Популярность Pokemon Go и как на ней заработать

Pokemon Go ворвалась в мир так молниеносно и резко, что говорить о ней начали все, даже те, кто ни одну серию этого аниме-сериала в жизни не видел. Nintendo, до этого затаившись с популярный в нешироких кругах игровой приставкой, постепенно херея и увядая, выпустила своего золотого тельца.

  • 11 августа 2016
  • Верникова Кристина
  • 5
  • 546

Меньше чем за неделю акции компании взлетели на 25 процентов, поднимая её с колен. Игру начали скачивать в таких масштабах, что не снилось ни Твиттеру, ни любому другому приложению. Даже в России, где игра до сих пор не появилась в официальном доступе, то есть фактически не вышла, её начали скачивать в миллионных масштабах.  Нет доступа для нашего человека ещё не значит, что нельзя. А инструкции по обходу запрета уже давно лежат на многих страницах всемирной паутины.

А суть-то в основе своей проста до безобразия. Pokemon Go использует технологию дополненной реальности. Вы, как мастер покемонов (тот, кто ловит и тренирует карманных монстров) должны передвигаться в реальном мире, сопоставляя маршрут со своим смартфоном, который выдаёт вам преображённый гугл-мапс ландшафт и периодически подсовывает того или иного зверька из популярной вселенной, сообщая, что в этой локации его можно поймать. Далее в дело вступает камера вашего гаджета, отображая на экране не только реальный мир, но и три-дэ визуализацию того самого покемона.

Помимо того, что вы ловите карманных монстров, вы вольны прокачивать их скиллы (увеличивать умения), заставлять их эволюционировать в более развитые и интересные формы, собирать кучу полезных плюшек, строить стратегию развития своих подопечных, участвовать в сражениях с другими игроками, и конечно же бегать и бегать по местности в поисках более сильных и главное, более редких покемонов.

Однозначно, массовость игры росла благодаря неоспоримому преимуществу – бесплатному доступу. Если бы игра стала платной, от неё отказалась как минимум бы треть игроков. Нет, естественно, в игре есть функции и приятные бонусы, за которые нужно заплатить, чтобы их получить. Но это ни в коей мере не мешает наслаждаться процессом и ощущением себя великим мастером без единого гроша реальных денег в кармане. Главное не забудьте оплатить хороший интернет на телефоне и всегда носить с собой зарядку, иначе ловля продлится не долго, так как использование на смартфонах приложений камеры и карт – достаточно энергозатратная штука.

Есть мнение, что успех игры напрямую связан с брендом, который трудно не узнать. Хотя у нас в стране вселенная покемонов не так популярна, а пару сезонов мультфильма показывал первый канал ещё в конце девяностых, в других странах, и конечно же в Японии – это уже неотъемлемая часть культуры. Мультсериал насчитывает уже более 16 сезонов, каждый год выходят игры, уже запущен в производство фильм, а сувениры, игрушки и фанатская атрибутика встречается на каждом углу.

Также дань отдают и тому факту, что игра реализована не только в виртуальном пространстве, но напрямую использует технологию дополненной реальности. И тем привлекает как детей, так и взрослых. А также способствует занимательному проведению досуга не только дома, но и на улице, расслабляет и позволяет отвлечься от проблем.

Но сколько бы мнений не было, все сходятся в одном. Pokemon Go стала настолько успешной потому что совпало сразу несколько благоприятных факторов. Компания, причастная к созданию игры (Niantik Lab) обладает прекрасным геолокационным движком, позволившим снабдить игру функцией распознавания местоположения и внедрив её в сам процесс игры. Эффект в непосредственную жизнь пользователя тем самым усилился. Теперь обстоятельства вашего дня не мешают наслаждаться игрой, наоборот, они способствуют развитию в игре. Совершаете ли вы пробежку, устраивайте ли вечерний моцион, выезжайте ли на природу, путешествуйте ли по другой стране – всё это только улучшит ваши показатели в игре, позволив поймать более редких и более сильных покемонов. Ролевой элемент развития вас как тренера и ваших подопечных как тренируемых поддерживается постоянными матчами между игроками. Общение происходит не только в игре, как это реализовано в онлайновых играх, но одновременно и в реальности, где игроки могут вместе бежать по улице, охотясь за покемонами, сбиваться в команды.

Целевая аудитория игры крайне широка, потому что Pokemon Go способен заинтересовать собой несколько поколений. Это и дети, возможно даже слабо знакомые с самой вселенной и её героями. Им просто интересен сам процесс игры как таковой. Но это и более взрослые люди. Те, кто двадцать лет назад школьниками начал смотреть первые серии знаменитого мультсериала, заучивал названия покемонов и мечтал стать тренером. Отчасти Pokemon Go оперирует теми самыми порывами, мечтами фанатов. Есть и третья группа – те, кто на волне всеобщей популярности поддался саморазвившемуся маркетингу и скачал на свой смартфон эту игру. А потом втянулся в интересный сеттинг, коллекционную составляющую и возможности ролевых элементов.

Благодаря уникальной массовости игры, исчез элемент внутренней критики себя самого за любовь к видеоиграм. Так как за покемонами гоняются отнюдь не только школьники, но и вполне состоявшиеся люди, массовый стереотип а-ля «я взрослый, я в детские игры не играю» сам собой сошёл на нет. И этот факт придал нарастающей волне игроков новые силы, влил в аудиторию новую кровь.

Но нас с вами интересует больше четвертая категория людей. Те, кто, увидев реакцию пользователей на Pokemon Go, подумал: «эй, пожалуй на этом я смогу заработать!».

Заработок на популярности

В широкой прессе то и дело освещались поступки находчивых предпринимателей вовремя почувствовавших почву для заработка. Например американские подростки стали предлагать услуги выгула ваших смартфонов. Раньше услуга была популярна среди заводчиков собак, которые не могут гулять со своими питомцами, так как сидят на работе. Этим занимались наёмные люди. Теперь, за 20 долларов ваш телефон будет в надёжных руках человека, который будет гулять с ним, в поисках покемонов, пока вы заняты и собирать для вас редкие экземпляры. Находчивости нет предела.

Таксисты и частники начали предлагать маршруты в места обитания редких видов покемонов. А дополнительное оснащение автомобиля бесплатным вай-фаем делает из них настоящих дельцов, потому что от такого сервиса сложно отказаться.

Владельцы баров и кафе стали приобретать приманки для покемонов (в игре покупается за реальные деньги). Потому что потратив на эту нехитрую штуку часть сбережений, они получали рядом со своим заведением приманку уже для ловцов покемонов, тем самым повышая посещаемость своего кафе и делая выручку. Кому как не бегающим по улице людям после хорошего трофеи захочется добротно перекусить.

Не только одиночки, но и крупные сети почуяли прибыльную жилку. Торговые гипермаркеты стали запускать рекламные компании, оповещающие о том, что рядом с их магазином можно поймать того или иного покемона.

Да что там говорить! Даже риэлтеры обзавелись предложениями по продаже или аренде помещений, в близи которых располагаются выгодные в игровой реальности точки спауна покемонов и арены для боев.

Но не только на самой игре научились светлые умы зарабатывать. По всему миру практически сразу начали появляться проекты, так или иначе с игрой связанные, но тем не менее являющиеся самостоятельными.

Так например, стартап Is Pokemon Go Availiable Yet принялся извещать своих пользователей в какой стране игра появилась в открытом доступе, а где пока ещё нельзя в неё поиграть. Он же формирует из людей группы, которым предложено купить приманки для покемонов сообща.

Проект Poke Walk  обеспечивает комфортную игру лентяям и людям, кто не может из-за занятости играть постоянно. Программа ловит покемонов сама.

Волна популярности сувенирной продукции по вселенной Покемон получила новый катализатор, позволяя обогатится предпринимателям на желании людей купить футболки, бейсболки, покеболы и прочую околоигровую атрибутику.

Естественно, не только легальным путём находчивые люди решили заработать на популярности Pokemon Go. Так, в средства массовой информации стали попадать новости о том, что грабители пользуясь игрой стали заманивать особо рьяных ловцов в малолюдные места, устраивая ловушки.

Как всегда, заинтересовались и кибер-преступники, тем или иным способом заставляющие пользователей платить реальные деньги, на деле обманывая их, или вообще воруя аккаунты жертв.

В России, нас ещё ожидает усиление интереса, так как игра доступна только не официально. Но даже спустя время игровые комьюнити и группы в социальных сетях рекламируют подписку на свои страницы часто с помощью материалов о Pokemon Go.  А видеоканалы популярных блогеров нет-нет, да обзаведутся видео инструкцией о том, как обойти досаждающий факт отсутствия игры в русском App Store или Google Play.

Зарабатывать можно просто объединяя людей. Так, например сообщества Вконтакте, первыми организовавшие группы по интересам #покемон набирали по пять тысяч подписчиков в день только благодаря волне популярности самой игры и всей необходимой информации, которая выкладывалась в этой группе. Огромному количеству людей нужны были подсказки где и как ловить покемонов,  как лучше их прокачивать и на что тратить заработанные внутриигровые очки.

Сейчас такую группу вряд ли удастся сделать с нуля, но, например после официального появления Pokemon Go в России можно будет объединять людей хотя бы в своём городе.

Можно задуматься об открытии интернет-магазина сувенирной продукции. Бум на покемонов хоть и станет утихать, но на ноль не сойдёт. Предложите публике то, что ей нужно, закупите тематическую продукцию, главное – у вас уже есть с чего начать.

Другой способ подойдёт не всем, но если вы так или иначе занимайтесь разработкой мини-игр для того же App Store, например, почему бы не сделать по мотивам Pokemon то, что людям придётся по душе. (Конечно же соблюдая всё на законодательном уровне и не имея проблем с лицензиями). Вспомните Angry Birds, сколько игр-клонов появлялось в свободном доступе? И не все из них были шлаком. Так, напрмер, в русском App Store если искать Pokemon Go сейчас, то выйдет нечто с чуть изменённым названием. Что-то типа «нью вершен». Казалось бы, к покемонам игра не относится ни капли, скорее это клон небезызвестного Flappy Bird, однако же именно на популярности Покемон Гоу, эта поделка приобрела хотя бы статистический успех.  Просто ребята воспользовались ситуацией.

А вот бизнес, который уже давно действует на просторах онлайновых игр. Продажа прокаченных аккаунтов игры. Покемоны также массовая игра, в них также, для того, чтобы сделать своего кибернетического протеже сильнее нужно потратить немалое количество времени и даже денег. Поэтому умельцы готовы торговать этим. Они вкладывают определённые суммы для быстрой прокачки, тратят своё время, но на выходе получают перепродажу такого аккаунта в пару раз дороже. Покупатель есть и никуда не денется. Не все могут позволить себе тратить много времени на игру, но у некоторых из них есть и желание поиграть за сильного персонажа и средства, чтобы приобрести уже готового.

 

В конце концов, даже если вы занимайтесь чем-то, что с играми ну вообще никак не связано. Например, профессионально фотографируйте. Почему бы не совместить волну прибыльной истерии и своё любимое занятие? Предложите тематические  фотосессии, дизайнерские решения в стиле Pokemon Go, может быть костюмы. Здесь рынок ещё свободен.

Соответственно, несмотря на факт того, что игра вышла не вчера и все самые интересные и лёгкие идеи заработка на ней разобрали, всегда можно найти что-то новое. Идеи для стартапов на основе популярных в народе вещей могут принести немалые деньги. Если вы – начинающий бизнесмен, будьте в курсе последних трендов, пользуйтесь желаниями людей, реализуйте их скрытые потребности. Любая идея бизнеса всегда витает где-то рядом, просто нужно не бояться думать широко и с фантазией, пробовать и где-то быть чуточку смелее, чем вы есть сейчас. Pokemon Go не единственная игра, которая позволит придумать множество схем по заработку. Так было и с Angry Birds, и с другими популярными франшизами. И так будет ещё.


Популярность Pokemon Go и как на ней заработать.pdf