Сегодня 19 декабря
202

Сделке между М.Видео и Эльдорадо быть

Акционеры ПАО «М.Видео» на общем собрании одобрили условия сделки по приобретению 100% компании «Эльдорадо».

Так сложилось, что и М.Видео и Эльдорадо принадлежат группе компаний «Сафмар» Михаила Гуцериева. Такое положение дел существует с 2017 года. А в 2018 году стало известно, что есть план по присоединению «Эльдорадо» к «М.Видео». Для осуществления такой сделки планировалось взять у ВТБ кредит в размере 40 млрд. рублей. Общая сумма сделки оценивалась в 45,5 млрд. рублей без учёта долга. После покупки, общая компания должна была иметь единое юридическое лицо, но оба бренда также бы продолжали действовать.

Все эти условия были одобрены общим собранием акционеров. И в первую очередь решался вопрос с обеспечением кредитования, которое должно планирует привлечь «М.Видео Менеджмент». Поручителем должно будет выступать само ПАО «М.Видео». 89.8% голосов акционеров позволило одобрить решение.

На данный момент «М.Видео» - самый крупный российский ритейлер электроники и бытовой техники с долей рынка в 17,1%. Действующих магазинов – 424 штуки. У «Эльдорадо» их – 415 штук, что является долей в 8,8 процентов. Получается, что после объединения «новый» ритейлер будет контроллировать порядка четверти всего рынка. А по подсчётам экспертов, к 2022 году общая выручка составит более 450 млрд. рублей.


Также в минувшую пятницу стало известно, что «М.Видео» ведёт переговоры с немецкой Ceconomy, которой принадлежит бренд MediaMarkt. В рамках возможной сделки, немецкая фирма может получить долю в компании «М.Видео».

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться