Сегодня 19 августа
97

Страховые взносы ИП с доходом свыше 300000 рублей

Разбираемся, что должен платить «ипешник», если зарабатывает более трёхсот тысяч рублей

Каждый предприниматель платит не только налоги, но и взносы в негосударственные фонды –ПФР, ФСС и так далее. Размер этих выплат разные и постоянно меняются, потому что не стоит на месте и минимальный уровень оплаты труда, от которого они зависят.

Об уровне МРОТ на 2017 год вы можете прочесть в статье "МРОТ с 1 января 2017 года".

Но на выплаты также влияет и другой показатель – уровень дохода самого предпринимателя. Поэтому на данной теме стоит остановиться подробнее. А конкретно разобрать взносы тех «ипешников», которые вышли на уровень дохода более трёхсот тысяч рублей.

Налоговые режимы и страховые взносы

Владелец ИП обязан платить определённые взносы в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования.

Для ФОМС формула расчёта будет выглядеть так:

МРОТ * 5,1 % * 12

12 – в данном случае это количество месяцев.

На данный момент уровень МРОТ составляет 7500. Поэтому по формуле у нас получается, что предприниматель сам за себя в нынешнем году заплатит 4773,6 рубля.

Чтобы вычислить плату в пенсионный фонд, нужно воспользоваться формулой:

МРОТ * 26% * 12 + 1% с суммы дохода после 300 тысяч рублей.

Соответственно, получается, что в этом году предприниматель заплатит в ПФР 24 366 рублей + 1% сверху, если зарабатывает больше 300 тысяч.

На данный момент для предпринимателя доступно выбрать из нескольких возможных режимов начисления налогов. И каждый из них будет иметь свою схему расчёта страховых выплат в фонды (статья 14 часть 8 212-ФЗ).

Для ОСНО применяется учёт абсолютно всех доходов свыше 300 тысяч рублей, с которых будет оплачиваться НДФЛ (статья 227 НК РФ). А по статье 346.5 можно понять какие доходы будут браться в расчёте взносов.

Для ЕСХН будет действовать тот же регламент. Доходы определяются статьёй 346.5 НК РФ.

Для УСН. Складываются все доходы от реализации продукции, услуг, а также прибыль иного характера. И только совокупные по статье 346.15 без учёта каких-либо расходов.

Для ЕНВД. В этом случае берётся именно вменённый доход по статье 346.29 НК РФ.

Для ПСН. Статья 346.47 НК РФ регламентирует учёт только потенциального дохода, который подразумевается условиями вашего купленного патента. И нет никакой разницы, какой эта прибыль будет на самом деле. То есть, если для конкретного патента будет устанавливаться доход потенциального характера в размере 1 млн. рублей, а фактически предприниматель заработает 1,2 миллиона, то схема расчёта взноса всё равно будет выглядеть так:

24 336 + 1% (1 000 000 – 300 000) = 31 336 рублей.

В случае если о доходе речи не идёт, или он просто меньше трёхсот тысяч рублей, платить фикс по взносам всё равно будет нужно.

Сроки выплат взносов и минимальное значение

Существует лимит на выплаты по взносу в ПФР. На 2017 год он составляет сумму, рассчитывающуюся по формуле:

8 * МРОТ * 26% * 12

То есть 194 688 рублей. Эта сумма при расчётах будет у тех предпринимателей, которые за год получать дохода больше 13,8 миллиона рублей.

Что касается сроков выплат во внебюджетные фонды, то для пенсионного и мед страхования оплатить взнос придётся до 31 декабря этого года. А если речь идёт об 1 проценте, который потребуется рассчитывать при доходе сверх 300 тысяч, то его можно оплачивать отдельно – до 1 апреля послеотчётного года. Но также вы можете сделать это и раньше, правила не запрещают.

Важно понимать, что фонды получают информацию из налогового ведомства, которое отправляет туда отчётность исходя из поданных вами деклараций по налогам.

И если вдруг ПФР не получит подобного документа, то будет иметь право на установление максимальной суммы сбора – минимальный размер оплаты труда помноженный на восемь.

В случае, если предприниматель не нанимает работников, или работает по УСН с 6 процентами, он может позволить себе снизить налогооблагаемую базу. Снижение будет происходить за счёт тех выплат, которые он вносил в качестве страховки за себя самого.

И 1 процент сверх трёхсот тысяч рублей также может пойти в учёт согласно Письму Министерства финансов № 03-11-09/43709. Судя по информации в письме 1 процент учитывается как фикс платёж. А ограничение в 50 процентов от суммы налоговой выплаты убирается. Вычет будет производиться полностью.

Как вы уже могли понять, чем больше зарабатывает индивидуальный предприниматель, тем больше ему будет вменяться налогов и страховых взносов.

За собственных работников предприниматель платит суммы, которые рассчитываются исходя из их заработка. А вот за себя – всегда фикс, который к тому же и повышается каждый год. Да плюс ещё 1 процент сверху заработка после 300 тысяч.

Такая система подразумевала, что «ипешники» получат несильную налоговую нагрузку, а отчитываться будет не так проблематично и запутанно как раньше. Но вот получилось добиться этой цели, или нет – сможем сказать только после определённого срока и мнений самих предпринимателей.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться