Российский стартап создал первые в мире "холодные" ручки 3D печати

В ближайшее время начнется и производство этих переносных 3Д принтеров в Сингапуре

  • 17 января 2015
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 1586
  • 4.1

Совместная российско-сингапурская компания Creopop Pte Ltd запустит до конца года в Сингапуре производство первой в мире 3D-ручки с холодными чернилами. Новая технология которая позволяет "рисовать" объемные магнитные, ароматические и другие фигуры.

Разработка принадлежит томским ученым. Они создали и запатентовали ручку и специальные чернила для нее — полимерную пасту с особыми параметрами, благодаря чему полимеры твердеют в ультрафиолетовом спектре. Ручка работает на аккумуляторах около 2,5 часа, заряжается через USB.

Создатели запустили краудфандинговую программу и собирают предзаказы.

Отличие новой 3D-ручки от существующих аналогов — в температуре чернил. Так, они не горячие и более безопасны, а также не издают неприятных запахов.

“ЦЕНА ТОЖЕ ОЧЕНЬ КОНКУРЕНТНАЯ. СТОИМОСТЬ ОДНОЙ РУЧКИ - ПОРЯДКА 100 ДОЛЛАРОВ”

По словам создателей, сфер для применения ручки много в силу того, что очень широкий спектр чернил. Есть чернила с приятным запахом — можно нарисовать себе ароматизатор в машину. Есть магнитные, светящиеся в темноте, токопроводящие чернила, термоконтрастные. Разработки в данный момент продолжаются.

Он пояснил, что производство будет запущено до конца года в Сингапуре. Только за сутки создателям удалось собрать предзаказов на сумму в 50 тысяч долларов.


Российский стартап создал первые в мире "холодные" ручки 3D печати.pdf