Сегодня 15 ноября
151

Созданы перчатки, которые позволят слепым «увидеть» произведения искусства

VR-стартап Neurodigital Technologies и компания Leontika Foundation создали специальное устройство, которое с помощью тактильной отдачи позволяет слепым и слабовидящим людям «познакомиться» с произведениями искусства в виртуальной реальности.

Устройство представляет собой перчатки, которые позволяют человеку почувствовать разницу между материалами, с помощью которых было создано произведение искусства. Например, пользователь может почувствовать гладкость статуи или её шероховатость. Звучит это более просто, чем есть на самом деле.

Так, исполнительный директор Leontika Foundation Барбара Хукова рассказала, что тактильная отдача, которой удалось достичь в стартапе позволяет людям прикоснуться к произведениям искусства, с которыми они прежде не могли взаимодействовать. Она привела пример школы, где обучают слабовидящих детей. Зачастую обучение проходит с помощью тактильных картин, которые нередко плохо отображают реальные изображения.

Технология была показана на выставке в Национальной галерее в Праге. Пользователи уже могут испытать полезность устройства на бюсте Нефертити, статуях Венеры Милосской и Давида.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться