"Стив Джобс в юбке" женщина миллиардер Элизабет Холмс

Элизабет Холмс 31 год, и она – создательница одного из наиболее успешных последних стартапов Кремниевой долины и самый молодой миллиардер по версии издания «Forbes», на данный момент оценивающего ее состояние в 4,5 миллиардов долларов.

  • 23 марта 2016
  • Верникова Кристина
  • 4
  • 1423
  • 4.4

Элизабет Холмс – красивая блондинка, в рабочем кабинете которой висит краткая биография основателя «Apple» Стива Джобса. Элизабет не тратит времени на выбор повседневного наряда – каждый день она надевает неизменно строгую черную водолазку и классические слаксы. Она не ходит на свидания и на протяжении более десяти лет ежедневно трудится во имя процветания и развития своей компании. Элизабет Холмс 31 год, и она – создательница одного из наиболее успешных последних стартапов Кремниевой долины и самый молодой миллиардер по версии издания «Forbes», на данный момент оценивающего ее состояние в 4,5 миллиардов долларов.

«Theranos» (название образовано от сочетания английских слов «терапия» и «Диагностика» - компания, превращающая пациентов в потребителей. Технологии, разработанные химическими инженерами «Theranos», вывели анализ крови на принципиально новый уровень, сделав его гораздо более комплексным, простым по исполнению и дешевым по цене. Ноу-хау компании Холмс, детали которого держатся в строгом секрете – это аппарат- тестер «Edison», позволяющий проводить анализы па широкий спектр болезней и медицинских показателей (от уровня холестерина и герпетических вирусов до маркеров рака) и так называемые нанотейнеры («Nanotainers») – миниатюрные устройства для забора и хранения крови, работающие по принципу пластырей.

Питер Коэн, президент американской консалтинговой компании и один из обозревателей «Forbes», метко подметил, что историю жизни и восхождения Элизабет Холмс можно превратить в отличный голливудский проект, по примеру фильмов о других технических гениях – Марке Цукерберге и, конечно, Стиве Джобсе, кумире Холмс. Коэн даже предложил название фильма – «Охотница» и исполнительницу главной роли – Скарлетт Йоханссон. И его статью, которая так и называется – «Элизабет Холмс: сценарий для Голливуда» - можно воспринимать как сатирическую шутку только отчасти. Ведь со стороны сценарий жизни Холмс и успеха ее компании действительно обладает всеми ключевыми элементами кассовой кинокартины, включая в себя и главного героя – молодого гения, и разрабатывавшиеся в тайне революционные технологии, и поиск поддержки, и влиятельных соратников, и, как кульминационный драматический элемент – грандиозный скандал.

Кумиры детства и желание изменить медицину

Кристиан Холмс, прапрадед Элизабет, был инженером, изобретателем и известным хирургом в Цинциннати (США). Он занимал пост декана городского колледжа (University of Cincinnati College of Medicine), а госпиталь при колледже назван ее именем. Отец, Крис Холмс, работал спасателем в государственной компании USAID. Примеры именно этих двух родственников, по словам Элизабет, и вдохновили выбор ее жизненного пути, который она связала одновременно с медициной, инновациями и конкретной помощью людям.

Сперва Элизабет мечтала пойти по пути, проложенному ее прапрадедом, и стать известным врачом, однако этому помешал вполне банальный фактор – девушка, как и многие, испытывала иррациональный страх перед медицинскими иглами. Именно эта слабость и подтолкнула Холмс к смене вектора своего развития. Еще в девять лет в письме своему отцу она утверждала, что мечтает открыть нечто, о чем человечество даже не подозревает, и позже приняла решение изменить отношение людей к медицинским анализам и саму технологию проведения тестов.

В 19 лет девушка переезжает в Пало-Альто и поступает в Стэндфордский университет на факультет химической инжененрии, получив от родителей назидательный подарок – книгу размышлений Марка Аврелия с припиской «Жизнь должна иметь цель». Пожелание оказывается несколько запоздалым, поскольку свою цель к тому времени Холмс уже выбрала.

Профессор Чаннинг Робертс, научный наставник Элизабет, позднее ставший ее рабочим партнером, утверждает, что целеустремленность и упорство девятнадцатилетней студентки сразу бросались в глаза. Сперва девушка добилась разрешения посещать лабораторию, в которой занимались студенты, претендующие на высокие научные степени (для этого ей пришлось каждый день караулить Робертса у дверей лаборатории, пока он не сдался), затем – договорилась с администрацией университета о посещении дополнительных курсов китайского языка, а после этого практически выпросила для себя стажировку в Институте Генома (Сингапур).

Именно в Сингапуре у Элизабет оформилась идея для инновационного стартапа. Изучая методы распознавания вирусов атипичной пневмонии (коронавируса SARS), эпидемия которой в то время захватила ряд азиатских стран, девушка в очередной раз убедилась, что лабораторные тесты можно и нужно проводить более революционными методами. Поэтому, вернувшись из Сингапура, Элизабет Холмс оставила учебу в Стэндфорде и вплотную занялась разработкой ноу-хау, которое позже сделает ее знаменитой.

Изобретение Холмс представляло собой аналог пластыря, выделяющего медицинское вещество и способного не только отслеживать состояние крови пациента, но и осуществлять передачу данных при помощи мобильного чипа. Взяв в советники профессора Роберса, сравнившего девушку с будущим Стивом Джобсом, и запатентовав устройство, Элизабет с благословления своей семьи взяла отложенные на учебу деньги и на эти средства открыла свою первую лабораторию, наняв себе в помощь еще одного сотрудника.

Инвестиции в лабораторию будущего

Элизабет Холмс осознавала, что делом первостепенной важности на данном этапе является поиск инвесторов, поскольку средств ее семьи было явно недостаточно для качественных разработок. На переговоры с потенциальными партнерами уходило почти все время молодой изобретательницы по словам Холмс, нужно было пообщаться с двумя сотнями человек, чтобы донести свои аргументы хотя бы до одного из них. Переговоры с некоторыми потенциальными инвесторами заходили в тупик, потому что те надеялись на быструю отдачу, не принимая во внимание, что на лабораторные исследования предлагаемых инноваций требуют определенного времени.

Тем не менее, результатом интенсивной работы стало сотрудничество с такими гигантами как «Pfizer» и «GlaxoSmithKline», к проекту присоединилась «Draper Fisher Jurvetson» и другие известные венчурные компании, а также частные инвесторы (например, Ларри Эллисон). Рынок, на который собиралась ворваться молодая компания «Theranos», отличался жесткой конкуренцией между крупными медлабароториями, и главными аргументами Холмс для привлечения инвесторов стали дешевизна, доступность и комплексность новых видов тестирования. А также тот факт, что для проведения всестороннего анализа необходимо гораздо меньшее количество биоматериала – всего лишь несколько капель крови. Доступность анализов позволяет выявить многие серьезные болезни на ранних стадиях, когда они еще поддаются лечению, и тем самым качественно повысить уровень здоровья и жизни людей. А благодаря простой и безболезненной процедуре анализы несложно брать даже у маленьких детей, пожилых людей, онкобольных и тех пациентов, у которых трудно найти вены. Что касается низких цен, то результаты тестов на холестерин методом Холмс будут стоить примерно 3 доллара, тогда как клиенту обычной лаборатории они обойдутся в 17 долларов.

В 2009 году Элизабет Холмс удачно привлекла к сотрудничеству программиста Санни Балвани, который затем стал президентом компании. Балвани, получивший степень MBA в Беркли и сотрудничавший ранее с гигантами «и «Lotus», гордо отметил, что команде программистов «Theranos» удалось довести весь процесс сбора и обработки анализов до полной автоматизации.

К концу 2010 года «Theranos: получила инвестиций на общую сумму в 92 миллиона долларов, что позволило Холмс углубиться в лабораторную работу (к 2014 году сумма венчурных инвестиций выросла до 400 миллиардов). Тогда же. В 2009 году, совет директоров компании пополнился ключевыми для США фигурами – бывшим главной Государственного департамента Генри Киссинджером, бывшим сенатором и хирургом Биллом Фристом, бывшими главами оборонных ведомств и генералами. Элизабет Холмс крайне отрицательно реагировала, когда ее партнеров называли лоббистами, однако соглашалась, что ее научные интересы простираются и на военную медицину. Она подчеркивала, что ноу-хау, предлагаемое «Theranos», позволит сэкономить десятки миллиардов долларов из государственного бюджета, выделяемые страховыми компаниями на лабораторные тесты.

«Theranos». Подготовка к мировой экспансии

Спустя почти десять лет лабораторных исследований, держащихся в строгой тайне от общественности и конкурентов, «Theranos» вышла из тени. Из лабораторной затворницы Элизабет Холбм в одночасье превратилась в публичную фигуру, активно пропагандирующую инновации, предлагаемые ее детищем. С искренним пылом рассказывает она журналистам о своей честолюбивой месте – сделать качественные лабораторные анализы доступными каждому рядовому американцу. Задача бизнес-леди – открыть центры «Theranos» в радиусе пяти километров от каждого американского дома. Реализуя эту цель, Холмс подписала контракт с сетью «Walgreens» (более 8200 аптек в США), в отделениях которой теперь расположены пункты для сдачи крови на анализы по новым технологиям. Кроме того, компания сотрудничает с несколькими крупными клиниками, в частности – с сетью медцентров «Carlos Slim Foundation» (Мехико).

Компания «Theranos» насчитывает более тысячи сотрудников и постоянно расширяется. Начав с одного запатентованного изобретения. Элизабет Холмс имеет 18 американских патентов и 86 патентов за пределами США. Общая стоимость компании оценивается в 9 миллиардов долларов. Элизабет Холмс владеет контрольным пакетом акций своего детища, и, имея состояние в 4, 5 миллиардов долларов, является самой молодой женщиной-миллионером.

Критика и скандал

История Холмс и «Theranos» была бы неполной без «обратной стороны медали». Какое-то время основная суть критики инноваций Элизабет сводилась к тому, что невозможно поставить точный диагноз и назначить действенное лечение, опираясь исключительно на анализ крови. Кроме того, оппоненты компании отмечали, что не все технологии «Theranos» прошли проверку временем, а скорость проведения анализов может оказаться причиной роковой ошибки. Элизабет Холмс старалась не обращать внимания на нападки скептиков и упрямо заявляла, что компания ведет новые разработки и совершенствует уже имеющиеся. Однако главной неприятностью и испытанием для детища Холмс оказался скандал, разразившийся в американской прессе в октябре 2015 года.

Известное издание «The Wall Street Journal» опубликовало результаты журналистского расследования, бросившего серьезную тень на репутацию «Theranos». Расследование показало, что из 240 лабораторных тестов, предлагаемых корпорацией, только 15 выполнялись с непосредственным применением инновационного аппарата «Edison», так тщательно рекламируемого Холмс. Происходило это во избежание юридических сложностей – аппарат не получил необходимые сертификаты Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США.

Оспаривая данную историю, представители «Theranos» заявили, что она ошибочна фактически и научно, а основным источником информации для «The Wall Street Journal» стали заявления недовольных бывших работников компании. Кроме того, инноваторы подчеркнули, что автор расследования не согласился проверить свои заявления на практике и сдать для этого анализы по технологиям компании, результаты которых сравнили бы с анализами, выполненными по традиционным технологиям.

Комментируя произошедшее, редакция «Forbes» отметила, что данный случай не является редкостью для стартапов, в целях рекламы завышающих масштабность своих инноваций. Конкуренты и недовольные лица всегда будут говорить нелицеприятные вещи, однако Элизабет Холмс и ее партнерам целесообразнее перестать ссылаться на атаки конкурирующих компаний и встать на путь действительно великих корпораций, переживающих не из-за антагонистов, а из-за качества своей продукции.

Можно сказать, что именно это Элизабет Холмс и делает. В месяцы, последовавшие после скандала, она не прекращала своих исследований и не тратила время на общение с журналистами, предпочитая разговорам скрупулёзную работу. Ее амбициозные планы по завоеванию мира медицины и помощи всем американским пациентам не претерпели никаких изменений. И в ближайшие двадцать лет самая молодая женщина-миллионер намерена добиться для «Theranos» статуса компании, оказывающей реально доступные и массовые услуги.


"Стив Джобс в юбке" женщина миллиардер Элизабет Холмс .pdf