Сегодня 21 сентября
128

Рынок интернет-торговли в России перевалил за 1 трлн. рублей

Интернет-торговля в России растёт семимильными шагами. В 2017 году он преодолел отметку в 1 трлн. рублей. Большая часть покупок совершается в иностранных онлайн-магазинах.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) сообщила, что рынок покупок через интернет преодолел отметку в 1 трлн. рублей. Но на самом деле, ожидания всё равно не оправдались. Он вырос всего на 13% до 1,04 трлн. рублей, хотя аналитики прогнозировали рост до 1,15 трлн. рублей.

Показатели хорошие, но, как заявляет президент АКИТ Алексей Фёдоров, темпы снизились. И причина в том, что покупательская способность граждан страны упала на 9%. Ассоциация прогнозирует, что в 2018 году объём этого рынка увеличится до 1,25 трлн. рублей.

В 2017 году количество покупок именно из иностранных интернет-магазинов увеличилось на 25% и составило 292 млн. Это 36% всех онлайн-покупок наших граждан.

Подавляющее большинство из них пришлось на Китай – 91%. Магазины Еврросоюза имеют всего 3%, а США – 2%.

Но, если брать денежное выражение, то можно увидеть, что на онлайн-заказы из Китая пришлось 53% рынка, в то время как на Евросоюз – 22%, а США – 12%. Это прямое свидетельство того, что в Китае невысокий средний чек.

Что интересно, стоимость покупок наших пользователей в иностранных интернет-магазинах чаще всего не превышает 22 евро, то есть – не превышает порог беспошлинного ввоза. На такую стоимость пришлось порядка 61% всех сделок. Покупки до 55 евро заняли долю в 22%, а на заказы от 50 до 150 евро – 11,6%.

Первый по величине рынок интернет-продаж остаётся за Китаем, второе место – у США.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться