от того, какую сферу строительных работ вы выберете. Но в любом случае нужно будет выделять деньги на качественный инструмент. Это - во-первых. А во-вторых, заказы обычно оплачиваются в этой сфере по факту выполненной работы. И то не всегда сразу. Поэтому нужно закладывать и стартовый баланс с учетом, что несколько первых заказов будет выполнено за свой счёт и только потом траты восполнятся.

Лицензии и допуски. Да, если вы начали выполнять простые ремонтно-отделочные работы в квартирах, то можно найти заказы частные, в которых можно закрыть глаза на то, что лицензии у вас никакой нет. Но на таких заказах далеко не уедешь. А мы всё-таки говорим о полноценной «карьере» строительной фирмы. И если рассматривать заказы через тендеры, то без нужной документации точно не обойтись.

Примечание. Вообще в строительной сфере существует куча всевозможных допусков к работам и лицензий. Везде нужно платить взносы. Так что желание расти на поприще строительства должно соседствовать с пониманием, сколько придётся потратить денег за возможность выполнять те, или иные работы. Пример из крупного строительства – для того, чтобы просто ознакомиться с темой заказа, выставленного на торги, компании застройщику нужно тоже платить. Это при том, что он даже не знает, подойдёт ли ему этот заказ, сможет ли он его взять, сможет ли победить в тендере.

Строительная фирма с нуля или франшиза

Франчайзинг в строительстве

Из-за больших трудностей быстрого вхождения на рынок, часто начинающие предприниматели используют франчайзинг. В отличие от других индустрий, где в первую очередь ценится во фрачайзинге полное сопровождение на старте, здесь играет большую роль как раз таки репутация, которую фирма успела приобрести на рынке.

С другой стороны, открыть франшизу по такой же схеме, как например в индустрии быстрого питания не получится. Чаще всего свои франшизы предлагают производители строительных материалов. Другое дело, что они же могут параллельно и заниматься некоторыми видами строительных работ, которые связаны с этими стройматериалами.

Например, такая услуга как гидроизоляция подразумевает использование специальных смесей, обеспечивающих это гидроизоляционное покрытие. И логично, что компания, которая сама эти смеси производит, имеет финансовое преимущество, если она также занимается сама этими гидроизоляционными работами. Преимущество перед компаниями, которые выполняют эти работы, но закупают материалы на стороне очевидно.

Также для такой фирмы как раз таки и будет выгодно, если будут покупать их франшизу, выполняя такую же работу по гидроизоляции по их технологии теми средствами, которые они сами производят и по факту продают своему франчайзи.

Как и в остальных сферах предпринимательства франчайзинг служит хорошим инструментом для территориального расширения бизнеса. Компания, которая уже освоилась на своём региональном рынке, для расширения вынуждена осваивать новые рынки в других регионах только путём открытия филиалов. А это несравнимо дороже, нежели продать франшизу в другой регион и создать из нового предпринимателя фирму, которая будет действовать там от их имени и использовать их материалы.

Строительная фирма с нуля или франшиза

Строительная фирма полного цикла

Мы уже сказали о том, что преимущество имеет та компания, которая не просто производит и поставляет стройматериал, но занимается собственно строительными работами в которых он используется. Это позволяет значительно сократить издержки на закупку этого материала, а значит позволит предложить заказчику (особенно если это тендер) более выгодную цену без потери качества.

Но ещё большее преимущество будет иметь фирма, которая в дополнение к этому производит все необходимые работы по заданной тематике. Во-первых, ей не придётся в случае комплексного заказа искать субподрядчика и терять часть прибыли. Во-вторых, для неё открываются субподряды от крупных фирм, которые будут отдавать больше, так как могут производиться комплексные работы. Клиентам или нанимателям удобнее пользоваться сразу всем спектром услуг, чем искать под каждую задачу своего подрядчика.

Строительная фирма с нуля или франшиза

Гидроизоляция

Раз уж мы начали с примера по гидроизоляции, так и продолжим им. Для гидроизоляции используются напыляемые материалы. В первую очередь так называемая «жидкая резина». Если вы открываете фирму, которая будет заниматься такими работами, то вам нужно в первую очередь определиться с поставщиками этого материала. Желательно, чтобы это был производитель из вашего региона. Так можно будет сэкономить на поставке материалов.

Если вы являетесь специалистом, или у вас есть специалисты, готовые выполнять эти работы, то после получения всех разрешений вам останется закупить оборудование, найти заказ, потом заказать у поставщика материал и начать работать (поставщик ищется до того, как принят заказ, так как нужно выяснить стоимость и сроки доставки).

Ещё лучше, если вы можете предложить рынку не только само нанесение гидроизоляционных покрытий, но и другие работы этого направления. Тогда поиск заказов можно будет существенно расширить.

К таким работам можно отнести устройство дренажных систем и водоотвода, а также их проектирование. Но для этого нужны уже другие специалисты. Соответственно ваш штат должен пополниться этими специалистами, а вы должны заложить в список расходных статей ещё и оплату их труда, либо же оплату простоя, когда заказов на такие виды работ нет.

Строительная фирма с нуля или франшиза

Франчайзинг в строительстве

Открывать с нуля такую узкоспециализированную фирму, требующую для развития вполне конкретных специалистов невыгодно. Если только вы изначально не планируете открывать её компанией из нескольких человек, имеющих опыт в этой сфере.

Поэтому среди новых компаний большая часть занимается ремонтно-монтажными и отделочными работами. Потому как в этой части индустрии постоянство небольших заказов, которые легко (сравнительно) получить. Большую часть этих заказов составляют частные, а не коммерческие, где можно уверенней ставить свои условия (опять же исходя из рынка в целом, так как конкуренты не дремлют). Да и инвестиции в старт такого бизнеса выгодно отличаются от других категорий строительства. Здесь от нового предпринимателя требуется закупить только качественный строительный инструмент, что в отличие от той же строительной техники стоит в разы дешевле.

Но всё же. Если душа лежит в сторону узкой специализации, где заведомо меньше конкуренции, где серьёзные заказы, но исполнителей, готовых за них взяться мало, так как требуется и специализированный инструмент, знания, материал. Но ни опыта, ни понимания как безболезненно войти на такой рынок нет. Что делать?

Ответ – попробуйте рассмотреть франчайзинговые предложения от фирм из этой сферы. Мы уже затронули тему франчайзинга выше и заостряли внимание на том, чем может помочь в строительстве франшиза.

  • Опыт другой фирмы на нужном рынке
  • Имя другой фирмы на нужном рынке
  • Поставка нужного материала по выгодным ценам, которые дадут возможность быть конкурентноспособным с самого старта. Причём даже если фирма не является производителем этого товара, на цены всё равно можно рассчитывать. Так как в большинстве случаев, у фирмы уже есть постоянный поставщик. Да и с каждым новым франчайзи объём закупаемого товара будет увеличиваться, что даёт право говорить о более выгодной цене для всех.

Строительная фирма с нуля или франшиза

Как найти подходящую франшизу?

Франчайзинговых предложений много. Даже в строительстве. И здесь вам поможет только грамотный подход к оценке этих предложений. Для начала, если вы определились со сферой желаемой деятельности, найдите все предложения по ней. Оценивать стоит по нескольким общим параметрам, чтобы сразу отсеять лишнее и перейти к более подробному ознакомлению.

Необходимые инвестиции для старта. Если вы не готовы вкладывать больше определённой суммы в старт, можно сразу вычеркнуть из списка рассматриваемых более дорогие франшизы.

Паушальный взнос и роялти. В идеале эти цифры должны рассчитываться франчайзером по определённой схеме, а не ставиться исходя из желания больше заработать. Некоторые фирмы предлагают варианты, например, вообще без роялти.

Требования к франчайзи. В большинстве случаев, фирма ставит в этом разделе лишь «желание работать» и иногда арендуемое помещение определённой площади. Но бывают и специфические требования. Оцениваем.

Примерный срок выхода на чистую прибыль. Здесь всё понятно. Сколько вы готовы упорно трудиться без особой прибыли.

Что получает франчайзи за те деньги, которые он платит в виде паушального взноса. Здесь может быть всё – от полного сопровождения на старте и контактов поставщиков до специальных цен на продукцию производителя. Оцениваем, стоит ли оно того.

Строительная фирма с нуля или франшиза

Существует ещё множество дополнительных критериев. У каждого хорошего предложения они специфические и индивидуальные. Но основные помогут сузить круг поиска. А как вы вычеркните то, что не подходит, можно будет приступать к более детальному изучению предложений.

Главное помните, что общая информация, которая находится в свободном доступе и по сути просто рекламирует франшизу – всего лишь верхушка айсберга. Если она вас заинтересовала, не стесняйтесь спускаться на глубину для дальнейшего изучения. А для этого нужно будет как минимум связаться представителем франшизы. (Сделать это легко. Если вы рассматриваете франчайзинговое предложение от фирмы на страницах нашего каталога, то можете обратиться к ним через простую форму).

Ну и по традиции, раз уж мы обсуждаем франчайзинг и варианты развития бизнеса с нуля, не обойдёмся без интересного примера. Мы уже остановились на теме гидроизоляции. Поэтому, предлагаем обратить внимание на франшизу ИнжСтройИзоляция.

Строительная фирма с нуля или франшиза

Франшиза ИнжСтройИзоляция – гидроизоляция

Почему именно на эту фирму?

Потому что это компания полного цикла. А значит имеет преимущества перед теми, кто занимается только частью работ. Здесь и проектирование дренажных и водоотводных систем, здесь – их монтаж и устройство, здесь сами гидроизоляционные работы.

Потому что фирма использует материалы своего производства. У них своя торговая марка, которая не первый год используется на рынке. А потому у них – преимущество в контроле цен.

Потому что фирма работает давно. С 2007 года! Франшизу они начали развивать недавно. Но главное – опыт самостоятельной работы. Они знают рынок и своих клиентов.

Потому что они работают со всеми – от частных заказчиков среди физических лиц, до юрлиц, ТСЖ, государства. Такой формат идеально подходит для наибольшего охвата потенциальной аудитории.

Это основные причины. Дальше – нужно смотреть на их предложение более тщательно (запрашивать КП как минимум, а лучше связываться с представителем компании лично).

Кстати, сделать это можно через их страницу в нашем каталоге. Здесь же вы сможете найти примерный расчёт чистой прибыли от франчайзера.

Юрий Богомолов, автор статьи

Автор статей о бизнес-идеях. Знает с чего и как начинать своё дело, какие направления сейчас в моде, а какие – слишком сложные для начинающих. Сооснователь сайта Businessmens.ru – одного из самых крупных каталогов по франчайзингу в России. Опыт работы с франшизами – 7 лет. За это время успел поработать с более чем 1000 франшиз, участвовал в их оценке, давал рекомендации по успешному продвижению, помогал продавать.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу