Производство пластиковой упаковки: бизнес идея

Производственный бизнес пищевой пластиковой упаковки для продуктов и не только

  • 1 декабря 2016
  • Кочетков Алексей
  • 6
  • 82

Упаковка в современном мире иногда играет роль даже большую чем сам товар, в неё упакованный. Связано это с тем, что потребитель первым делом видит на полке магазина именно упаковку. И если с товаром он ещё пока не знаком, но первичная оценка по принципу «надо брать – не надо» будет происходить в голове покупателя на основе именно визуального впечатления.

Соответственно, качественная упаковка товара будет иметь существенный вес в формировании потребительского мнения о товаре. Априори качество упаковки будет означать и качество продукта внутри, защиту его от нежелательного воздействия света, пыли и других факторов.

Все эти факторы, а также ещё и ряд других обеспечивают проект организации производства пластиковой упаковки статусом актуального и перспективного. Тем более, что тематика внутри себя достаточно обширная. Например, можно наладить выпуск стаканчиков из пластмассы различной ёмкости и контейнеров для упаковки всяческой пищевой продукции.

К слову, ещё одним «ЗА» станет тот факт, что сама упаковка реализуется совместно с продуктами питания, в неё упакованными, поэтому однозначный процент спроса уже обеспечен, а производство позиционируется прибыльным и приспособленным к возможностям роста.

Рынок пластмассовой упаковки в России и возможности применения

Сразу нужно отметить, что рынок ввиду его популярности у предпринимателей быстро развивается. Однако до сих пор он полностью не насыщен. Российская упаковочная промышленность, как говорят эксперты, успевает обеспечить только восемьдесят процентов всех потребностей в качественной ПВХ упаковке внутреннего рынка. Как следствие, оставшиеся двадцать процентов отдаются на откуп иностранным компаниям.

Тем временем, сама упаковка сопутствует гигантскому количеству разнообразного товара. Полимерные контейнеры годятся для пакования как готовых продуктов питания – салатов, яиц, всяческих пирожных и тортиков, так и совсем неявных вещей. Например, её также используют для упаковки платёжных карт.  

Стоимость упаковки

Цена одноразовой ПВХ упаковки варьируется в зависимости от вида продукции, которую в неё будут упаковывать. Если же речь идёт об импортных экземплярах, то на них накладывается ещё и таможенная пошлина, которая, в зависимости от материала, может достигать баснословных 25 процентов всей стоимости товара.

А так как поставщики и закупщики упаковки могут находиться в различных регионах, на цену будут обязательно влиять и логистические факторы, такие как дальность и способы перевозки. Поэтому ценник иностранного продукта мира упаковок почти в два раза превосходит ценник на отечественный продукт.

Потребители

Каналов сбыта у производителя пластиковой упаковки может быть (да что там может быть, должно быть!) очень много. Благо спрос обеспечивает возможность найти лазейки к сердцу покупателя. Среди покупателей

- Парфюмерные производители. Компании, которые выпускают кремы, лосьоны, мыло, маски, шампуни, скрабы и прочую атрибутику мира красоты и личной гигиены.

- Предприятия химической промышленности (бытовая химия)

- Фармацевтические конгломераты

- Небольшие производители пищевой индустрии (к примеру, производители салатов).

И это только малая часть от большого пирога спроса на ПВХ упаковку. И формируется он за счёт определённых плюсов продукта по сравнению с более традиционными видами упаковки из стекла, алюминия, бумаги, жести и картона. Основной плюс, конечно – экономичность. Тем более, технологические процессы не стоят на месте. И полимерное сырьё меняет свою разновидность, получаясь более дешёвым и массово распространённым среди производителей и предпринимателей.

Проблема экологии в производстве ПВХ упаковки

Увы, но любое производство основанное на пластиковом сырье так или иначе сталкивается с проблемами экологии и загрязнения окружающей среды. Неважно при этом что именно вы производите – пакеты, стаканы, контейнеры или трубы. Такова эта часть рынка.

Если же говорить конкретно о таре из полимеров, то корень проблемы кроется там же, откуда растёт привлекательность идеи подобного бизнеса – из её объёмов. Слишком сильный рост объёмов использования упаковки из пластика привёл к резкому ухудшению экологической составляющей природы и окружающего мира наконец-то стал беспокоить общество. Но сам по себе объём ещё полбеды. Ведь главная причина ухудшения экологии из полимерного производства – не выбросы, а человеческое поведение и нежелание задуматься над ситуацией. Дело в том, что утилизация отходов (правильная утилизация) по крайней мере на территории нашей страны всё ещё находится в зачаточном состоянии. Хотя волна внимания к этой проблеме уже охватывает весь мир.

Стандартный подход к утилизации мусора – сжечь его. А тем временем при сжигании как раз и попадает в атмосферу наибольшее количество вредных веществ. А вот внедрение очистительных систем будет влиять на удорожание производств. Тем более, так как проблема всё-таки стала заботить мир (по крайней мере европейские страны), всё больше технологий развивается именно в сторону экологии. И на рынок широко выходят способы утилизации и переработки для последующего вторичного применения. Хотя основная проблема – культура утилизации остаётся всё ещё большой.

По поводу переработки мусора, в том числе и ПВХ, а также заработка на этом непростом деле, вы можете прочитать в отдельной статье.

Ценообразование

Ценообразование в сфере производства пластиковой упаковки – сложный процесс. И в первую очередь, потому что бизнес этот не отличается низкой конкуренцией. Демпинг цен никто не отменял. А крупному производителю всегда уступать по стоимости легче чем новичку. Во-вторых, ценообразование существенно влияет на прибыли, рентабельность, окупаемость и сбыт. Поэтому важно правильно спланировать всё заранее. Ошибка может обернуться снежным комом, потянув за собой всё предприятие, которое ещё не успело встать на ноги.

Потому учитывайте все возможные факторы, влияющие на ваш ценник. Среди них:

- Издержки производства

- Степень конкуренции (в первую очередь региональной, так как от неё будут «плясать» затраты на логистику)

- Вид товара

- Имидж компании

Продвижение продукции

Для популяризации своей продукции нужно стимулировать покупательский спрос. Поэтому спланируйте свою маркетинговую компанию ещё на этапе проектирования бизнеса. Вам помогут:

- Реклама

- Стимулирование сбыта

- Персональные продажи

Требуется как можно быстрее вбросить информацию всем потенциальным покупателям о наличии вашего товара на рынке, его основных преимуществах, о том, как и где его можно купить и получить о нём дополнительную справку.

Дальше в дело вступит процесс убеждения в необходимости покупки именно вашего товара, а не стороннего производителя.

Ну, и после получения клиента, потребуется периодически ему о себе напоминать и информировать о новинках или изменениях для продолжения постоянного сотрудничества.

Оборудование для производства пластиковой упаковки

Как и в других видах производственной деятельности, в пластиковой упаковке существуют различные виды оборудования, выбор которых зависит от нескольких факторов – от цены, до объёмов планируемого сбыта.

Стандартно выделяют три способа изготовления пластиковой упаковки:

  1. Литьё (пластиковые бутылки)
  2. Вакуумная формовка (стаканчики)
  3. Экструзия, или выдавливание (вторичная переработка продукта)

Технологический план реализации прибыльного проекта подразумевает, что оборудование у вас будет загружено по максимуму. Благо сам процесс не содержит сложных элементов. Но всё же к выбору оборудования стоит отнестись серьёзно. В этом вам поможет анализ нескольких факторов:

- Стоимость аппаратного оснащения. Оборудование российского производства значительно дешевле, иностранного. Но не всегда этот фактор решающий.

- Производительность оборудования. Оцените количество, которое будете способны выпустить за один полный рабочий цикл, смену, месяц и т.д.

- Размеры оборудования. Именно под них вы будете подгонять выбор помещения

- Технические характеристики. Сколько видов изделия может выпускать конкретный аппарат, и то для этого нужно. (Только ли замена форм-пресса, или дополнительное оснащение?)

- Поставка оборудования. Сколько времени займёт, есть ли на складе, во сколько обойдётся

- Гарантия и дальнейшее обслуживание, негарантийный ремонт. Нужно заранее быть готовым к случаям выхода оборудования из строя.

- Дополнительные услуги. Разные производители для привлечения внимания потенциальных покупателей, а в нашем случае – вас, предлагают бонусом разные виды услуг, начиная от бесплатной доставки и монтажа, заканчивая специальным обучением по работе с их чудо-машиной.

Стоимость производства пластиковой упаковки

Затраты при производстве продукции будут зависеть от вида самой продукции. Следует всегда принимать во внимание:

  1. Затраты на основное оборудование

- термоформовочный станок 1 400 000 рублей (цены приведены усреднённые)

- Компрессор 30 тысяч рублей

- Пресс-формы для определенного вида продукции (например для стаканов и крышек)-45 тысяч рублей

2. Вспомогательное оборудование и ручные инструменты 15 тысяч рублей

3. Транспортные расходы – 100 тысяч рублей

4. Складское оборудование (стеллажи из металла сборные) 10 тысяч рублей

5. Оргтехника для ведения документооборота и подключение к сети интернет 35 тысяч рублей

В итоге, мы получаем приблизительную сумму расходов на технологический запуск проекта.

  •  

Как уже было сказано выше, помещение подбирается исходя из того, какое оборудование будет стоять у вас в цеху. К слову, работают аппараты от сети 380 вольт, что уже вычёркивает из списка потенциальных мастерских жилые дома. Поэтому искать площадь придётся в отдельно стоящем здании без жилых помещений.

Помещение должно быть подходящим для размещения производственного отдела, кладовой для хранения производственного сырья, склад для хранения готовой продукции, раздевалки для мужчин и женщин. А также административно-бытовой отдел и санузел. Соответственно, все технологические сети должны быть проведены и исправны.

По статистике, средняя площадь подходящая для размещения всех вышеперечисленных отделов и комнат сводится к 80 квадратным метрам. Если вы сможете подобрать под аренду нежилое помещение, в котором ранее уже велось производство, то сразу избежите множества проблем с переоборудованием технических зон.

Стоимость аренды помещения будет вашим ежемесячным расходом, поэтому внимательно отнеситесь к выбору здания. Благо, не нужно выбирать помещение ближе к центру. Наоборот, можно спокойно выбирать в промышленном районе, где множество предложений и недорогая аренда.

Сырьё и материалы

Помимо расходов на аренду, нужно будет оплачивать коммунальные услуги. Увы, но производственный процесс таков, что при работе станка тратится много электричества. К тому же вы будете пользоваться ещё и бытовым освещением. Поэтому будьте готовы к счетам за свет.

Помимо этого, расходы будут и на эксплуатационное обслуживание теплоснабжения и канализации.

Что касается сырья, то основой для производства будет служить пищевой полистирол, наиболее часто используемый при производстве пластиковых стаканчиков.

Для расчёта расходов по сырью нужно учитывать

- количество материала

- производительность оборудования

- безотходность процесса

Готовая продукция стандартно упаковывается в бумагу или полиэтилен. К слову, можно приобрести дополнительное оборудование для упаковки выпускаемых изделий в вакуумную упаковку из пластика. Однако это в разы увеличит себестоимость проекта, потому как аппарат для такой упаковки очень недёшев.

Персонал

Ещё один пункт постоянных расходов (имеется ввиду зарплатный фонд), однако без штата профессиональных сотрудников – никуда.

Оптимально иметь в штате директора предприятия, бухгалтера, три смены производственников, которые будут обеспечивать беспрерывный цикл производства. В каждой смене по три человека. Также нужен будет водитель-экспедитор и уборщица. При развитии предприятия можно организовать отдел продаж, и расширить количество производственных мощностей с операторами станков.

Дополнения и старт бизнеса

Помимо всего вышеперечисленного, не забывайте о регистрации предпринимательской деятельности, заключении договоров аренды помещения, поставок оборудования и сырья. Будьте готовы, что помещение придётся переоборудовать и на ремонт нужно будет вкладывать дополнительные финансы.

Пытайтесь делать все качественно и быстро, прогнозируя процессы и результаты. Так, например, будет верным и выгодным, если на окончание ремонтных работ в помещении выпадет и доставка оборудования.

Сырьё и материалы закупаются не на одну партию. Для оптимального функционирования предприятия приобретается количество, которого хватит на 10 дней максимальной загруженности оборудования. Так можно будет достичь бесперебойного процесса производства. По статистике те, кто учитывал все детали и грамотно начинал старт смогли окупить вложения на проект в течение года. 


Производство пластиковой упаковки: бизнес идея.pdf