Сегодня 15 августа
162

Пусть богатые платят больше – закон о прогрессивной шкале налогообложения

КПРФ внесла в Госдуму закон о прогрессивной шкале для НДФЛ. Депутаты надеются запустить проект уже в январе 2019 года.

Закон внесён на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Как сообщается, коммунисты предлагают зафиксировать пониженную ставку НДФЛ в 5% для тех, чьи доходы составляют менее 100 000 рублей в год.

Если лицо зарабатывает более 3 млн. рублей в год, то ставка будет наоборот повышенная – от 15 до 25%. При этом подразумевается, что граждане находящиеся между этими цифрами, то есть зарабатывающие за год от 100 тысяч до 3 млн. рублей, будут платить НДФЛ в размере 5 000 рублей плюс 13% с суммы, превышающей эти 100 тысяч.

Те, кто зарабатывает от 3 до 10 млн. рублей обязаны будут выплачивать налог до 382 000 рублей плюс 18% с суммы, превышающей 3 миллиона. И наконец, для граждан, которым удаётся зарабатывать в год более 10 млн. рублей, НДФЛ составит 1 642 000 рублей плюс 25% с суммы, превышающей 10 миллионов.

Пока что в РФ действует единая ставка в 13% со всех доходов налогоплательщика. Депутаты партии КПРФ напоминают, что так было не всегда. До 2001 года действовала как раз прогрессивная шкала от 12 до 35%, в которой учитывался уровень доходности. Тогда смена прогрессивной шкалы на «плоскую» объяснялась необходимостью вывода бизнеса из теневой экономики.

В итоге, надежды на то, что сверхдоходы олигархия направит на развитие производства и рабочих мест за последние 15 лет никак не оправдались. Всё наоборот. Они стали выводится за рубеж и в офшоры. Общая сумма выведенных денег составила более 60 трлн. рублей.

Уже на 2016 год в результате получения дополнительных доходов численность людей, имеющих доход свыше 1 млрд. долларов выросла до 96 человек.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться