Расторжение договора франчайзинга.

Почему это важно и какие проблемы могут возникнуть

Хотите получить консультацию по расторжению договора франчайзинга?   Отправить заявку

Почему расторгают договор франчайзинга

Инициатива прекратить партнёрские отношения может исходить как от головного офиса, так и от франчайзи. А зачастую – и сразу от обоих.

Причин может быть много. И самая простая из них – франчайзер и фрачайзи не сошлись во мнениях. Так действительно бывает. Одни возлагал слишком большие надежды, другой – ожидал больше самостоятельности.

Но такой вариант – почти сказка. Чаще всего одна из сторон не выполняет свои обязательства. А вторая – не собирается с этим мириться.

Или ещё хуже – франчайзер получает паушальный взнос, а плотно заняться своим новоиспечённым партнёром не торопится, оставляя развитие бизнеса без своего внимания. Либо же франчайзи, платит деньги и полностью расслабляется, так как думает, что франчайзер сделает всё за него.

Вот примеры, когда инициатором выступает франчайзер:

  • Франчайзи не оплачивает вовремя роялти
  • Франчайзи нарушает правила использования интеллектуальной собственности
  • Открываются несогласованные с головным офисом точки
  • Не учитывается стратегия компании в плане развития маркетинга
  • Не соблюдаются правила рекламной политики фирмы

Но к расторжению может вести и франчайзи. Чаще всего это случается, если:

  • Бизнес не приносит той прибыли, которую обещал франчайзер
  • Маленький клиентопоток, который не даёт развиваться
  • Не предоставляется та поддержка и материалы, которые были заявлены изначально франчайзером

Сложность в том, что каждый участник процесса расторжения договора хочет остаться в выгоде. А зачастую процесс прекращения партнёрских отношений никак к этим выгодам не ведёт. Вот и тянут на себя одеяло недовольный франчайзер и недовольный франчайзи.

Продавец франшизы стремится получить все платежи, на которые рассчитывал, либо же взыскать штрафы с франчайзи за неисполнение обязательств.

Покупатель же стремиться не только уклониться от всех возможных платежей, но и зачастую вернуть вложенные деньги.

И вот из-за такого «перетягивания одеяла» и превращается простое расторжение договора франчайзинга в настоящее юридическое противостояние. Дело нередко заканчивается судом. Самостоятельно с такой проблемой справиться может не каждая фирма, как минимум, если в штате нет юриста.

К кому обращаться за помощью в расторжении договора франчайзинга

Поэтому на помощь приходится звать адвокатов и специалистов юридического поля. Однако франчайзинг в России – дело не то чтобы не проработанное, но имеющее множество нюансов, которые законодательно ещё не до конца утверждены. Как следствие – чтобы всё-таки перетянуть то одеяло на свою сторону, нужно обращаться именно к профильным фирмам, специализирующимся на юридических вопросах франчайзинга.

Чем может помочь юридическая фирма, занимающаяся решением споров во франчайзинге

Для франчайзера:

  • Формированием правовой позиции по ситуации
  • Подготовка претензии, в которой будет отражены все существенные данные и требования по конкретным пунктам договора франчайзинга и действующему законодательству РФ.
  • В случае, если ситуацию нельзя урегулировать до суда – подготовка полного пакета документов для судебного разбирательства и взыскания всей имеющейся задолженности.

Для франчайзи

  • Изучение договора франчайзинга из-за которого возникли разногласия на предмет признания его недействительным в судебном порядке.
  • Формирование позиции для защиты в случае претензии со стороны франчайзера.
  • Формирование на основе изучения договора претензии продавцу франшизы, в которой излагается требование о возврате всех или части денежных средств, ранее переданных по договору. Либо требование о расторжении договора.

В случае невозможности урегулирования проблемы до суда, подготовка пакета документов для требования взыскания убытков в суде.

Один из главных моментов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь – опыт компании в решении именно франчайзинговых вопросов.

Как вариант – фирма «Бюрократ» - юридическая служба, которая занимается именно вопросами франчайзинга – от помощи в составлении договоров франчайзинга до разрешения споров между продавцом и покупателем франшизы в суде.

Сотрудники фирмы выделяют 4 основных шага при возникновении споров между участниками договора франчайзинга. И на каждом из этих 4-х этапов представляют своего клиента:

  1. Проведение анализа текущей ситуации и формирование правовой позиции
  2. Разработка безопасного механизма расторжения договора франчайзинга
  3. Подготовка претензии
  4. Представление интересов клиента в суде

Хотите получить консультацию по расторжению договора франчайзинга? Отправьте заявку и мы свяжемся с вами