Сегодня 15 августа
63

Рост НДС приведёт к сокращению потребления

Эксперты считают, что рост НДС приведёт к сокращению ВВП, потребления и других показателей, но при этом называют его лучшим вариантом среди предложенных

Увеличение НДС до 20% приведёт к тому, что ВВП наравне с потреблением, инвестициями, экспортом и импортом снизится на 0,4 – 0,6%. Об этом сообщает РАНХиГС.

Однако параллельно этому, эксперты говорят, что этот вариант видится «более благоприятным решением по сравнению с другими». «Если бы для планируемого роста госрасходов было избрано повышение страховых взносов, то их ставку пришлось бы увеличивать примерно на 4%, что привело бы к снижению ВВП в перспективе на 0,8 – 1,1% и снижению потребления и инвестиций на 1 – 1,5%».

А при увеличении налога на прибыль, по оценкам специалистов, ВВП снизился бы на 0,6 – 1%, доля потребления домохозяйств на 0,4 – 0,7%, а инвестиции – на 1,8 – 2,5%.

Министерство финансов считает, что повышение НДС, о котором было объявлено 14 июня даст бюджету дополнительно 620 млрд рублей дохода. Планируется, что эти средства пойдут на образование, здравоохранение, социальное обеспечение и культуру.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться