Где найти деньги на стартап: венчурные фонды, бизнес-ангелы и краудфандинг

По статистике, опубликованной MIT, только в США каждый день закрывается не менее 20 уже зрелых стартапов и открывается более 50 новых

  • 16 января 2015
  • Верникова Кристина
  • 3
  • 3445
  • 4.5

Способов получения средств на развитие проекта несколько. Ну, во-первых если вы уже миллионер, у вас куча богатых родственников и обеспеченных друзей, тогда вам всего лишь останется занять деньги или вытащить пару миллионов долларов из заначки. Но, в подавляющем большинстве случаев, у молодых стартаперов совершенно нет средств на сколь-либо серьезное развитие проекта. Рассмотрим пять основных способов привлечения инвестиций в проект.

“ПОМНИТЕ - ДАЖЕ ПОД НЕ ВОПЛОЩЕННУЮ ИДЕЮ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ МНОГОМИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ. ГЛАВНОЕ ВСЕХ УБЕДИТЬ”

1. Если у вас только есть идея, без фактического исполнения, то вы уже наверняка сможете рассчитывать на государственный грант. Да и крупные корпорации с удовольствием раздают безвозмездные гранты. Собственно грант - это безвозмездная субсидия в денежной или натуральной форме, с последующим отчетом об использовании средств. Что логично,гранты легче всего получить на интересующие компании разработки. Например, для Google это может стать разработка программ для GoogleGlass. С Майкрософт - разработка приложения для WindowsPhone и т.д.

Преимущества способа: можно получить деньги относительно легко, нет необходимости показывать полностью рабочую версию проекта, нет обязательств.

Недостатки способа: сумма вряд ли будет значительной, могут потребовать полный отчет.

2. Краудфанинг, модная нынче тенденция получения средств различными стартапами и вполне себе успешными компаниями под конкретные проекты. Собственно краудфандинг — это коллективное сотрудничество людей, добровольно объединяющих собственные средства для поддержки некоего проекта. Самая известная площадка за рубежом - Kickstarter. Крупнейшая российская - Boomstarter.ru.

Преимущества способа: можно получить значительные суммы денег, нет жесткой отчетности об использовании средств, срабатывает эффект лавины (чем больше о вас напишут, тем больше вы получите средств), не размывается ваша доля в компании.

Недостатки способа: вы можете не набрать желаемую сумму, для того чтобы набрать необходимую для вывода сумму придется сильно убедить своих потенциальных спонсоров.

3. Следующим, довольно распространенным способом привлечения инвестиций является обращение в венчурный фонд. Собственно это обычный инвестиционный фонд, только специализирующийся на работе со стартапами и инновационным бизнесом. Из этого вытекают и условия.

Преимущества способа: можно привлечь очень значительные суммы, получить дополнительную поддержку от инвесторов

Недостатки способа: вы рискуете остаться без компании или серьезно размыть свою долю, готовьтесь к тому, что вас будут постоянно контролировать.

4. Напоследок мы оставили самую "сладкую" форму инвестирования - бизнес-ангелы. Это бизнесмены, не преследующие сиюминутной прибыли. В большинстве случаев, деньги они предоставляют под символичную долю или обещание вернуть их назад через некоторое время.

Преимущества способа: гарантированна поддержка, возможно получение серьезных сумм.

Недостатки способа: в России бизнес-ангела днем с огнем не сыщешь. А те, кого найдешь, в большинстве случаев стараются подмять под себя процесс принятия решений.

Таким образом выделить какой-то предпочтительный способ получения инвестиций - сложно. Но какой из них подходит для разных сфер, мы расскажем в следующих материалах.


Где найти деньги на стартап: венчурные фонды, бизнес-ангелы и краудфандинг.pdf