Сегодня 26 июля
2260

Производство влажных салфеток: бизнес идея

Как открыть производство влажных салфеток

Как уже было замечено во множестве статей, у продукта, который имеет постоянный спрос и не теряет своей популярности ни летом, ни зимой всегда имеется один значительный минус для начинающего предпринимателя. Речь о большом количестве действующих конкурентов и трудном вхождении на рынок. Нет возможности подстраивать отпускные цены под свои возможности, всегда нужно ориентироваться на среднерыночные показатели, не уступать конкурентам по качеству и стоимости, а также постоянно искать различные пути сокращения издержек и новые каналы сбыта.

С другой стороны, как бы сложно не было, но подобные сферы остаются привлекательными для многих бизнесменов, в том числе и начинающих, готовых вложить свои силы и средства в прибыльный бизнес.

К таким относится и изготовление влажных салфеток. С первого взгляда может показаться, что продукт не имеет сильной ценности. Но по статистике, очень большой процент населения пользуется этим гигиеническим средством. Тем более, салфетки выпускаются различного предназначения, и даже не только для людей, но например, для автомобилей.

На данный момент, большую часть продукта везут из-за рубежа, а это означает, что место для манёвра начинающему предпринимателю при правильном построении процессов работы всё-таки найдётся.

Преимущество бизнеса по производству влажных салфеток в том, что сам по себе бизнес не требует слишком больших затрат на расходные материалы.

Среди причин популярности в данный момент этой ниши бизнеса можно назвать несколько факторов:

- Сама ниша производства продуктов личной гигиены находится ещё в стадии формирования на территории нашей страны. А соответственно, рынок сможет принять ещё не одного начинающего бизнесмена, готового принимать участие в его формировании и гибко подходить к условиям работы на рынке.

Сама по себе отрасль очень разнообразная и может похвастаться возможностью производить не только гигиенические салфетки, но и множество других видов продукции, такой например, как туалетная бумага, или женские гигиенические средства.

По прогнозам специалистов, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, рынок влажных салфеток к 2016 году продолжает развиваться, набирая обороты, а сам продукт охватывает всё большее число конечных потребителей. А если брать отдельные регионы, такие как Центральный и Северо-Западный, где отсутствует производство этого товара в промышленных масштабах, то можно говорить об усиленном спросе.

Виды гигиенических салфеток

Для начала производства можно выбрать определённый вид продукции, так как вариантов предназначения, а соответственно и видов влажных салфеток много. Стоит определиться, какой вид будете производить вы, так как от этого будет зависеть множество составляющих. Например, каналы сбыта или конкурентноспособность цены.

Гигиенические салфетки делятся по назначению на:

- медицинские

- детские

- косметические

- чистящие

Все эти виды в свою очередь делятся на подвиды. Так, например, косметические бывают парфюмерными (для снятия макияжа, дезодорирующие, освежающие, после бритья) и гигиеническими (антибактериальные, для очистки рук, для интимной гигиены).

А чистящие салфетки бывают хозяйственно-бытовыми (для мебели, для пластмассовых поверхностей, для зеркал и стёкол, для обуви), автомобильными (для кожаных салонов, для пластмассовых деталей, для стекла, для сильно загрязнённых рук), специализированными (репеллентные, для домашних животных, для оптики).

Материалы для производства влажных салфеток

Вообще, в нише производства влажных салфеток по статистике самая низкая стоимость материала. Но это не отменяет разницу цен на сырьё у разных поставщиков в различных регионах.  Также на цены влияют и другие факторы – это тип салфеток, используемая пропитка, вид упаковки, в которой поставляется продукт.

Производство дорогих салфеток

Самые дорогие варианты салфеток стандартно изготавливаются из двух видов продуктов:

- Спайленс. Это мягкий и объёмный материал, который производится из волокон холста. Такие волокна на производстве соединяют между собой с помощью сильного водяного напора. И отличительной его особенностью является то, что при производстве материала не используется клей, или другие химически вредные для кожи и окружающей среды компоненты.

- Айрлайд, в отличие от спейленса изготавливают из целлюлозы хвойных деревьев. Производство подразумевает под собой смешение целлюлозы с биокомпонентным материалом, которые продуваются горячим воздухом при температуре 180 градусов.

Производителю нужно знать, что для повышения таких качеств, как мягкость и долгое удержание пропитки, в салфетки добавляется хлопок.

Производство дешёвых салфеток

Для изготовления дешёвых вариантов салфеток применяется другие материалы из тонких скреплённых волокон – спандбонд,  кемиклбонд и термобонд. Дешевизна подобных материалов естественно будет отражаться не только на цене конечного продукта, но и на его качестве, которое будет значительно уступать дорогим вариантам влажных салфеток.

Пропитка для влажных салфеток

Зачастую компании сами разрабатывают рецепт пропитки своего продукта. И потому он является коммерческой тайной. Но если стандартизировать информацию, то можно увидеть, что каждый вариант салфеток имеет свой вид пропитки. Так, косметическая продукция имеет увлажняющую пропитку и омолаживающую. Для бытовых приборов используется полирующая и антибактериальная пропитки. И далее по тому же принципу.

Кроме того, в косметические средства личной гигиены часто добавляют парфюмерные ароматы различного качества.

Одна из самых дорогих пропиток – кремосодержащая. Такие салфетки используют для детей или для снятия макияжа.

Стандартная упаковка для влажных салфеток – жёсткая (как пластиковая банка) и мягкая (многослойная ламинат – упаковка). Чаще можно встретить именно мягкий вариант упаковки. Производитель должен понимать, что плёнка, используемая для упаковки данного вида товара должна соответствовать всем нормам гигиены и санитарии, вплоть до прохождения сертификации. А шов на упаковке не должен позволять спирту испаряться.

Оборудование

После того, как начинающий предприниматель определяется с основными критериями своей работы - видом будущего продукта, разработкой пропитки, налаживает каналы поставки материла, ему приходится задуматься о том, какое оборудование он будет использовать на своём производстве.

Также понадобятся помещение для производственной линии и склад для хранения готовой к отправке покупателю продукции. В производственном помещении будут располагаться автоматизированные линии для производства салфеток. Механизм должен быть оснащён камерой насыщение, упаковочными ножами и ножом для резки.

Возможности среднестатистических станков позволяют изготавливать 20 упаковок салфеток в минуту. Стоимость подобного оборудования начинается от 25 тысяч долларов. Как видно само оборудование не из самых дешёвых, хотя и впечатляет своей производительностью. Поэтому, если вы рассчитывайте на минимальные инвестиционные вложения, то можете проанализировать другой вариант, который не заставит вас тратиться в таком темпе на первоначальных этапах. Оборудование можно взять в лизинг, или же в аренду.

Для дальнейшего развития производственной базы, или же сразу для вступления в нишу больших продаж и крупного производства, можно обратить внимание на полноценно оборудованную линию, автоматы которой смогут производить продукт в 12 потоков. Ценник на такую комплектность также будет соответствующий. Порядка 250 тысяч долларов при стартовой цене производителя.

Персонал

Как уже было заявлено выше, для оснащения и запуска производственного процесса по изготовлению салфеток не потребуется большой штат, что несомненно является большим преимуществом, так как позволяет хорошо экономить на зарплатном фонде и ежемесячных тратах. Однако нужно всегда помнить, что во избежание проблем, у каждого сотрудника вашей базы должна быть медицинская книжка.

Помимо основного рабочего штата, который будет обеспечивать выработку товара, в вашей фирме может быть задействовано ещё несколько человек по желанию. Первый – технолог. Его задача – следить за соблюдением всех производственных правил в работе с оборудованием и сырьём. Второй – дизайнер, который своей работой позволит сохранять вашей фирме конкурентоспособоность на постоянно меняющемся рынке. Он будет следить за его изменениями и предлагать новые варианты выпуска продукции. Иначе ваш бизнес рискует отстать от рынка и затеряться среди прочих похожих фирм, которые малоинтересны для крупных клиентов.

Продвижение товара

Подход к делу, при котором подразумевается постоянное изменение и поиск новых решений необходим всегда. Даже в случае, если ваше производство не отличается большими размерами и обширными каналами сбыта.

Поэтому будьте готовы заложить определённые финансы на разработку товарного знака и всех вытекающих – логотипа, дизайна упаковки, интересный концепт – любые уловки, которые будут выгодно отличать ваш продукт от массы аналогов на полках супермаркетов. Цель – сделать продукт узнаваемым и запоминающимся.

Постоянно помните о том, что несмотря ни на какую стадию развития ниши влажных салфеток, конкуренция там уже присутствует. И важно привлечь внимание потенциальных покупателей именно к вашей фирме. А для этого потребуются инновации как в дизайне, так и в создании качественно новых видов влажных салфеток.

Для примера можно привести действия зарубежных производителей. Так, например, в Америке выпускают двухсторонние влажные салфетки. Одна сторона – увлажняющий лосьон, вторая – компонент для пилинга.

В Японии приобрели популярность салфетки с особой пропиткой, которая одновременно питает, увлажняет и охлаждает кожный покров, а также, что самое интересное – помогает при угревой сыпи.

Шведы насели на разработку другого вида – в их эксклюзивах числятся такие салфетки, которые полностью разлагаются за небольшой промежуток времени, при этом, не нанося ущерба окружающей среде. В состав не входит пластик. Это касается даже самой упаковки, которая делается из мелованных компонентов. Вдобавок к этому, биоразлагаемые салфетки шведской фирмы не содержат хлора, поэтому абсолютно безвредны и для кожи человека. Эконаправление сейчас популярно в любой отрасли.

Таких примеров можно приводить множество. Поэтому просто нужно самому или с помощью профессионалов постоянно заниматься разработкой новых концептов.

Если ваши объёмы производства достаточно велики, то можно создать и особую категорию услуг – изготовление салфеток под заказ. Поначалу это будет лишь эксперимент с поиском хороших клиентов и зондирование рынка, но при должном подходе сможет приносить даже больше прибыли, чем обычное производство.

Стандартная же продукция обычно реализуется через супермаркеты, а также магазины бытовой химии. Но есть варианты и по открытию собственных точек с продажей исключительно продукции вашей фирмы. Этому может способствовать общее развитие вашего предприятия, если вы задумайтесь над выпуском и других гигиенических средств, которые дополнят салфетки.

Затраты и информация на упаковке

  1. Оборудование. Обойдётся в сумму от 75 тысяч рублей. Потолка нет, но средний максимум – 300 тысяч.
  2. Маркетинговые расходы. Реклама. Около 100 тысяч рублей.
  3. Расходные материалы – от 750 тысяч рублей.
  4. Заработанная плата сотрудникам фирмы – около 70 тысяч рублей.
  5. Разработка дизайна и инновации – от 200 тысяч рублей.
  6. Остальные расходы, куда как минимум войдут регистрация бренда и сертификация продукции.

Упаковка должна содержать определённую информацию помимо того, что вы сами захотите показать потребителю:

- прохождение салфетками дерматологического и (или) офтальмологического контроля

- сертификаты качества и соответствия принятым стандартам

- регистрационные знаки МОЗ

- Состав пропитки

- Информация о фирме производителе

Общие вложения в производство влажных салфеток будут варьироваться от 20 до 100 тысяч долларов. Но даже при некрупной мощности вашей линии отбить затраты на дело можно будет в течение года, что для бизнеса крайне небольшой срок. 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Подходящие франшизы