Сегодня 17 июля
86

Роспотребнадзор получит право проводить контрольные закупки

29 апреля 2018 года вступит в силу закон, дающий право надзорному органу проводить контрольные закупки.

Контрольная закупка заключается в приобретении товара с целью его проверки на соответствие нормам и стандартам. Речь не только о технологии изготовления, но даже просто о проверке на срок годности на момент реализации.

Роспотребнадзор имеет право провести подобную проверку незамедлительно с одновременным извещением органа прокуратуры. Она возможно в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

После того, как такая проверка была осуществлена, должен быть составлен акт, который подписывается должностным лицом государственного органа, проводившего проверку, а также свидетелями.

В том случае, если были обнаружены нарушения, акт должен быть дан на подпись юридическому лицу или ИП, которое ответственно за эти нарушения. В случае отказа от подписи, в акте это отображается в виде специальной пометки. Как бы то ни было, но даже при отказе в подписи, копия акта будет вручена нарушителю незамедлительно после его составления.

Что важно – если в ходе такой проверки нарушений выявлено не было, надзорный орган не имеет права проводить внеплановую проверку по тому же основанию.

Этот закон вступает в силу уже 29 апреля этого года.

 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться