Сегодня 16 декабря
185

Споры вокруг повышения НДФЛ продолжаются. Мнения специалистов.

После недавней новости о том, что правительство разрабатывает проект повышения ставки НДФЛ до 15%, специалисты различных направлений на перебой спорят о том, чем это может обернутся для граждан РФ.

Так, бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что повышение НДФЛ для всех россиян без введения прогрессивной шкалы будет означать увеличение фискальной нагрузки на бизнес. А в условиях профицита бюджета, которым радуют прогнозы Минфина и ЦБ РФ, такая мера станет ненужной.

Если бюджет и так имеет положительные темпы роста, зачем же привлекать меры, единственная задача которых – любым способом прибавить бюджет?

Титов до этого предлагал прогрессивную шкалу НДФЛ с нулевой ставкой для населения, уровень которого находится ниже отметки прожиточного минимума. Шкала подразумевала 25% для всех, кто получает от 1 млн. рублей. Правительству такая задумка не понравилась.

В свою очередь Аркадий Дворкович (вице-премьер) заявляет, что разница между нынешней ставкой этого налога и уровнем в 15% не будет сильно заметна и боятся тут нечего.

При этом он объяснил, что если дополнительные два процента будут направляться, например, на здравоохранение, то это будет только плюсом. Да и зачем устраивать «фетиш» из ставки в 13%, при которой мы жили достаточно долго. На самом деле, она ничем не отличается от 14 или 15 процентов.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться