Стартап Aqwary Smart Console: социальная сеть для дайверов будет спасать жизни

Как стартап обезопасит дайвинг

  • 18 января 2015
  • Новиков Сергей
  • 3
  • 1086
  • 4.4

Компания из Швеции Aqwary разработала уникальный подход к подводным коммуникациям. С помощью специальных устройств дайверы будут создавать под водой ультразвуковые сети, по которым пассивно будет передаваться жизненно важная информация о каждом из членов группы: их местоположение и уровень кислорода в баллоне.

Само устройство называется Smart Console, к баллону оно и крепится. Внутри консоли множество разнообразных сенсоров: магнетометр, акселерометр, термометр, датчик глубины и давления. У Smart Console также есть дисплей с диагональю в 3,7 дюйма. На него выводится статус всех дайверов в диапазоне 100 м.

Если у кого-то из них закончится воздух или случится перебой в кислородном снабжении, система автоматически отправит сигнал как на поверхность, так и остальным членам группы. Подать сигнал о помощи можно и вручную, с помощью специальной кнопки.

“ПОСКОЛЬКУ SMART CONSOLE — ЭТО НЕ ПРОСТО РАДИОМАЯЧОК, А ПОРТАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР, ДЛЯ НЕГО ТАКЖЕ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ПРИЛОЖЕНИЙ ВРОДЕ «ЭНЦИКЛОПЕДИИ ПОДВОДНОГО МИРА И ЦИФРОВЫХ КОМПАСОВ»”

Их можно скачать из местного онлайн-магазина.

Все программы одобрены самими разработчиками, так что они не причинят устройству вреда и не подвергнут жизнь дайвера риску. Цена по прездаказу составит более 800 долларов. Стартап планирует продать до конца года порядка 10 тысяч таких устройств.


Стартап Aqwary Smart Console: социальная сеть для дайверов будет спасать жизни.pdf