Сегодня 18 апреля
17

Советы франчайзера по подбору помещения

Помещение, в котором вы будете начинать свой бизнес – это ключевой инструмент рекламы и продаж.

Помещение, в котором вы будете начинать свой бизнес – это ключевой инструмент рекламы и продаж. Люди выбирают магазин, ресторан, салон красоты по нескольким параметрам:

1) удобство расположения,

2) качество товаров и услуг,

3) хорошая репутация и узнаваемое имя.

Пока о вас никто не знает, станьте максимально удобными и близкими для аудитории.

Первое, на что надо обращать внимание при подборе локации, — транспортная и пешая доступность. Открывать бизнес следует на высоком трафике. Это правило.

Современный человек ежедневно проходит одни и те же маршруты: дом – работа – спортивный зал – детский сад и редко с них сходит. Не стоит рассчитывать на то, что деловой мужчина решит прогуляться в соседний квартал. Это вам нужно встать на его пути и обратить на себя внимание.

Определившись с районом, рассмотрите предложения на предмет: арендной ставки, видимости с проезжей части, расстояния от метро/остановки/парковки, ландшафта, необходимости косметического ремонта.

Несколько лет назад зимой открывался магазин «220 Вольт». Место выбрали хорошее рядом с метро. Повесили яркую вывеску. А к весне прямо перед входом распустилась не менее яркая и ветвистая сирень. Место пришлось менять. Продажи не пошли.

Если помещение находится на окраине?! Все просто. Перебирайтесь в ближайший торговый центр, в котором хаотично собирается народ, как на сельской ярмарке. Одним ударом охватите весь район.

Отнеситесь к поиску помещения так же, как и к подбору квартиры. Не берите первый попавшийся вариант. Лучше посмотрите 2-3-10 вариантов, чтобы понять, что действительно важно. После 10-го вы превратитесь в эксперта по недвижимости или по лжи в конце концов.

И помните, что идеального варианта нет. Однако наиболее приемлемый всегда найдется. Вам нужно искать места:

1) которые кажутся пустыми;

2) на которых висят объявления «RENT ME»

Поговорите с соседями, оставьте записку о том, что хотите арендовать помещение, узнайте историю дома и «отношения» с городской управой.

В Петербурге на углу Вознесенского проспекта и канала Грибоедова есть отличное помещение, которое вечно меняет арендаторов: продукты, цветы, хозяйственная лавка, теперь стоматология. Вроде бы все в порядке: ключевая артерия города, постоянный поток машин и людей, но не уживается там никто. Причина в том, что горожане называют дом «нехорошим» и не любят его из-за истории, связанной с НКВД.

Парадный вход

Отдельный вход для магазина важен, как воздух. Во-первых, имиджевая составляющая. Люди, увидев известный бренд, могут зайти в магазин незапланированно, просто по дороге. Это то, о чем говорилось ранее. Во-вторых, специфика приемки товара. Представьте, если вы торгуете одеждой, перенести новый товар на 2 этаж не составит труда, а если – генераторами, то после десятой «ходки» вам и рояль покажется пушинкой. В-третьих, привлечение органического трафика. Правильная вывеска и простая навигация могут обеспечить до 50% новых посетителей магазина, а вот 2 этаж на этот же процент снизит трафик. Небольшая ремарка: возможность размещать вывеску на здании надо уточнять заранее, иначе могут быть сложности.

Свет и вода

Если вы вкладываетесь в бизнес, позаботьтесь о полном комплекте инженерных коммуникаций и интернете. Для кого-то звучит смешно, но и такие мелочи приходится прописывать для франчайзи. Потому что кто-то хочет открыть бизнес в бывшем вертолетном ангаре, кто-то в недострое без воды и тепла, а кто-то у себя дома организовать пункт выдачи заказов. Помните, что помещение должно быть приспособлено для бизнеса и соответствовать стандартам. Вот, на чем делает акцент франчайзер «220 Вольт»:

  • Площадь помещения (для каждого бизнеса индивидуальна)
  • Высота потолка не менее 2,5 м
  • Выделенная мощность от 5 кВт
  • Подключение к интернету. Часто на этот пункт не обращают внимание, а потом не могут работать с ПО.

Проблемам нужно взглянуть в лицо

Если арендодатель или риелтор говорит, что в помещении нет никаких проблем, то это, скорее всего, ложь, и вам придется опытным путем узнать, где, что течет, стучит и протекает.

С недочетами лучше ознакомится на берегу. Потому что с капающим краном уживаться можно, а вот с крысами и плесенью на потолке – вряд ли. Не бойтесь грязной работы. Порой помещение «с изъяном» может стоить в 2 раза дешевле из-за пары торчащих гвоздей, которые можно быстро приколотить на место.

Цифры наше все

Мы советуем партнерам перед заключением договора аренды считать: сколько людей проходит мимо, сколько относятся к целевой аудитории, сколько машин проезжает, с какой скоростью они едут и т.д.

Однако количество не всегда равно качеству. На оживленной магистрали поток машин куда выше, чем в городе, но на высокой скорости никто не будет смотреть по сторонам и вряд ли остановится, чтобы зайти в ваш магазин. А в городе машины стоят в пробках, медленно паркуются, останавливаются на светофорах. У них есть время изучить магазины и рекламу вокруг. Это наши клиенты. 

Замеры нужно делать 3 раза в день 3 дня подряд. В будни утром в 09:00, днем во время обеда и вечером в 18:30, когда люди возвращаются с работы. Аналогично и в выходные дни.

Утро или вечер

Важный аспект, к которому жизнь вас не готовила – это разделение сторон дороги на утреннюю и вечернюю. Поток машин и людей утром спешит на работу и вряд ли готов покупать электроинструменты, абонементы в фитнес-клуб или же дорогие ювелирные украшения. Максимум – кофе. Поэтому открывать бизнес на пути утреннего потока нет смысла, особенно, если дорога многополосная и пересечь ее нет возможности.

Выбирайте помещение на вечернем трафике, предусмотрите безопасную парковку или хотя бы карман, где ваш потенциальный клиент может остановиться и зайти в магазин.

Полезные соседи

Открываться рядом с конкурентами рискованно и опасно, особенно, если вы не уверены в своем ценовом и ассортиментном преимуществе. Лучше держать врагов на видимом расстоянии и мониторить их работу издалека.

Однако не всегда наличие соседей схожей тематики – зло.

Простой пример с фудкортами или строительными рынками. Если вы продаете электроинструмент, то открываться на строительном рынке вполне логично и правильно. Специфика места привлекает целевой трафик в таком объеме, о котором даже невозможно мечтать на центральной улице.

Другой пример полезного соседства – это запуск под боком крупного профильного супермаркета. Тогда манна небесная из покупателей большого брата и на вашу долю выпадет.

Если магазин электроинструментов имеет в соседях строительный гипермаркет, который качает мощный трафик из ремонтников и новоселов, то это лучший симбиоз, который можно придумать. Допустим гипермаркет предлагает ваш продукт, но не в таком количестве и разнообразии, а тут на выручку приходите вы в сверкающих доспехах и полностью удовлетворяете спрос толпы.

В конце хотелось бы добавить, что правильное помещение – это половина успеха вашего предприятия, поэтому не стоит взваливать эту задачу на сторонних лиц. Франчайзер может помочь вам лишь консультационно, но выбор всегда за вами, и только от вас зависит насколько качественно вы подошли к замеру трафика и оценке локации.

Подробнее о франшизе «220 Вольт» вы можете узнать по ссылке.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу