Сегодня 14 декабря
372

Помощь при выходе франшизы на рынок

Так ли просто вывести свою фирму на рынок франчайзинга? На самом деле всё зависит от того, какой вид бизнеса вы планируете расширять с помощью развития франчайзинговой сети

Но одно сказать можно с уверенностью – большинство будущих франчайзеров недооценивает тот объём работы, который придётся выполнять при построении своей собственной сети.

Увы, большинство фирм, которые только смотрят в сторону индустрии франчайзинговых сетей зачастую не представляют себе объёмы работы, связанные с организацией подхода к созданию собственного франчайзингового предложения.

Многим кажется, что продать франшизу – это всего лишь ещё один способ заработать дополнительные деньги на собственном продукте. При этом у предпринимателя может не быть представлений о том, как должно выглядеть франчайзинговое предложение, какие документы оно должно содержать в обязательном порядке и, главное – как продажа может повлиять даже просто на репутацию продукта.

Именно поэтому развитие франчайзинга всегда будет связано с тем фактом, что на рынке франшиз существует и будет существовать немалая доля предложений, которые мало того, что собой ничего не представляют, так просто способны испортить не один бизнес.

Почему для некоторого вида бизнеса создать франшизу проще

На самом деле проще всего с продажей франшизы обстоит дело у тех, кто является производственником и по факту просто наделяет новым названием обычное дилерство. От настоящего развития франчайзинговой сети такие компании отличает тот факт, что на самом деле они продают возможность быть дилером собственного производства. Это неплохо, но всё же франчайзингом в настоящем понимании не является.

Проще также тем, кто уже имеет опыт открытия отделений своей компании, но не под эгидой нового предпринимателя, а в рамках собственной фирмы. У таких компаний как минимум есть опыт открытия нового филиала на базе действующего бизнеса. В процессе появляется и опыт дистанционного управления. Да и понимание того, какие процессы на расстоянии даются легче, а какие нужно постоянно контролировать приходит.

Сложнее всего тем фирмам, которые кроме своего отделения ничем другим никогда не управляли, а всегда работали только внутри своей структуры в одном месте.

И ещё сложнее тем, кто не оценив риски от условий развития в различных регионах, разных по количеству населения городов, не проводя никаких маркетинговых исследований, не узнав потребительские способности, не изучив правовую специфику создания сети, вдохновившись примерами крупных компаний, кидается в бой с одним желанием – быстрее заработать и создать крупную сеть.

Что нужно помнить при создании франшизы

Франчайзинговый договор

Должен быть качественно составленный и прописанный в полном соответствии с интересами франчайзинговый договор. Без хорошего договора продавать франшизу означает идти на самые большие риски. Составление договора не является конечным в момент организации франшизы. Добавление и изменение возможно при согласовании с будущим франчайзи. Но конечно же внесение изменений должно быть на том же высоком юридическом уровне.

Интеллектуальная собственность

Понятие интеллектуальной собственности введено в российское законодательство не так давно. Но именно оно играет важную функцию в соблюдении прав и возможностей в отношениях франчайзер – франчайзи. Несогласованность и непрописанность позиций интеллектуальной собственности может принести значительные убытки как в финансовом эквиваленте, так и в репутационном.

Механизмы заключения и расторжения франчайзингового договора

Наряду с проблемой беспечного отношения к заключению договора также существует не менее негативная проблема – беспечное отношение к расторжению договора. А меж тем, зачастую в современном франчайзинге именно на этапе расторжения договора, что случается постоянно и возникает столкновение интересов франчайзера и франчайзи.

Ответственности сторон

Этот подпункт можно отнести к самому договору франчайзинга, так как именно там прописываются ответственности обеих сторон. Проблема заключается в том, что часто договор берётся готовый, а ответственности должны быть «плотно подогнаны» под реалии конкретного бизнеса.

Платежи

Деньги всегда становятся «камнем преткновения». А во франчайзинге они накладывают дополнительную нагрузку, так как имеют место постоянные платежи одной стороны в пользу другой. Во-первых, нельзя суммы ставить наугад. Например, ставить роялти в размере 6% только потому что эта цифра очень популярна в среднем разрезе всех роялти.

Во-вторых, все платежи, их причины и следствия задолженностей по ним также должны быть также отражены в договоре.

Франчайзинговый пакет

Это совкупность того, что получает франчайзи при заключении договора. К разработке выгодного для обеих сторон пакета необходимо прикладывать достаточно усилий, не отписываясь стандартным набором – «обучение, поддержка, рекламные буклеты».

Это только часть из необходимых действий и вещей, которые подразумевает под собой создание франшизного предложения. И уже после легкого взгляда на эти пункты становится понятным простой факт – создать франшизу, не имея опыта – сложно.

Что делать если хочется создать франшизу, но нет опыты

  • Во-первых – потратить время на изучение.
  • Во-вторых – потрать время на анализ предложений состоявшихся франшиз.
  • В третьих – по возможности обратиться к специалистам.

На самом деле, специалисты нужны в любом случае. Вопрос только в том – есть ли у вас на примете такие.

Со своей стороны можем порекомендовать вам обратиться в компанию, которая специализируется на вопросах франчайзинга, ведь правовое поле этой сферы имеет свои специфические особенности и в решении любых вопросов, связанных с франшизой, нужен конкретный опыт.

Так, например, фирма «Бюрократ» как раз предоставляет юридические услуги для решения вопросов франчайзинга. Есть в их прейскуранте и конкретная услуга «Помощь в выходе франшизы на рынок».

Что включает услуга «Помощь в выходе франшизы на рынок»

Клиенты «Бюрократа», воспользовавшиеся этой услугой получают

  • Согласование объектов интеллектуальной собственности подлежащих передаче при заключении договора;
  • Определение правовых механизмов передачи интеллектуальной собственности с закреплением их в фабуле договора;
  • Установка порядка использования интеллектуальной собственности франчази;
  • Согласование отвественности сторон при исполнение договора:
  • Согласование порядка оплаты обязательных ежемесячных платежей (роялти);
  • Условие ограничения использования полученных в ходе деятельности коммерческой информации при расторжении договора;
  • Согласование процедуры регистрации договора (применимо в случае использования договора коммерческой концессии).
  • Анализ текущей ситуации и сформируем правовую позицию;
  • Разработку безопасных механизмов расторжения договора франчайзинга;
  • Проработку документов связанных с регламентацией отношений сотрудников франчайзера;
  • Закрепление прав собственности на все элементы дизайна франчайзера;
  • Проверку договора с компаниями подрядчиками осуществляющими разработку сайта/сайтов, логотипов, и иных элементов визуализации, которые могут находится в пакете франшизы;
  • Подготовку документов на регистрацию товарного знака.

Здесь представлены задачи, которые стандартно ставятся при проработке вопроса создания франчайзингового предложения. Однако в каждом конкретном случае при обращении ведётся индивидуальная работа. Компания «Бюрократ» представляет различные виды услуг – от решения досудебных споров по вопросам франчайзинга или представления интересов в суде до помощи в создании товарного знака. Более подробную информацию вы можете запросить здесь.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться