Производство полиэтиленовых пакетов: бизнес идея

Открываем производство и продажу оптом полиэтиленовых пакетов

  • 23 ноября 2016
  • Кочетков Алексей
  • 7
  • 542

Чтобы создать толковое производство с нужным оборотом и достаточным уровнем выручки, нужно вложить финансы в оборудование, которое, собственно, и будет основой вашего производства. Цена подобных аппаратов варьируется в широком пределе. От трёхсот тысяч рублей до нескольких миллионов. Нацелены эти варианты на различные объёмы. Также на успех будут влиять и другие факторы, характерные для общего развития бизнеса. Чтобы узнать подробности, читайте статью дальше.

Бизнес по производству полиэтиленовых пакетов. Описание.

Естественно, оригинального в этой сфере бизнеса искать не приходится. Подобные производственные цеха существуют уже очень давно, и ниша уже многократно освоена. Но сам продукт, который представляет собой полиэтиленовый пакет настолько востребован другими сферами производства и торговли, что до сих пор на рынок можно успешно войти, несмотря на высокую конкуренцию в любом регионе.

Дело в том, что применение полиэтиленовых пакетов имеет очень широкий охват. И необходимость в его использовании обнаруживается не только у сторонних фирм, но и в розничной сфере, ритейле, мелкооптовой формации. Пакеты за счёт своей невысокой стоимости используют и торговые компании, которые раздают их бесплатно, чтобы угодить выбору клиента (строго говоря, их цена входит в ценники продуктов, но это - детали).

Полиэтиленовые пакеты производятся различного качества, плотности, формы и вида. Так, например, они могут стать отличным и недорогим способом рекламирования товара, потому что позволяют наносить на свою поверхность рисунки, надписи, логотипы, информацию, контактные данные фирмы.

И как следствие этих и других причин, давно уже сформировалась нескончаемая популярность этого продукта и непрекращающийся спрос. Перечислим ещё раз эти причины:

  1. Дешевизна. Повсеместность и распространение пакетов обусловлена их ценой, которая позволяет торговым фирмам выставлять их для клиентов бесплатно.
  2. Производство не требует специальных знаний и подготовки. Достаточно приобрести оборудование и разобраться в его работе с помощью инструкции.
  3. Нет необходимости нанимать высококвалифицированный персонал. А соответственно, и не возникает проблем с выплатой большого размера заработных плат. Всё стандартно.
  4. Для начала действия производства, понадобится только оборудование, площадь и несколько человек.

Маркетинговые исследования

Как и для любого бизнеса, перед началом формирования своего производства полиэтиленовых пакетов, важно ознакомиться с действующей ситуацией на рынке. Анализ и исследования нужно направить на такие категории как:

- Конкурентная среда. Важно не просто представлять, кто на близлежащие территории будет непосредственно влиять на ваш бизнес, но и узнать какую политику они ведут.

- Ценообразование. Брать цену на свой продукт с потолка непозволительно. Однако и просто исходить из затрат также не вариант. Нужно понимать, какую цену ждёт потенциальный клиент, и не будет ли она высока для него, с учётом уже имеющихся предложений.

- Спрос. Если в вашем регионе слишком мало предприятий, для которых продукт будет востребованным, стоит задуматься о целесообразности открытия производства именно здесь.

Все полученные данные вместе с процессами реализации своей деятельности нужно будет объединить в бизнес-план. К слову, бизнес-план вещь необходимая не только банку, у которого вы будете брать средства для реализации своего проекта, но также и вам. Его стоит разработать максимально тщательно, учитывая всю специфику производства, региона и рыночного поведения.

Конкуренция

Что касается конкуренции, по статистике в одном регионе вполне уживаются несколько производителей. Тем более, что по-настоящему крупных производителей пакетов вряд ли встретиться больше чем один – два на регион. В основном вашими конкурентами будут такие же небольшие цеха.

Такие мини-предприятия почти всегда сосредоточены на производстве самых простых видов полиэтиленовых пакетов («майки» и «фасовки»). Почти все компании работают исключительно на свой регион. Небольшие – вообще на город и окраины. Связано это опять же с большой конкуренцией. Так как в каждом городе есть свои небольшие производители. А вести с ними конкурентную борьбу издалека не всегда возможно. И даже, если будут снижения по цене, разницу может полностью съесть логистика и доставка.

В более выгодном положении находятся крупные фирмы. Объясняется это тем, что производители такого масштаба обычно не сосредоточены на производстве только лишь пакетов. В их ассортимент входят и другие пластиковые продукты – пробки, плёнка, ящики, крышки для банок, пластиковые трубы.

Но, конечно же, чтобы сразу с нуля создать крупный производственный цех, который позволит заниматься многопрофильным производством, понадобятся значительно большие капиталовложения и усилия. Поэтому, рекомендуется начинать с малого. И рисков значительно меньше, и опыт в дальнейшем поможет вам перейти на следующие этапы развития своего бизнеса. Начните с самых простых пакетов и упаковочной плёнки. Дальше, по мере развития и получения постоянной прибыли расширьте ассортимент услуг. Например, предоставьте своим клиентам услугу нанесения информации и изображений на ваши пакеты. И со временем сможете развиться ещё больше.

Способы производства и оборудование

Производство полиэтиленовых пакетов достаточно рентабельное. Этот показатель при грамотном ведении хозяйства достигает порядка 15 процентов.

Способ, который выбирают все начинающие производители из-за его простоты и дешевизны – начать изготовление продукции из плёнки или рукава стороннего производителя. Такой способ подразумевает, что вы поставите на конвейер штамповку пакетов из «полуфабриката», который будете закупать у более крупного производителя. Оборудование, которое в таком случае вам понадобится, будет составлять резально-паяльная машина и лоток. 

Естественно, подобное оборудование считается одним из самых дешёвых на рынке производства полиэтиленовых пакетов. Цена варьируется от 200 до 300 тысяч рублей. Можно найти и более дешёвые варианты цеховых автоматов. Например, приобрести уже бывшее в употреблении и выставленное на продажу за ненадобностью. Либо купить полу ручной автомат.

Но такой способ производства всё равно не сможет вам обеспечить необходимый уровень себестоимости конечного продукта. Пакеты будут выходить совсем недешёвыми, так как вы будете тратить деньги на закупку почти готового сырья.

Отсюда следует, что фирмы, которые наладили у себе производство полного цикла, имеют гораздо большую свободу в плане стоимости их продукции. Да и к тому же, если вы будете производить с нуля, то именно у вас мелкие цеха будут приобретать полуфабрикат. Что обеспечит вас дополнительным доходом.

Но всё равно, рассчитывать на большой ассортимент продукции не придётся. Это по-прежнему будут самые простые наименования. Чтобы перейти на производство более сложных элементов, нужно будет оборудование более дорого класса. Речь идёт об автоматах, производящих пакеты из плотного полиэтилена с прорубным типом ручек и пакеты типа «Майка» хорошего качества.

Технология производства полиэтиленовых пакетов

Сам принцип производства полиэтиленовых пакетов не выглядит сложным. Плёнка, которая сама по себе почти всегда гладкая и прозрачная получается в процессе экструзии из полиэтилена либо высокого, либо низкого давления. (Экструзия – «проталкивание» или выдавливание материала, разогретого до высоких температур через отверстие определённой формы). Подобная технология используется при производстве изделий из полимерных материалов – пластмассы, резиновых смесей и другого.

Если углубляться в технологическую составляющую, а вам немного придётся это сделать, если вы планируете заниматься производством полиэтиленовых пакетов, то нужно знать ещё одну вещь: для подобной переработки путём экструзии используются одночервячные, многочервячные, дисковые и поршневые экструдеры. Все они предназначены для формовки пластичных материалов. Форму материалы приобретают за счёт экструзионной головки.

Специальные полиэтиленовые гранулы засыпаются в экструдер, который перерабатывает их в полиэтиленовую плёнку или полиэтиленовый рукав.

Оборудование для производства полиэтиленовых пакетов

С экструдером мы уже разобрались. Это основной аппарат, с помощью которого вы получаете тот самый полу готовый материал. Но понадобится ещё резально-паяльный станок. Его предназначение угадать несложно. Аппарат нарезает плёнку или рукав, которые вы получаете из экструдера в соответствии с тем, какие параметры ему заданы. Всё вместе это образует автоматическую линию по производству полиэтиленовых пакетов.

Кроме экструдера, в состав автоматической линии по производству полиэтиленовых пакетов входит вышеупомянутый резально-паяльный станок, который нарезает пленку или рукав, полученные из экструдера, в соответствии с заданными параметрами.

Так как линия является автоматической, то есть работающей без участия человека по заданным заранее параметрам, чем сложнее аппаратная составляющая, тем больше функций приобретает весь цех. Так, например, интересен этап нарезки плёночного рукава. Часто аппарат оснащают не простым ножом, а двусторонним. Делается это для того, чтобы была возможность в процессе изготовления переходить от одного типа пакетов к другому. При этом переходе горячий нож поворачивается на 180 градусов.

При формовке пакета типа «Фасовка», дно запаивается сварным швом. Для этих целей в аппарате служит также горячий нож. Потом происходит отсекание с помощью так называемой гильотины. В конце запаиваются оба боковых шва.

Автоматическая линия может состоять из более сложных аппаратных конструкций. Так, если говорить о производстве полиэтиленовых пакетов без ручек или мусорных мешков, то стандартно после производства они упаковываются в количестве ста штук и отправляются на склад.

В пакетах типа «Майка», да и в любом другом, где есть ручки, этапы будут значительно длиннее. В этом случае идёт процесс запаивания пакета с одной стороны, стандартно – снизу. Далее на пакете делается два сварных шва при помощи того же горячего ножа. Далее гильотина проводит отсечение по самой середине. Далее, запаянный с обеих сторон пакет кладётся на горячую иглу в пачку, опять же по сто штук в каждой.

Для того, чтобы можно было осуществлять резку отпечатанных пакетов, понадобится оснащение автоматической линии специальным фотоэлементом, который позволяет улавливать изображение.

Отверстия под ручки в пакетах создаются при помощи другого приспособления – вырубного пресса.

Изображения на полиэтиленовых пакетах

В случае, если вы собираетесь оснащать своё оборудование технологически так, чтобы можно было осуществлять печать на готовой продукции из полиэтилена (изображения, логотипы, информацию, контакты и прочую символику), то вам ко всему прочему понадобится флексографический станок. Не лишним будет сказать, что подходит он не только для работы с полиэтиленом. Также, его можно использовать, например, с фольгой.

От обычной типографической печати флексопечать отличается использованием специальных высокоэластичных жидких печатных красок и форм. В процессе использования флексографического станка, жидкие и быстросохнущие краски переносятся на готовый материал при помощи мягких полимерных форм. Эти формы закреплены на формных цилиндрах.

Флексографические станки также отличаются по оснащению. Стандартно они бывают пяти видов:

  • секционные ярусные машины
  • встраиваемые секции
  • планетарные машины
  • литейные секционные машины
  • комбинированные линейные секционные машины

Выбор оборудования на рынке поставщиков

Как уже стало понятно из описания оборудованной автоматической ленты по производству полиэтиленовых пакетов, аппаратная составляющая может быть по-разному оснащенной. Однако, даже у одного и того же станка может быть несколько производителей. И лучше, заранее решить вопрос, где и у кого вы будете заказывать оборудование для своего будущего цеха. Потому что предложений на рынке очень много.

Лучше всего определиться с тем, какие объемы и какой вид продукции вам понадобится для бизнеса, а потом обратиться к специалисту за помощью в подборе нужных станков. Это будет стоить вам денег, но сэкономит огромное количество времени и убережёт от неоправданных рисков и дополнительных вложений.

Самая дешёвая автоматическая линия российского производства, либо же поддержанная, но иностранного обойдётся вам в сумму, начинающуюся с цифры в 60 тысяч долларов. Если вы сразу нацелены на приобретение качественно мощного аппарата, то закладывайте как минимум 100 тысяч долларов.

Варианты экономии также имеются. Например, сначала можно отказаться от флексографического станка. Так как только он, и то самый дешёвый, стоит не меньше 65 тысяч долларов. Поэтому к печати на своём продукте можно перейти в дальнейшем, когда ваш бизнес уже приобретёт постоянных клиентов. А в случае, если такой заказ возникнет раньше, всегда можно воспользоваться услугами типографии и рекламных агентств.

Помещение для цеха по изготовлению полиэтиленовых пакетов

У помещения, так как в нём будут расположены станки и прочее оборудование, есть свои критерии:

  1. Оно должно быть с высокими потолками. Причина банальна – высота экструзионного станка может достигать шести метров.
  2. Помещение должно позволять поддерживать постоянный оптимальный температурный режим. Опять же это важно для качественного прохождения процессов экструзии.
  3. Помещение должно быть оснащено базовыми инженерными сетями – водопроводом и канализацией.

Персонал

Для каждой единицы техники понадобится как минимум (а почти всегда именно так) один работник. Чтобы у вас не болела голова о квалификации ваших сотрудников, компании, продающие оборудования в большинстве своём предлагают и обучение персонала, которое будет включено в стоимость станков.

Сырьё и поставщики сырья

На данный момент считается, что лучшим вариантом по соотношению стоимости и качества является либо российский, либо южнокорейский гранулированный полиэтилен. Как ни удивительно, но часто сырьё западного производства обходится закупщикам дешевле, даже с учётом трат на логистику.

Что касается самого сырья, то существует две марки гранулята:

  1. Полиэтилен высокого давления (полиэтилен низкой плотности)
  2. Полиэтилен низкого давления (полиэтилен высокой плотности)

Оба вида используются для производства полиэтиленовых пакетов. Стандартно лучшим вариантом признан полиэтилен в виде гранул диаметром 3-5 мм и шарообразной формы. Но это не значит, что от гранул кубической и цилиндрической формы нужно полностью отказываться. Они обладают не меньшей популярностью.

Само сырьё, то есть полимерные гранулы часто производят из вторичного полимера. Такой способ признан более экологичным. Полимер нарезают на мелкие куски, а потом превращают в гранулят. Но качество получаемого продукта нельзя назвать самым высоким. Из первичного сырья изделия выходят значительно качественнее.

Более того! Пакеты из вторичного полимера («вторички») нельзя использовать для фасовки продуктов питания, что сразу отсеивает добротную часть клиентов. «Вторичку» используют в основном для производства мусорных пакетов. Если вы же конкретно нацелены на клиентов, связанных с фасовкой продуктов питания, то берите только «первичку». Полиэтиленовое изделие, используемое в этих целях должно соответствовать всем международным экологическим стандартам. Поэтому и в вопросе выбора поставщика также нужно быть щепетильным.

Кроме самого гранулята вам понадобятся красители. По стоимости они также варьируются в зависимости от поставщика. Средняя стоимость одного килограмма красителя – от 500 до 1000 рублей. В отличие от самого полиэтилена краситель употребляется при изготовлении только в массе трёх процентов от общей, поэтому можно рассчитывать, что уходить он будет очень экономно.

Экология

Неэкологичность производства полиэтиленовых пакетов считается одним из самых важных минусов этой сферы. Процессы, задействованные в производстве наносят большой вред окружающей среде. Увы, но в России пока не так рьяно следят за состоянием природы, как за рубежом. Но в той же Европе полиэтилен постепенно вытесняется другими материалами, которые разрабатываются с оглядкой на экологическую безопасность (ткань, крафтовая бумага и др.).

Но крупные предприниматели, которые заинтересованы оставить российский рынок за собой уверены, что уже сейчас пора задумываться о переоборудовании и переоснащении производств. Потому что, по их мнению, тенденции экологической безопасности в ближайшие 5 – 10 лет дойдут и до российского рынка.

Итог

Оборудование, в зависимости от того, какую комплектацию вы собираетесь использовать и для каких объёмов, обойдётся вам в сумму, варьирующуюся от 300 тысяч рублей, до нескольких миллионов.

В среднем, одна автоматическая линия способна выдавать до 25 тысяч пакетов за одну смену в восемь часов. Для сравнения, крупные производители привыкли работать по две смены по восемь часов каждая.

Себестоимость пакета составит от 15 до 30 копеек, оптовая цена – до 70 копеек за пакет. Таким образом, при должном подходе и налаженном сбыте, ежемесячная выручка всего предприятия может достигать полумиллиона рублей.

Средний срок окупаемости всего производства по статистике составляет от 1 до двух лет. 


Производство полиэтиленовых пакетов: бизнес идея.pdf

Читать на эту тему

"Трубка" за 8 тысяч. Евро. В России выходит Vertu Signature Touch

Бизнес план: как открыть бизнес на наливных 3D полах

Дефолт в России в 2015 год: шокирующее предсказание, которое уже никого не удивляет

Самое важно, чему учат в Гарвардской школе бизнеса

Идея бизнеса: как открыть доставку рецептов и ингредиентов на дом

Популярное

Идеи за копейку: 8 идей бизнеса без особых вложений

Какой бизнес открыть c малыми вложениями

Топ 10 бизнес идей в маленьком городе

Лучшие и необычные идеи бизнеса со всего мира

Новые бизнес идеи из Европы

Новые статьи

Производство пластиковой упаковки: бизнес идея

Производство бахил: бизнес идея

Утилизация и переработка твердых бытовых отходов: бизнес идея

ПВХ-трубы, как открыть своё производство: бизнес идея

Интервью с владельцем франшизы "Оранжевый слон": Чикалова Юлия, ТРЦ РИВЬЕРА