Обзор 5 успешных стартапов

Главное отличие перспективного стартапа - предложение, которое необходимо людям или позволяет существенно облегчить им жизнь. Такие проекты обязательно находят необходимое финансирование со стороны инвесторов.

  • 25 июля 2015
  • Верникова Кристина
  • 4
  • 2039
  • 4.6
“Soylent – обеды будущего”

Вся цепочка процессов на пути традиционных продуктов от самого начала выращивания растений и ухода за животными до того, как они попадают на стол потребителя, занимает массу времени. Несмотря на усилия ученых по рационализации, традиционные методы производства пищи очень трудоемкие и дорогие.

В 2013 году человечеству предложили интересную альтернативу. Роб Райнхарт представил потребителям инновационный продукт – порошок «Soylent». Из этого порошка можно приготовить коктейль. В одной порции содержится полный комплекс питательных веществ, необходимых человеку в течение дня. Опасения скептиков опровергаются результатами исследований, альтернативная еда очень быстро обретает новых поклонников. Оценили новинку и инвесторы, Lerer Ventures, Andreessen Horowitz и Index Ventures приняли решение вложить в молодую компанию около $25 млн. Soylent на удивление быстро вышел на рентабельность. По результатам прошлого года продажи компании составили $10 млн. Сейчас запланировано повысить этот показатель до $36 млн.

“HomeHero – сервис для пожилых людей”

Увеличение продолжительности жизни приносит человечеству новые вызовы. Один из них – как создать пожилым людям достойные условия жизни. Дома престарелых и пансионаты не решают проблему. Проживание в этих заведениях ограничивает независимость человека. Комфортные условия проживания предоставляет лишь незначительная часть таких домов, и попасть в них очень сложно. Альтернативный вариант с более гибкими условиями предполагается при домашнем уходе.

В 2014 году запущен интересный проект HomeHero. Семьи, нуждающиеся в помощи за пожилыми людьми, получили возможность найти на сайте компании опытных и профессиональных помощников. Сервис предлагает широкий спектр услуг – от выполнения мелких поручений до постоянного ухода.

Менеджеры компании особое внимание уделяют подбору персонала, требования очень высокие. Алгоритмы, заложенные в программу поиска помощника, способны выбрать самую приемлемую кандидатуру по адресу проживания, опыту, временным параметрам и квалификации, языку общения. Клиентам доступны профили претендентов, отзывы об их работе. Есть возможность провести интервью в режиме онлайн. Предлагаются дополнительные сервисы. Например, специальная функция может уведомлять семью подопечного о времени прибытия и отбытия помощника. По результатам прошлого года HomeHero получили первый транш инвестиций в размере $3 млн от Social Capital Partnership, Science, и Launch Fund.

“InVenture – новый и очень перспективный участник финансового рынка”

Проект специализируется на предоставлении микро-займов малообеспеченным людям, которым необходима срочная финансовая помощь.

Молодая компания выдает микро-кредиты людям, которые не могут обратиться в традиционный банк или получили отказ. Клиенты сервиса –предприниматели и люди, имеющие временные финансовые затруднения. Многие из них даже не располагают счетом в банке.

Стартап действует с 2011 года. Основатели сервиса разработали новаторский подход к определению кредитоспособности потребителей. Все происходит при помощи мобильного телефона и приложения для Android «Mkopo Rahisi». Мобильное приложение проводит сбор и анализ данных по 10 000 разнообразных показателей. О человеке и его способности вернуть кредит расскажут совершенные покупки, деловые сделки, средняя длина телефонного разговора. Активность, интересы в социальных сетях также становятся репрезентативными для анализа. Совокупность этих сведений и становится базой для оценки кредитоспособности.

“Сервис Trades”

Он помогает найти нового хозяина для вещей, которые больше не нравятся или стали малы предыдущему владельцу. Эту идею нельзя назвать новаторской. Существуют и другие площадки для продажи одежды, бывшей в употреблении. Но Tradesy имеет уникальные черты. Сервис специализируется на брендовых и эксклюзивных вещах, оказывает пользователям активную помощь в продаже, размещает фотографии и доставляет покупки. Доля сервиса – 9% от суммы сделки. Если вещь не устроила покупателя, компания обеспечивает ее возврат предыдущему владельцу.

Tradesy получила высокие оценки пользователей, ее бизнес-модель обратила на себя внимание инвесторов. Сервису пророчат отличные перспективы. Venture Partners, Ричард Брэнсон, Kleiner Perkins вложили в компанию более $44 млн.

“ArticleBunny – сервис поиска заказчиков и исполнителей для создания текста”

Руководители сервиса позиционируют свое детище как аналог Uber со специализацией в направлении текстового маркетинга.

ArticleBunny предлагает компаниям платформу для размещения заказов по написанию текстового контента в различных форматах и стилях. Пользователями сервиса становятся журналисты, филологи и профессиональные писатели. Их задача заключается лишь в написании заказанного контента. Все заботы о переговорах с заказчиками, управлении сотрудниками, обеспечение справедливых и достойных выплат исполнителям ложатся на плечи администрации сервиса.

ArticleBunny не требует от авторов предоставлять резюме и не размещает их биографию. Здесь не важны прошлые заслуги и регалии писателя. Заказчик выбирает исполнителя лишь по примерам его статей, оценивая стиль, грамотность и четкость изложения информации. Есть возможность провести тендер и выбрать лучшего из соискателей. Работа оплачивается в результате подсчета слов. Стоимость проектов варьируется от $50 до $240.


Обзор 5 успешных стартапов .pdf